| 
ВХОД

Онкомифология: рак груди, 25 бытующих мифов. Часть 1 из 5

3 Сентября 2013
1259
0

Чем более серьезна проблема, и чем большего количества людей она касается, тем больше разного рода мифов и домыслов появляется вокруг этой проблемы. Не исключение и рак груди, который все чаще и чаще попадает со страниц медицинских сайтов на страницы глянцевых журналов. Внесем же и мы свой посильный вклад в достижение истины. Начинаем публикацию пяти заметок, каждая из которых будет содержать один из 25 мифов, касающихся рака груди. Итак, часть первая.
 
Миф : опасность возникновения рака груди грозит только тем женщинам, в истории семьи которой есть такой диагноз.
 
Реальность : Увы, но лишь треть всех заболевших раком молочной железы могут указать на причину заболевания. Однако связь между наличием в семейной истории рака груди - существует. В частности, если рак груди диагностирован у родственника первой степени родства (один из родителей, сестра, ребенок), то риск заболевания увеличивается вдвое. В случае если родственников первой степени два и более - то вероятность еще выше.
 
Миф : Модели бюстгальтеров на «косточках» ведет к развитию рака молочной железы.
 
Реальность : Утверждение, что некоторые модели нижнего белья (бюстгалтеры на косточках) вызывают сдавливание лимфатической системы и накопление токсинов - неверны. Тип носимого бюстгалтера и его теснота никак не влияют на вероятность заболеть раком груди.
 
Миф : большинство узелков в груди являются злокачественными опухолями.
 
Реальность : четыре из пяти узелков, обнаруженных в груди, имеют своей причиной доброкачественные изменения, являются кистой или вызваны другими причинами. Медики поощряют женщин обращаться к врачу при обнаружении любого уплотнения, чтобы исключить путем УЗИ, маммографии или биопсии злокачественный его характер.
 
Миф : повреждение опухоли при операции вызовет дальнейшее проникновение рака в организм.
 
Реальность : манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве не способствуют ни появлению рака, ни его распространению. Миф скорее всего вызван исследованиями на животных, которые показали вероятность кратковременного роста метастазов после удаления первичной опухоли. Но в исследованиях на людях таких явлений не наблюдалось.
 
Миф : риск заболеть раком молочной железы выше у женщин с имплантантами груди.
 
Реальность : Вероятность развития рака молочной железы у женщины с имплантантами ровно такая же, как и женщины без них. Единственное отличие диагностики рака груди при наличии имплантантов груди - требуется немного большая доза рентгеновских лучей при проведении маммографии, не забудьте напомнить об этом доктору, если являетесь владелицей имплантантов груди.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171336
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512506
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114708
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107851
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация