| 
ВХОД

ОнкоГеография

28 Июля 2014
1288
0

Над открытием точной причины возникновения онкозаболеваний не одно десятилетие бьются лучшие умы человечества. Но, несмотря на промежуточные успехи, до полного завершения этой работы еще достаточно далеко. Поэтому статистическая информация, отвечающей на вопрос “как именно?” без уточнения “почему?”, все еще остается важным источником сведений, которые помогают определить закономерности развития тех или иных видов рака.
 
Наиболее информативными являются сводные сведения, основанные на группировке выявленных случаев на основании сходности условий, в которых жили пациенты. Онкопортал регулярно публикует результаты исследований профессиональных заболеваний, но интересна и другая группировка - по географическому признаку. Итак, факты современной онкогеографии таковы. 
 
Многие из закономерностей совсем не изучены. Например, почти самый высокий в мире показатель 314 онкосмертей в год на 100 тыс. населения на Норманских островах (принадлежат Великобритании) почти в два раза ниже, чем в метрополии. Мировой лидер по этому печальному показатели, Венгрия, расположена относительно недалеко от страны с наиболее низким показателем онкосмертоности - Югославской Республики Македонии, статистика смертности в которой составляет невероятных ШЕСТЬ (!) смертей в год на 100 тыс.населения.
 
Однако, в большинстве случаев география конкретных видов рака объяснима.
 
Рак поджелудочной железы - лидирует в Новой Зеланди, Дании, Канаде и США. Причина - повышенное потребление животных белков, в частности, мяса. К примеру, рацион новозеландца включает почти в два раза больше мяса и жира (160 грамм) против рациона жителей стран, в которых этот вид рака встречается редко (Япония, Италия, Израиль).
 
Рак мочевого пузыря - болезнь “курящих” стран. Пагубная привычка вышла из колониальных США и Англии, получив наибольшее распространение в Польше, Италии и Канаде. Именно так выглядит география наиболее высокого уровня заболеваемости раком мочевого пузыря.
 
Рак желудка - как показывает изучение рациона мировых лидеров в этом виде онкологии, Росси и Японии, любит крахмал (картофель, хлеб, мучные изделия) в сочетании с недостатком животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Также, существенное влияние оказывает избыток в почве солей молибдена, кобальта, меди, передаваемый в растения. Та же ситуация с недостатком цинка и марганца в почве и, соответственно, в растительных продуктах местного производства.
 
Рак печени - вызываемый различными причинами, объединяет различные регионы. Сверхвысокая заболеваемость в Мозамбике (113 случаев на 100 тыс. населения) обусловлена, как и в ряде других стран Юго-Восточной Азии и Центральной Африки, вызвана афлатоксином, ядом от зараженных плесневым грибком злаков и орехов. Соседствует с лидерами далекая Тюменская область России, иллюстрирующая канцерогенность паразитологических заболеваний желчных путей.
 
Рак предстательной железы , один из лидеров мужской онкологии - болезнь Китая и Японии. Но не китайцев и японцев:  статистика этой болезни у переселенцев значительно (в 13-16 раз) ниже. Причина - пристрастие к красному мясу, животным жирам (отмечают их способность повышать уровень половых гормонов, провоцирую заболевание). Но те, кто “разбавляет” рацион рыбьим жиром и растительными маслами болеют уже значительно реже.
 
Рак молочной железы - во многом виноваты эстрогены. Более высокий уровень половых гормонов в среднем по популяции, обусловленный поздним рождением первого ребенка прямо влияет на вероятность развития рака груди - рождение первенца после 30 лет в три раза опаснее с точки зрения РМЖ, чем рождение первого ребенка в возрасте 18 лет. Поэтому те страны, в которых женщины рожают относительно рано (Китай, Япония, другие страны Средней Азии и Ближнего востока), демонстрируют низкий уровень заболеваемости. А вот Великобритания вынужденно несет “бремя цивилизации”, возглавляя список лидеров по раку молочной железы.
 
Рак яичка - болезнь белокожих. В лидерах Норвегия, Дания, Швейцария. С другой стороны финны болеют в 4 раза реже, чем датские соседи. Все чаще специалисты, изучающие статистику склоняются к мысли, что на цифры значительное влияние оказывают и уровень диагностики и продолжительность жизни в отдельных странах. С этой точки зрения белокожие мужчины просто живут дольше и обследуются чаще.
 
В завершении хотелось бы отметить, что несмотря на любые предрасположенности здоровье каждого зависит от него самого (или нее самой). Здоровый образ жизни, минимизация общих канцерогенных факторов, позитивный настрой и регулярная профилактическая диагностика - вот самое надежное оружие против рака. Будьте здоровы!

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171335
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак шейки матки
24578
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак яичка
7474
Рак яичка является сравнительно редкой опухолью как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с другими нозологическими формами. Даже в странах с высоким

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512505
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114708
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107850
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация