| 
ВХОД

О пользе и вреде кофе

15 Октября 2012
2623
0

Чашечка ароматного кофе? Что может быть лучше! Сегодня ученые во многом пересмотрели свой взгляд на этот напиток, признав за ним множество целительных свойств.



Приятная новость: в списке причин пригласить друга на чашечку кофе, недавно появилась еще одна. Кофе снижает риск развития одной из самых распространенных видов рака кожи – базальноклеточного рака, таков «вердикт» ученых из Бостона.

Немного истории

История кофе полна взлетов и падений, а завоевание самой Европы происходило довольно медленно. Европейцы долго не хотели признавать тягучий черный напиток. Впервые, кофе появился во Франции в начале XVII ст.: марсельский купец из дальнего странствия привез первые кофейные зерна в свой город вместе с роскошными чашечками и кофейниками.

К концу столетия в Париже начались открываться кофейни, а на улицах появились странствующие продавцы, одетые по-турецки, носившие с собой лоток с кофейником и чашками. Затем слава напитка добралась до Германии, Италии и Португалии. В Лиссабон кофе доставляли прямо из Бразилии, тут его смаковали, щедро приправляя сахарной пудрой. К концу XVIII ст. кофе уже пили все – от кухарок до знати.

Однако прежде чем по-настоящему влюбить в себя Европу, кофе неоднократно впадал в немилость врачей, считавших его вредным напитком. Существовали и альтернативные мнения. В России петровских времен кофе приписывали лекарственные свойства, он использовался как средство он насморка и головной боли. Некоторые титулованные особы Европы даже умудрялись с помощью кофе промывать кишечник, меленые зерна, по их мнению, действовали безотказно. А вот на Востоке с помощью чудо-напитка издревле лечили глазные болезни, подагру, цингу.

Кофе-тайм

Сегодня ученые также открывают все новые и новые стороны характера этого бодрящего напитка. Кофе снижает риск развития базальноклеточного рака. Сегодня к таким выводам пришли ученые Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«На мой взгляд, это – серьезная заявка на успех. Кофе не только борется со столь серьезными болезнями, как сахарный диабет 2 типа и болезнь Паркинсона, но и успешно блокирует базальноклеточный рак» - заявил доцент госпиталя Бригхэм, Гарвардской школы медицины в Бостоне и Гарвардской школы общественного здравоохранения Джиали Хан.

Выводы получены на основе глобального исследования Nurses HealthStudy. «Наши данные показывают, что чем больше кофе с кофеином Вы потребляете, тем ниже риск развития базальноклеточного рака», - утверждает Хан. Результаты показали, что у людей, которые употребляют около 3 чашек кофе в день,  риск развития рака кожи ниже на 20% по сравнению с теми, кто кофе не употребляет.

Исследования показали, что именно кофеин ответственен за снижение риска базальноклеточного рака.  Напомним, базальноклеточный рак является одной из самых опасных форм рака кожи, который может не проявлять себя долгое время, однако часто становится фатальным для пациента.

Что еще полезного?

Кофе с молочной пенкой благоприятно воздействует на желудок, помогает снизить риск возникновение инсульта, сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе обладает уникальной способностью бороться с пониженным давлением, головными болями и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.  В 100 мг кофе содержится всего 9 калорий.

Натуральный кофе способен нормализовать деятельность центральной нервной системы. Он повышает содержание полезного холестерина в крови. В кофе содержится серотонин или «гормон счастья». Кроме того, он снижает риск развития депрессии – избавиться от дурного настроения и уныния помогут 2 чашечки этого напитка в день.

Зерно рациональности

Следует помнить, все вышеперечисленные достоинства сводятся на «нет» для любителей пить кофе более 4 раз в день! Передозировка приводит к головокружению, бессоннице, головной боли. Злоупотребление повышает риск сердечнососудистых заболеваний. Этот вкусный напиток нередко нейтрализует действие некоторых медикаментов. Гипертоникам, диабетикам и курильщикам кофе не рекомендован вовсе. Не рекомендуется употреблять кофе также детям и пожилым людям. Не следует пить кофе, тем, у кого есть следующие диагнозы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, обострения гастрита и язвы. Кофе содержит дубильные вещества, способные иссушить слизистую оболочку. Поэтому не стоит пить кофе натощак.

Любопытно: раньше считалось, что кофе вреден беременным. Однако последние исследования опровергли этот факт: кофе не оказывает серьезного влияния на здоровье матери и ребенка. Однако злоупотреблять им не стоит. Кофе действует возбуждающе и влияет на метаболизм кальция в организме.

Долгое время ученые считали кофе одним из провокаторов развития рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. По последним данным: кофе напротив снижает активность некоторых канцерогенов!


На нашем портале Вы можете найти также следующие материалы про кофе:
Кофе защищает от базалиомы
Влияние кофе на развитие злокачественных опухолей
Кофе и базальноклеточная карцинома

Заболевания по теме:

Базальноклеточный рак кожи
15559
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский областной онкологический диспансер
60939
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии
Центр онкологии и радиохирургии
58062
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
40444
Отделения: Онкохирургическое (опухоли кожи, мягких тканей, скелета, молочных желез) Онкогинекологическое (лечение всех локализаций опухолей гениталий

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация