| 
ВХОД

Онколог сядет в тюрьму за растительные добавки

22 Мая 2013
1315
0

14 лет тюрьмы за продажу растительных «добавок», якобы излечивающих от рака на поздних стадиях. Таков вердикт суда Лос-Анджелеса в отношении 58-летнего доктора Кристин Дэниэл.
 
Американка, которой грозит столь внушительный срок, умудрялась продавать своим пациентам шестимесячный курс лечения стоимостью 100 тыс. долларов. Терапия, в основе которой были растительные добавки, по заверениям «врача», исцеляла не только от тяжелых случаев онкологии, но и от диабета и рассеянного склероза.
 
«Масштабы мошенничества Дэниэл просто захватывают дух. Она украла у своих пациентов больше, чем - деньги, она украла надежды и мечты на исцеление. Теперь ей предстоит ответить за свое шокирующее хладнокровное злодеяние» – заявил прокурор США Андре Бирот-младший после вынесения приговора.
 
В целом, на своих махинациях предприимчивый доктор смогла заработать более 1 млн. долларов. Суд признал горе-врача виновной по 11 пунктам обвинений, включая давление на свидетелей, фальсификацию документов и уклонение от налогов. 
 
Сама Дэниэл уверяла, что такую сумму денег ей удалось собрать благодаря пожертвованиям на лечение нуждающихся. Также обвиненная утверждает – ее лечение помогало справиться с 60-80% тяжелых случаев рака.
 
С бывшим доктором в корне не согласны эксперты. Так, в ходе химического анализа обнаружилось, что предложенная в качестве лечения травяная добавка содержит консервант солнцезащитного крема и вытяжку из говядины, которые даже отдаленно не имеют отношения к терапии столь сложных недугов, как рак.
 
Обвинитель особенно подчеркнул, что случаи смертей нескольких пациентов случилось из-за того, что они отказались от традиционного лечения, уверовав в силу «чудодейственного» препарата. Так, Дебра Харисс, чья сестра скончалась после прохождения курса лечения у Дэниэл, написала в своем обращении в суд: «Я живу с чувством вины от того, что не помогла ей, но вместе с тем, причиняла ей боль».
 
Характерно также, что Дэниэл не испытывала совершенного никакого сострадания к своим пациентам, она также пыталась влиять на показания свидетелей, вызванных в суд. Один из них в ходе судебного разбирательства даже сделал признание, что Даниэль повлияла на дачу им недостоверных данных.
 
Теперь, кроме срока в федеральной тюрьме, Дэниэл будет вынуждена лишиться части своего состояния. 1,2 млн. долларов – в такую сумму оценил окружной судья Роберт ДЖ. Тимлин действия ушлого онколога.
Помощник генерального прокурора США Джозеф Джонс заявил, что Даниэль «неоднократно демонстрировала беспощадное и равнодушное отношение к страданиям своих пациентов и членам их семей».
 
Шум вокруг рака
Другие махинации в онкологии, преданные огласке:
  • Самая большая медицинская шумиха ХХ века разыгралась в 1990-х годах вокруг акульих хрящей, после того как американский «доктор» Уильям Лейн выпустил книгу «Акулы не болеют раком», а его сын наладил выпуск противораковых пищевых добавок с  «ценным» компонентом на собственной фирме «Лейн Лабс». Развернулась широкомасштабная пропаганда вытяжек их млекопитающего. И хотя клинические испытания опровергли эффективность акульих хрящей в борьбе с опухолями, компания Лейна продолжает работать по сей день.
  • В 1999-203-х годах Пол Корнак, работавший в госпитале Олбани штата Нью-Йорк в качестве сотрудника по клиническим исследованиям новых перспективных лекарств для онкологических пациентов, составлял протоколы на несуществующих добровольцев, подделывал результаты анализов крови и радиологических данных реальных людей.
  • В 2000-х тысячных годах норвежский онколог Йон Судбё получил грант в размере 10 млн. долларов на проведение исследований проблем рака гортани. Однако врач не стал утруждать себя лишними работами, создав базу почти 1тысячи виртуальных пациентов и сфабриковав «липовый» отчет. Правда всплыла уже после публикации научного труда – у четверти исследуемых людей совпала дата рождения.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация