| 
ВХОД

Опасные признаки опухолей мозга

23 Января 2013
28873
0

Симптомы опухолей мозга не проявляются все одновременно,  и они не одинаковы для всех видов опухолей. Однако если тревожные симптомы все чаще напоминают о себе, необходимо показаться неврологу и пройти дополнительные обследования.



Признаки опухолей головного мозга обусловлены тем, что новообразование оказывает давление на ту или иную часть головного мозга. Симптоматика зависит от того, какой именно отдел мозга подвергается сдавливанию.

Локальными признаками заболевания считаются: ухудшение интеллектуальной деятельности и неспособность запоминать новую информацию, утренняя тошнота и рвота, ухудшение зрительной функции, трудности с произношением сложных слов и длинных фраз, изменения психического состояния.

Как правило, эти признаки проявляются не сразу, поэтому диагностировать раннюю стадию болезни крайне сложно. Вместе с тем, отдельные проявления заболевания могут возникнуть практически сразу и прогрессировать за короткий период времени. У больного могут наблюдаться приступы, похожие на инсульт.

Основные симптомы опухолей головного мозга

Нарушение чувствительности.  Снижение способности кожи воспринимать раздражители. Больной не может чувствовать тепло, прикосновения и боль. Иногда утрачивается способность определять положение своего тела или его частей в пространстве.

Двигательные дисфункции.  Речь идет о параличе и парезах. Паралич – это нарушение двигательной активности отдельного органа или всего тела.  Парез – частичное нарушение двигательных функций. Они могут охватывать как одну-две конечности, так и все тело и быть центральными или периферическими. При возникновении опухоли, спинной мозг не посылает импульсы к мышцам, их тонус резко снижается (так называемый, вялый паралич).

Эпилептические припадки.  У больного возникают судорожные припадки. Это связано с тем, что опухоль становится очагом раздражения в коре головного мозга.

Нарушение слуха и распознавания речи.  Если опухоль поражает слуховой нерв, больной теряет способность слышать. А в случае поражения опухолью участка коры головного мозга, отвечающего за распознавание речи, больной слышит вместо слов лишь бессмысленные звуки.

Нарушение зрения, распознавания предметов и текста.  Если опухоль расположена вблизи зрительного нерва, то зрение постепенно ухудшается (вплоть до полной потери). Если опухоль находится в коре мозга, отвечающей за анализ изображения, то может наступить неспособность понимать письменную и устную речь, реагировать на движущиеся предметы. 

Нарушение устной и письменной речи.  Этот процесс обычно протекает постепенно, и усиливается по мере роста опухоли. Поначалу речь становится невнятной, может измениться почерк. Со временем эта тенденция усугубляется: речь и почерк становятся неразборчивыми.

Вегетативные расстройства.  Сюда относятся слабость и утомляемость. Больной не может быстро встать, у него наблюдается головокружение, колеблется пульс и артериальное давление.

Гормональные расстройства.  Связаны с поражением гипофиза и гипоталамуса, в которых синтезируются гормоны.

Нарушение координации.  Поражение мозжечка или среднего мозга сопровождается нарушением координации, походки. Иногда больной без контроля зрения не может совершать некоторые действия, например, не может дотронуться до кончика носа с закрытыми глазами.

Психосоматические нарушения.  Отмечается ухудшение памяти и внимания. Больной становится раздражительным, рассеянным, у него меняется характер.

Общемозговая симптоматика

Связана с повышением внутричерепного давления или сдавливания основных структур мозга

Головная боль.  Постоянная и очень сильная. Часто даже мощные обезболивающие средства эту боль не устраняют. Принести облегчение может снижение внутричерепного давления.

Рвота. Также связана с повышением внутричерепного давления. Характерно то, что при опухолях мозга рвота не приносит облечения. Причиной рвоты обычно бывает давление на рвотный центр в среднем мозге. Тошнота и рвота обычно беспокоят постоянно, больной не может принимать пищу.

Головокружение.  Связано со сдавливанием структур мозжечка. Наблюдается подергивание глазных яблок и возникает ощущение, что оставаясь неподвижным, больной словно сдвигается в сторону. 

Слабость и быстрая утомляемость.  Связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, оттоком крови и недостаточным ее поступлением в мозг. 

Лечение опухолей головного мозга с помощью радиохирургической системы "КиберНож" в Кибер Клинике Спиженко

Заболевания по теме:

Глиобластома головного мозга: лечение, диагностика, симптомы. Фото
82184
Глиобластома (мультиформная глиобластома) - наиболее часто диагностируемая первичная опухоль мозга в мире. Другие названия глиобластомы - астроцитома
Астроцитома
28825
Астроцитома - это глиальная опухоль головного мозга (глиома), которая развивается из астроцитов. Это - злокачественная опухоль. Этот вид опухолей возникает
Глиома
19690
Глиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или
Невринома слухового нерва
16322
Невринома слухового нерва - это доброкачественная, медленно растущая опухоль головного мозга. Опухоль развивается из оболочки слухового нерва (VIII пара
Менингиома
11519
Менингиома — опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки — ткани, окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены. Менингиомы
Медуллобластома
7184
Медуллобластома (примитивная нейроэктодермальная опухоль) — злокачественная опухоль, развивающаяся из медуллобластов. Может встречается в любом

Лечение

Полтавский областной онкологический диспансер
79772
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63955
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
58135
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Херсонский областной онкологический диспансер
36311
Оказание специализированной помощи на третичном уровне больным со злокачественными опухолями основных локализаций. Отделения: хирургическое, гинекологическое,
Центр КиберНож Украина
34061
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация