| 
ВХОД

Ожирение и избыточный вес – один из факторов риска рака груди

22 Октября 2012
4201
0

Рак молочной железы сегодня является наиболее распространенной формой рака среди женщин. Ежегодно во всем мире более, чем у миллиона женщин диагностируется этот вид рака, причем, в основном, это женщины 50 лет и старше. Основными факторами риска рака груди являются возраст и генетическая предрасположенность, однако существует и некоторые другие факторы, которые способствуют развитию этого вида рака.


 
Ожирение – это бич современного человечества. По статистике, с 1980 года количество людей с ожирением увеличилось вдвое! Причем, если раньше считалось, что ожирение является проблемой только для стран с высоким уровнем доходов, то сейчас избыточным весом и ожирением страдают люди по всему миру. В 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные о том, что 1,4 миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес, в том числе 300 млн. – тучных людей. В 2000 году, впервые в человеческой истории, число взрослых, которые имели избыточный вес, стало больше, чем число взрослых, которые имели недостаточный вес. США по уровню ожирения населения занимает 4-е место в мире: около 2/3 людей в Америке имеют избыточный вес, в том числе около 1/3 страдают ожирением.
 
Международное агентство по изучению рака и Всемирный Научно-исследовательский фонд рака сообщают, что имеются убедительные доказательства того, что ожирение или избыточный вес вызывает рак груди после наступления менопаузы. А в 2006 году исследование Американского общества рака показали, что увеличение веса во взрослом возрасте является даже более существенным фактором риска развития рака молочной железы, чем текущий вес после менопаузы. Исследование показало, что женщины, которые набирали 27 и более килограммов после 18 лет, имели двойной риск с диагнозом рак молочной железы в постменопаузе, по сравнению с женщинами, которые сохранили свой вес за тот же период времени. В других исследованиях получены сходные результаты.
 
Риск рака молочной железы для женщин, которые набирают вес, выше, вероятно, из-за более высокого уровня эстрогена, а жировая ткань является крупнейшим источником эстрогена у женщин после менопаузы.
 
Интересно, что текущие данные свидетельствуют о том, что большой веса тела не увеличивает риск рака груди перед менопаузой и, возможно, даже немного снижает его. Ученые не в полной мере понимают, почему так происходит, однако поскольку рак молочной железы гораздо чаще диагностируется после менопаузы, риск постклимактерического рака молочной железы значительно перевешивает любые потенциальные угрозы. Итак, мы знаем, что избыточный вес увеличивает риск постклимактерического рака молочной железы, и мы знаем, что многие люди во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением. Естественный следующий вопрос: может ли этот высокий риск быть снижен за счет потери веса? Этот вопрос оказался довольно сложным, чтобы ответить на него однозначно. Прежде всего, очень немногие люди действительно теряют вес во взрослом возрасте, так что достаточно трудно найти большую группу людей для эксперимента. Во-вторых, те, кто худеют, обычно не сохраняют новый вес долгое время. Довольно редко те, кто теряет в весе, сохраняют его на протяжении длительного времени.
 
Тем не менее, существует группа людей, как нельзя лучше подходящая для проведения исследований по определению связей ожирения и развития рака груди. Речь идет о тех, кто прошел курс хирургического лечения ожирения (бариатрической хирургии). Женщины, перенесшие хирургическое вмешательство, менее склонны к развитию рака, чем женщины, которые по-прежнему страдают ожирением. Одно исследование показало, что бариатрическая хирургия на 83% снижает риска заболеть раком молочной железы. Тем не менее, до конца не ясно, могут ли такие результаты быть репрезентативными, и можно ли применять полученные выводы к широкой общественности. Результаты бариатрической хирургии говорят нам о больших, быстрых и одноразовых потерях веса, но они не говорят нам о меньшей или большей потере веса вследствие физических упражнений и изменения диеты. Кроме того, пациенты бариатрической хирургии перед операцией не проходят диагностику на наличие раковых заболеваний.
 
Снижение риска рака после хирургического лечения ожирения может быть связано с физическими и биохимическими изменениями после операции, а не от меньшего количества жировой ткани. Тем не менее, существуют и некоторые доказательства того, что потеря веса все же связана с более низким риском возникновения рака молочной железы. Исследования, проведенные известной организацией Nurses' Health Study, обнаружили, что снижение веса и удержание его на должном уровне в течение 4 и более лет после менопаузы, связано с 40% снижением риска рака молочной железы.
 
Ученым предстоит еще многое узнать. Сколько килограммов необходимо сбросить, чтобы  уменьшить риск? Сколько нужно весить для того, чтобы начинать процесс похудения? Имеет ли значение возраст, в котором вы теряете вес?
 
Несмотря на то, что до конца непонятна связь между потерей веса и риском рака молочной железы, похудение все равно является полезным. Мы также знаем, что даже небольшая потеря веса (5% -10% от изначального веса) улучшает общее состояние здоровья, снижая риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Более того, физические упражнения могут также снизить риск рака молочной железы вне зависимости от того, состоялась потеря веса, или нет. Хорошей новостью является и то, что масса тела является одним из немногих факторов риска рака молочной железы, который  женщины могут контролировать.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171498
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114902
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация