| 
ВХОД

Ожирение и колоректальный рак

30 Апреля 2013
3843
0

За последнее время ученые находят все больше доказательств связи между избыточным весом или ожирением и многими заболеваниями, среди которых артрит, диабет, болезни сердца и рак. 
 
Ожирение является медицинским термином
 
Ожирение является точным медицинским термином, который определяет меру жира в организме и измеряется индексом массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается, исходя из роста человека и его веса. Более высокий индекс массы тела указывает на большее количество жира в организме. Взрослые с ИМТ между 18 и 25 находятся «здоровой» весовой категории. Считается, что люди с ИМТ между 25 и 30 имеют избыточный вес, а ИМТ выше 30 означает ожирение. Многие люди, считающие, что у них "нормальный вес", бывают неприятно удивлены, когда узнают, что 82 килограмма при росте 167 см означает, что они больны медицинским ожирением. Именно больны, поскольку ожирение является заболеванием и имеет долгосрочные последствия для здоровья.
 
Связь ожирения с онкологическими заболеваниями
 
Ученые и врачи часто говорят о связи между ожирением и раком, однако, как и почему ожирение увеличивает риск развития злокачественных опухолей, до конца не известно. Ученые полагают, что это может быть отчасти связано с инсулином и другими гормонами, которые вырабатываются организмом для регулирования уровня жира и сахара в крови. Вне зависимости от причин, ясно, что избыточный вес приводит к увеличению риска заболевания раком и более высокой смертности.
 
Ожирение, как известно, повышают риск развития многих видов рака, но исследования показали особенно тесную связь между ожирением и раком толстой или прямой кишки (часто именуемые "колоректальный рак" или просто "рак толстой кишки"). Избыточный вес или ожирение повышает риск обоих диагнозов и смертности от этих заболеваний.
 
Хорошей новостью, правда, является то, что люди могут изменить эти риски путем изменения своего поведения. Большинство случаев рака толстой кишки начинаются с полипов, которые не считаются злокачественными новообразованиями. Исследования показали, что люди, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, более склонны к развитию полипов, и чем выше вес, тем более высоким является риск полипов. Кроме того, было доказано, что пациенты, которые страдают ожирением, более чем в два раза чаще умирают от рака прямой кишки, чем люди с нормальным весом.
 
Режим питания также имеет большое влияние на риск развития колоректального рака. Диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса увеличивает риск развития болезни. Диета, конечно, играет важную роль во время лечения рака, и все больше и больше исследований показывают, что в настоящее время после лечения, режим питания может влиять на вероятность рецидива болезни и общую выживаемость. Исследователи обнаружили, что из тех пациентов, кто после лечения рака питался по "западному образцу", с большим количеством мяса, сала, очищенного зерна и десертов, и тех, чья диета обладала высоким "гликемическим индексом" (когда наблюдаются скачки уровня сахара в крови), имеют почти в два раза больше шансов рецидива рака или смерти, по сравнению с теми, кто имел диету с низким гликемическим индексом. Для людей, которые прошли антираковую терапию, наиболее предпочтительная диета состоит в основном из фруктов и овощей, птицы и рыбы.
 
Как можно снизить риск рака толстой кишки
 
Здоровый вес тела может защитить от рака толстой кишки. Диета с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и низким содержанием красного и обработанного мяса, сахара и обработанных зерен полезно для вашей талии и связано с более низким риском развития колоректального рака. Физическая активность также уменьшает риск развития колоректального рака. Одно исследование показало, что люди, которые были наиболее активны в течение 10-летнего периода, сократили свои риски в два раза.
 
Физическая активность не обязательно означает активную деятельность, такую как бег или занятия в тренажерном зале. Просто быстрая ходьба, катание на роликовых коньках или велосипеде – примеры физической активности умеренной интенсивности, но даже они могут снизить риск заболевания. Американское онкологическое общество рекомендует взрослым получать не менее 150 минут активности умеренной интенсивности или 75 минут энергичной деятельности каждую неделю.
 
Если у вас диагностировано ожирение, это вовсе не означает, что вы непременно заболеете колоректальным раком. Следуйте здравому смыслу и рекомендациям врачей – это поможет снизить риск развития колоректального и других видов рака, а также других хронических проблем, таких как диабет и болезни сердца. Следите за своим весом, ешьте здоровую пищу, предпочтительно растительного происхождения. Предельно сократите количество красного мяса и мясопродуктов, замените их ежедневными овощами и фруктами, продуктами из цельного, а не очищенного зерна, ограничьте сладости и подслащенные сахаром напитки.
 
Не будьте домоседом - вставайте и двигайтесь! Умеренная или энергичная деятельность всегда полезна, но даже простая работа по дому или неторопливая ходьба лучше, чем ленивая бездеятельность. Мужчины старше 40 лет, женщины старше 50 лет и люди с хроническими заболеваниями или факторами риска сердечнососудистых заболеваний должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать программу интенсивной физической активности. И, наконец, помните, что в то время как вы можете снизить риск развития колоректального рака, следуя приведенным выше советам, также важно не забывать про обследования. Если вам 50 лет и больше, обязательно посоветуйтесь со своим врачом относительно профилактических обследований.

Заболевания по теме:

Рак толстой кишки
23840
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
Колоректальный рак
14296
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
386368
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
65755
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
55628
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
54469
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Днепропетровский областной онкологический диспансер
49720
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
12.12.2017 00:47:31 | Nefertarie
11.12.2017 21:03:08 | kurasov1965S
11.12.2017 17:55:30 | Ganusya
11.12.2017 17:14:17 | MartynenkoT2016
11.12.2017 16:25:34 | Девочка
On-line консультация