| 
ВХОД

Онкоэпидемия в Латвии: оправдания врачей-онкологов

2 Сентября 2014
1599
0

ТОНКОСТИ СТАТИСТИКИ - Наш Онкопортал не так давно писал о катастрофических темпах роста онкозаболеваемости, наблюдаемой в Латвии . За 10 лет этот показатель составил 40% без тенденции к уменьшению. Свое видение относительно того, почему не стоит бояться приведенных цифр высказал Янис Эглитис, президент Ассоциации онкологов Латвии в интервью одному из местных радиоканалов.
 
По его словам приводимые цифры - верны. То есть в Латвии при населении страны чуть менее двух миллионов ежегодно пациентами онкодиспансеров становятся около 11,5 тысяч граждан. Однако значительная продолжительность жизни онкобольных приводит в накоплению показателя их общей численности, утверждает Янис Эглитис.
 
А в остальном, по словам онколога, проблемы латвийской онкологии аналогичны мировым. В первую очередь, это позднее обращение пациентов, когда даже самое прогрессивное лечение не позволяет достичь высоких результатов.
 
Основную угрозу жизням латвийцев создает рак кожи - лидер по количеству диагнозов добавляет к списку онкопациентов около полутора тысяч записей в год. После него идет рак груди (около 1100 случаев). Хотя в последние годы он уступил вторую строчку драматического “рейтинга” раку толстой кишки.
 
Наибольшую динамику роста заболеваемости демонстрируют рак легких, причем среди женщин, а вот у мужчин, наоборот, отмечается снижение количества таких случаев. Также заметно увеличившееся количество случаев рака простаты (около 1000 случаев).
 
Также Янис Эглитис сообщает, что для борьбы с раком правительство с 2009 г. реализует три программы бесплатной скрининговой диагностики: рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки (ежегодно), рак шейки матки (дважды в год). Но онкологи сетуют на низкую явку населения. Лишь трое из десяти жителей пользуются возможностями бесплатной диагностике, а колоноскопию на предмет рака толстой и прямой кишки и вовсе проходят не более 10%.
 
Но не все так гладко, как может показаться из приведенной информации. Тот же специалист указывает, что надлежащее качество обеспечено в лечении онкозаболевании, при этом научные разработки находятся в печальном состоянии, как и уровень диагностики. Да и лечеие не все так просто - государственные квоты на лечение крайне ограничены, а цена платного лечения в Латвии доступна далеко не всем пациентам, “ибо Европа”. Месяцами длящееся ожидание квот в ситуациях, когда какждый день на счету, негативно сказывается и на уровне смертности.
 
Возможно объявление в Латвии 2015-го года Годом борьбы с раком улучшит ситуацию, но пока пациенты выезжают в другие страны, в первую очередь Украину и Беларусь, где современное лечение рака такого же, а зачастую, и более высокого уровня, предлагается по вполне доступной цене. Эти слова косвенно подтвреждают и сообщения частных медицинских центров (например, “Кибер Клиники Спиженко”) о постоянном росте количества иностранных пациентов.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171120
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак предстательной железы (простаты)
31595
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Рак шейки матки
24553
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107734
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация