| 
ВХОД

Онкопатология и связанные с ней инфекционные агенты

14 Июня 2012
4833
0

До 2 миллионов случаев ежегодно диагностируемых  злокачественных опухолей связаны с инфекционными факторами.  В связи с этим совершенно очевидной является стратегия активной профилактики инфекционных заболеваний, вакцинации, асептики, антисептики – все это в значительной мере может снизить рост онкопатологии.  В развитии большинства инфекционно-обусловленных опухолей принимает участие  всего четыре микроорганизма.
 
В ходе недавно проведенного исследования был проведен анализ по частоте встречаемости 27 злокачественных новообразований в 184 странах возбудителей инфекционных заболеваний, которых Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, Лион, Франция) отнесло к разряду канцерогенных. Из 12,7 млн. впервые выявленных случаев злокачественных опухолей, имевших место в 2008 г., доля инфекционно-обусловленных случаев составила 16,1%, т.е. около 2 млн.; для сравнения — в 2004 г. этот показатель в менее развитых странах превысил таковой в более развитых (22,9% vs 7,4%) с колебаниями от 3,3% в Австралии и Новой Зеландии до 32,7% в субсахарной Африке.
 
Комбинация  9 факторов риска, связанных с образом жизни и окружающей средой (курение, злоупотребление алкогольными напитками, избыточная масса тела и др.), в развитии онкопатологии, составила 35%. Развитию более 1,9 млн. злокачественных новообразований, с преимущественной локализацией в желудке, печени и шейке матки способствовали  Helicobacter pylori, вирусы гепатита B и C и папилломавирусы.
 
У женщин  рак шейки матки составил около половины случаев инфекционно-обусловленных вспышек раковых заболеваний, у мужчин рак желудка и печени насчитывал более 80%.
 
У лиц моложе 50 лет  регистрировалось около 30% инфекционно-обусловленных случаев онкозаболеваний.
 
ВИЧ не являлся первичным инфекционным агентом, поскольку он вызывает опухоли опосредованно, а именно, вследствие развития иммуносупрессии, и поэтому он рассматривался в качестве ко-фактора .

 
Таблица. Онкопатология и связанные с ней инфекционные агенты
Онкопатология и связанные с ней инфекционные агенты Инфекционный агент
Желудок H. pylori
Печень Вирусы гепатита В и С,  Opisthorchis viverrini Clonorchissinensis
Шейка матки ВПЧ или в комбинации с ВИЧ
Аногенитальная зона ВПЧ или в комбинации с ВИЧ
Носоглотка Вирус Эпштейн-Барр
Ротоглотка ВПЧ или совместно с табакокурением и злоупотреблением алкоголя
Саркома Капоши Герпес-вирус тип В или совместно с ВИЧ
Неходжкинская лимфома H. pylori ,  вирус Эпштейн-Барр или в комбинации с ВИЧ, вирусом гепатита С, Т-клеточным лимфотропным вирусом типа 1
Лимфома Ходжкина Schistosoma haematobium

В связи с этим в странах с высокими показателями заболеваемости раком сегодня с учётом широкой распространённости и доступности эффективных и относительно недорогих вакцин против папилломавируса и вируса гепатита В увеличение процента населения, охваченного вакцинацией, (в т.ч. и в Украине) должно быть приоритетным направлением. 


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация