| 
ВХОД

Онкодиспансер получил сварочный аппарат

24 Июня 2014
1683
1

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЙСТВИИ - Сумской областной клинический онкологический диспансер получил единственный в области высокочастотный электрокоагулятор ЕК-300М1 - современный аппарат для сварки биологических тканей людей при проведении хирургических операций.
 
Ведущим врачам заведения аппарат представили региональные представители Института электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, на базе которого, при тесном сотрудничестве с Международной ассоциацией «Сварка», разработана и испытана данная медицинская техника. Они подробно рассказали об особенностях работы с электрокоагулятором, продемонстрировали базовый и специализированный набор инструментов, отметили его преимущества и недостатки.
 
Принцип действия аппарата основан на воздействии высокочастотного тока поданного в определенной модуляции при температуре 40-70 ° С на мягкие ткани. В основе работы сварочного аппарата лежит механизм протеин-ассоциированной электротермической адгезии тканей - происходит частичное нарушение структур биологических мембран и коагуляция белков. Белки тканей теряют свою глобулярную структуру, тем самым как бы разматываются и, как следствие, склеиваются. Это позволяет провести как бескровное разъединения, так и бесшовное соединение тканей.
 
Использование аппарата позволяет значительно уменьшить потерю крови при хирургических вмешательствах, сократить время проведения операции, минимизировать термическое и механическое поражение тканей, благодаря чему не повреждаются живые клетки и ускоряется процесс регенерации тканей в месте коагуляции с сохранением функциональной активности органа.

 
Спектр применения аппарата довольно широк - гинеколог, урология, травматология, маммология, офтальмология, сосудистая, торакальная хирургия, паренхиматозные органы и т.д.. Электрокоагулятор предусматривает различный диапазон алгоритмов работы и рабочих параметров в зависимости от вида и характера операции. Аппарат имеет четыре «ручных» режима (перекрытия, коагуляция, резкая, сварка) и один автоматический, каждый из которых требует соответствующего уровня мощности.

 
По словам главного врача онкологического диспансера Владимира Конаныхина, новые электросварочные медицинские технологии уверенно внедряются в практику хирургического лечения больных с различными патологиями, в том числе больных.
 
 
«Лечебное учреждение действительно нуждается в обновлении материально-технической базы, однако на этот аппарат мы ожидали давно. Он закуплен за счет средств государственного фонда регионального развития при поддержке областного совета, облгосадминистрации и управления здравоохранения и стоит около 67 тысяч гривен. В ближайшие дни электрокоагулятор будет установлен в нашей операционном зале и использован при проведении хирургического вмешательства. Убежден, что благодаря электросварочном аппарата мы улучшим качество и увеличим объемы выполнения хирургических операций », - отметил Владимир Конаныхин.
 
Кроме теоретической части, для хирургов проведено практическое занятие на представленных биоматериалов. Желающие имели возможность осмотреть новую технику и испытать ее собственноручно.

По материалам сайта МЗО Украины

Отзывы

Алексей 16.12.2014
Испробовали аппарат в полостной хирургии. Могу сказать уверенно, он не предназначен для рассечения и коагуляции тканей организма, (подкожная клетчатка, мышечная ткань, брюшина, фасции и т.д.)Инструмент, который к нему прилагается, скорее служит для красоты. Единственно возможным его применением вижу, как сварка живых тканей, хотя я бы не стал рисковать. В общем опять собрали что-то "на коленке" вроде бы и дешево в сравнении с зарубежными аналогами, но платить только за сварку при заявленных функциях коагуляции и резании не вижу смысла, лучше поискать. НЕ РЕКОМЕНДУЮ В ПОЛОСТНУЮ ХИРУРГИЮ.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация