| 
ВХОД

Онкомифология: рак груди. 25 бытующих мифов. Часть 5 из 5

18 Сентября 2013
1114
0
Заключительная часть серии из пяти материалов, иллюстрирующих наиболее популярные в мире заблуждения относительно причин возникновения, особенностей диагностики и методов лечения рака молочной железы.
 
Миф : обладательница “лишних килограммов” имеет ровно такой же шанс заболеть раком груди, как и остальные представительницы “прекрасного пола”.
 
Реальность : существуют многочисленные подтверждения тому, что лишний вес, а тем более, ожирение являются одним из факторов, резко увеличивающих вероятность развития рака груди, в особенности в период после наступления менопаузы.
 
Миф : побочным эффектом лечения бесплодия является повышение риск заболеть раком молочной железы.
 
Реальность : такие подозрения вызваны тем, что эстроген находится в тесной связи с раком груди. Однако точной ясности нет - масштабные долгосрочные исследования только ведутся, а имеющиеся исследования показывают скорее отсутствие такой связи.
 
Миф : проживание в зоне нахождения линий электропередач способствует развитию рака груди.
 
Реальность : связи между заболеванием и излучением, в первую очередь, электромагнитным, от ЛЭП выявить не удалось, так что такое утверждение не более чем миф.
 
Миф : перенесенные аборты увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы.
 
Реальность : несмотря на то, что аборт ведет к нарушению гормонального цикла при беременности, а изменения в уровне гормонов тесно связаны с раком молочной железы, никаких убедительных доказательств наличия причинно-следственных связей выявлено не было, несмотря на немалое количество исследований по этой теме.
 
Миф : существует способ избежать рака груди.
 
Реальность : сурова. В семи из десяти случаев рака груди пациентки не имеют никаких сведений, которые могут идентифицировать факторы, которые привели их в кабинет онколога. Поэтому, несмотря на все усилия медиков и ученых, следует сказать, что рак груди возникает в определенной степени случайно, и объяснений причинам его развития у современной медицины нет.

Однако существует возможность, которая станет философским завершением цикла публикации онкомифов о раке груди - возможность уменьшить риск заболевания, исключив известные факторы, ему способствующие. Более тщательное и частое обследование при наличии “онкологической наследственности”, снижение веса при избытке “киллограммов”, снижение потребления алкоголя (а лучше - полный отказ от “зеленого змия”), поддержание себя в хорошей физической форме, отказ от такой пагубной привычки, как курение - это то, что доступно каждому.

Будьте здоровы!

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация