| 
ВХОД

Онкология и ошибочный диагноз. Зарубежная статистика

6 Июня 2013
30820
1

Роковой диагноз. Всегда ли нужно доверять одному специалисту? Ошибки в диагностике рака одни из самых дорогостоящих. Врачи единодушны – во избежание плачевных последствий, в каждом случае необходимо заручаться вторым мнением врача.
 
Сегодня общественность не на шутку озабочена ошибками в диагностике заболеваний. Как показывает отчет крупнейшего мобильного интернет-сообщества QuantiaMD – почти половина из 6400 опрошенных врачей заявили – они сталкиваются с диагностическими ошибками ежемесячно. Две три сказали, что 10% неправильных диагнозов принесли вред пациенту. Другая американская исследовательская компания  Harris, проводившая подобное исследование, выявила, что из 2713 респондентов 904 пациента были изначально неверно диагностированы своим врачом.
 
Британские издания «Daily Mail» и «The Daily Telegraph» уже назвали излишнюю диагностику «чумой», которая способна разорить мир и опубликовали исследования ученых Р. Мойнигана, Д. Дуста и Дж. Генри, где говориться, что пациентам диагностируются недуги, которые никогда не принесут вреда их здоровью. В своем докладе ученые заявили, что почти треть пациентов, которым поставили диагноз «астма» ее не имели, а вот один из трех случаев выявленного рака груди, по их мнению, не нес в себе угрозы.
 
По данным Американского общества рака, более 230 новых случаев инвазивного рака молочной железы (являющегося главной причиной смертности после рака легких) диагностируется у женщин ежегодно. В 2006 году Фонд рака молочной железы имени Сьюзен Комен опубликовал результаты исследования, где говорилось, что целых 4% диагнозов рак груди были неправильными. А это значит, что около 90 тыс. пациенток с раком груди могут не иметь в действительности такого диагноза, подрывая организм ненужным лечением.
 
Недавнее исследование, опубликованное New England Journal, предостерегает – женщины, получившие даже небольшие дозы излучения при раке молочной железы, в дальнейшем имеют высокий риск развития заболеваний сердца. Ученые из Оксфордского университета, проводившие исследование, считают, что излучение способно повредить артерии, делая их склонными к затвердеванию и закупорке и становясь причиной сердечных недугов.
 
Врачи призывают в обязательно порядке заручаться мнением ни одного врача – это поможет избежать ошибки в диагнозе, если таковая есть, или подтвердить его правильность. В данном вопросе цифры говорят сами за себя. Исследования радиологов в университете Джона Хопкинса, изучавших второе мнение о результатах КТ и МРТ мозга, показали расхождения в 7,7%. Когда выносился окончательный диагноз, второе мнение оказывалось правильным в 84% случаев. А вот их коллеги из Университета Калифорнии, сопоставив второе мнение при опухолях головы и шеи, обнаружили разногласия в целых 16%.
 
Джонатана Левин, соавтор вышеприведенного исследования и главный радиолог в Университете Джона Хопкнса заявил, что второе мнение особенно важно, когда был поставлен диагноз врача с меньшим опытом в этой области. «Радиология является сложной дисциплиной, так что будет существенная разница между тем, кто видит 50 опухолей головного мозга в неделю и теми, кто, может быть, видит, десяток в год» – пояснил он. Американский доктор Элиза Порт, один из ведущих хирургов по молочным железам страны, также считает, что  все в обязательном порядке должны заручаться вторым мнением, если у них был поставлен диагноз «рак».

Реальные истории
 
О том, что такое рак американка Джуди Валенсия из Штата Мичиган хорошо усвоила на примере своих родных, а недавно прочувствовала это и на себе. «У моей сестры был рак молочной железы, у моей матери был рак груди и даже у моих трех тетушек был этот диагноз» – делится своими переживаниями Джуди в ночной программе новостей «Nightline» на АВС, которой не так давно был также поставлен диагноз «рак». 

После прохождения рутинной маммографии, врачи обнаружили у женщины аномалии и взяли биопсию ткани ее железы. На основе проведенного анализа, ей сообщили, что у нее рак. «Не встречала ни одного, кто бы задумался и решил проверить биопсию дважды» – продолжает Джуди, указывая, таким образом, на свою роковую ошибку. После постановки диагноза, у нее было два выхода: удаление опухоли груди или же полная мастэктомия. 

Учитывая семейную историю и поддавшись панике, Джуди решила удалить обе груди. «Я просто согласна была сделать это. Я не хотела волноваться и переживать снова. Я избавилась бы от рака, и мне не грозили бы излучение и химиотерапия» – объяснила свое решение американка. Женщину поддержал и ее муж Ричард, с которым они прожили в браке 39 лет: «Я предпочел бы, чтобы моя жена была рядом, чем потерять ее» – сказал он. 

Однако в следующие месяцы жизнь распорядилась другим образом: Джуди Валенсия не могла получить нужные документы из больницы, и ей пришлось нанять адвоката. Ее адвокат, Грег Бережнофф, подозревая неладное, отослал оригиналы биопсии своей клиентки доктору Ире Блейвисс в Mount Sinai Medical Center. 

Доктор Блейвисс, один из ведущих специалистов по патологиями груди, заявила, что у Джуди Валенсии никогда не было рака груди. Блейвесс сказала, что это «очень распространенное явление», когда ей предоставляют слайд, где ткани могут выглядеть неоднозначно. «Чтобы интерпретировать такие вещи требуется большой опыт» –  считает доктор Элиза Порт. 

Вредный диагноз
 
В статье, опубликованной в British Medical Journal, говориться о том, что неправильная или необоснованная диагностика несет вред человеческому организму, так как многие недуги обнаруживаются у совсем здоровых людей.
 
  • Рак груди . Анализ документов показал, что треть всех диагнозов были ошибочно поставлены, а обнаруженные раковые клетки не несли никакого вреда пациенткам и не могли развиться в рак груди. Ведь раковые клетки есть у каждого из нас, но выходят из-под контроля они далеко не всегда.
  • Рак щитовидной железы . Этот диагноз также часто обнаруживается, как и часто ошибочно диагностируется. В большинстве, эти случаи рака неагрессивны и не требуют тяжелой терапии.
  • Рак простаты . Этот диагноз, если верить статистике, ошибочно ставят в 60% случаев. Также исследования показывают, что пациентам, которым рекомендовано «активное ожидание», в 40% случаев нуждаются в операции или лучевой терапии. 
  • Гестационный диабет (или диабет беременных). Этот вид диабета, наиболее часто обнаруживается у дам в положении, и чаще всего диагноз беспочвенен. 
  • Хроническая почечная недостаточность . Этот недуг, согласно статистике США, встречается у одного из десяти жителей континента. Но меньше чем у одного из тысячи людей, диагноз переходит в хронику. 
  • Астма . И хотя люди чаще всего не проходят диагностику этого заболевания и не лечат ее, как следует, некоторые данные показывают, что около одной трети пациентов имеют ошибочный диагноз «астма», а двум третям назначено ненужное лечение препаратами. 
  • Остеопороз . Женщинам даже с самыми безобидными признаками заболевания, часто назначают медикаментозное лечение, которое наносит еще больший вред здоровью, чем сам недуг. 
  • Высокий уровень холестерина . Чуть ли не 80% людей, лечащих его, имеют уровень холестерина практически в норме. 

Отзывы

Доктор С.Н.Гусейнов 29.04.2016
Рак и метастазы - это миф придуманный врачами! На самом деле, опухоли образуют глисты, грибки, микробы, простейшие, которых стандартными методами диагностировать невозможно!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация