| 
ВХОД

Онкомифология: рак груди. 25 бытующих мифов. Часть 4 из 5

16 Сентября 2013
1058
0

Сегодня наш онкопортал публикует четвертую, предпоследнюю часть подборки из 25 мифов, наиболее популярных в мире, связанных с возникновением, диагностикой и лечением рака молочной железы.

Миф : игла, которая применяется для забора образца тканей молочной железы при биопсии может нарушить целостность опухоли и ее клетки распространятся в другие части организма.
 
Реальность : нет явных доказательств такому предположению. Действительно, ранее в медицинских кругах обсуждались такие опасения, но после проведенного изучения этого вопроса, частота распространения рака у тех пациенток, кому была проведена биопсия, не превышает частоту распространения рака у тех, кому биопсия не проводилась
 
Миф : рак груди занимает второе место среди причин женской смертности на планете, уступая лишь болезням сердца
 
Реальность : утверждение, что рак груди - опасное заболевание, верно. Однако куда больше смертей вызываются другим видом рака - раком легких, инсультами, и хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей.
 
Миф : отрицательные показания при маммографии гарантируют, что Вы не больны раком груди.
 
Реальность : маммография - наилучшее решение для скрининга (регулярного массового исследования с профилактической целью). Однако 1-2 из десяти случаев рака молочной железы не выявляются при маммографии. Поэтому полностью достоверными могут считаться лишь результаты клинических тестов.
 
Миф : темнокожие женщины, использующие химические средства для выпрямления волос, подвержены их канцерогенному действию в части развития рака молочной железы.
 
Реальность : масштабные программы изучения данного утверждения не выявили связи использования такой косметики с увеличением значения риска рака груди.
 
Миф : мастэктомия, при которой удаляется грудь, более эффективна, чем лучевая терапия.
 
Реальность : значение выживаемости практически одинаково как в случае проведения мастэктомии, так и в случае получения курса лучевой терапии. Скорее всего данный миф обоснован тем фактом, что в некоторых случаях лучевая терапия не является эффективным видом лечения рака молочной железы

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация