| 
ВХОД

Омоложение и рак

7 Апреля 2015
2246
0

КОСМЕТОЛОГИЯ И РИСК ОНКОЛОГИИ - Все чаще современные средства косметологии базируются на влиянии на организм на генетическом уровне. Но чем серьезнее влияние, тем выше вероятность побочных явлений. Вплоть до развития онкозаболеваний. Именно такое побочное явление активно приписывают новому продукту, сыворотке для омоложения кожи лица ТА-65, которая выходит на рынок Европы.
 
Начало информационного противостояния совпало с появлением сыворотки ТА-65 в продаже в Великобритании. По заверениям производителей, сыворотка воздействует на генетическом уровне, удлиняя теломеры (защитные элементы хромосом, в чьем ведении находится продолжительность жизни человеческих клеток). Чудодейственное средство всего за 450 фунтов в месяц обещает значительный эффект уже после трех курсов (12 недель).
 
“Эффективное и безопасное средство” даже при наличии одобрения от американской FDA вызывает немало вопросов у врачей. Ведь среди данных о ходе проверки безопасности продукта, в открытом доступе находится информация о том, что грызуны, на которых тестировалась сыворотка ТА-65 заболевали раком печени гораздо чаще, чем их сородичи, не употреблявшие новое средство. А учитывая, что новое средство предлагается не только в форме сыворотки, но и в форме БАДов, риск столь побочного эффекта не стоит отрицать.
 
При этом врачебное сообщество не отрицает тот факт, что действие сыворотки ТА-64, построенное на удлинении теломеров, позволяет замедлить старение. Но кроме того, что теломеры без вмешательства в естественные процессы организма укорачиваются с каждым новым циклом деления клеток, - ученым мало что известно. При этом также доказано, что теломеры являются показателем биологического возраста организма. Курение, вредная пища, стрессы - укорачивают теломеры, а здоровое питание и вырабатывающийся в организме энзим теломераза - удлиняют их.
 
Собственно, препарат ТА-65 включает в себя растительную молекулу циклоастрагенол, активизирующую теломеразу. Но те же тесты на мышах показали, что процесс старения, (вернее, одну его составляющую - старение кожи) эта молекула замедляла, но общую продолжительность жизни - не увеличивала, что также говорит о далеко не полном понимании учеными всего процесса. К тому же, программы омоложения направлены на активное деление клеток, что также является одним из рисков развития рака - бесконтрольного деления клеток.
 
Косвенно указывает на то, что полное воздействие сыворотки ТА-65 на организм еще не до конца изучено, и тот факт, что Кэрол Грэйдер, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год совместно с Элизабет Блэкбёрн и Джеком Шостаком с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы» по теории, в 1971 году предложенной Алексеем Оловниковым, публично открестилась от процесса работы над препаратом.
 
В любом случае, внимание общественности к данному препарату, подстегнет и врачей, в том числе онкологов, к более глубокому изучению канцерогенных механизмов, а значит вся медицина станет еще на шаг ближе к ответу на вопрос “Откуда берется рак”.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация