| 
ВХОД

Новообразования кожи

20 Августа 2012
15031
0

Практически нет такого человека, у которого на коже не было бы ни одного новообразования: кожа – чувствительная и показательная система, очень информативно отражающая состояние внутренних органов. В  связи с ухудшением экологической ситуации на планете, истончением озонового слоя и, как следствие, все возрастающей  агрессивности солнечной инсоляции наблюдается неуклонный ежегодный рост онкопатологий кожи. В связи с этим крайне важно хотя бы раз в году проходить профилактический осмотр у грамотного дерматолога.


 
Какие же существуют новообразования кожи?  Какие из них могут быть опасны и каковы ранние признаки того, что "родинка" требует удаления?

Доброкачественные новообразования кожи
 
Аденома – опухоль, которая развивается из сальных и потовых желез. Имеет вид узелков размером с булавочную головку. При поражении сальной железы цвет желтоватый или желтовато-красный; при поражении потовой железы – синюшно-красный. Часто возникает на лице.
 
Ксантома  – опухоль из волокон соединительной ткани, в которых откладываются соединения холестерина. Выглядит как плоский узелок желтоватого цвета без признаков воспаления. Может возникать на любом участке кожного покрова.
 
Ксантелазма – разновидность ксантомы с преимущественным расположением продолговатых бляшек желтого цвета на коже век.
 
Фиброма  – опухоль из соединительной ткани. Может быть мягкая фиброма: узелок телесного цвета на короткой или длинной ножке размером до вишневой косточки; твердая фиброма – плотный полукруглый узелок на широком основании. Если такой узелок прорастает сосудами, он называется ангиофибромой.
 
Папиллома – разрастание эпидермиса в виде полипа на ножке. Встречается очень часто, типичная локализация – боковая поверхность шеи, подмышечные впадины, складки под молочными железами. Причина: вирус папилломы человека.
 
Милиум  - киста сально-волосяных фолликулов. Образуется вследствие закупорки выводных протоков мелких сальных желез, расположенных в поверхностных слоях кожи. Проявляется в виде мелких белых "шариков" диаметром до 1-2 мм, как правило, на лице. Легко удаляется при ручной чистке.
 
Атерома – киста больших сальных желез, развивается при закупорке выводных протоков. Вокруг железы образуется тонкостенная капсула, содержащая кожный жир, который продолжает образовываться. Может достигать размеров грецкого ореха. Часто расположена на груди и спине.
 
Липома – доброкачественная опухоль из жировой ткани мягкой консистенции, не имеет таких четких контуров, как атерома. Может достигать больших, чем атерома, размеров.
 
Пигментные невусы  есть практически у всех людей; они состоят из невусных клеток, которые образовались в результате трансформации меланоцитов. Они отличаются по величине, цвету, глубине залегания и форме. По глубине залегания выделяют эпидермальные, дермальные и эпидермо-дермальные невусы. Точный диагноз определяется только по результатам гистологического исследования.
 
Сосудистые невусы . Плоская ангиома (винное пятно) появляется c момента рождения в виде пятна красного цвета неправильной формы, площадью от булавочной головки до десятков квадратных сантиметров.
 
Звездчатая ангиома, или телеангиэктазия , напоминает паучка: в центре кроваво-красный узелок, от которого расходятся извилистые "лучики". Может возникнуть в любом возрасте. Моменты, которые способствуют появлению – повышенное артериальное давление, чрезмерное влияние УФ-лучей, слишком частое интенсивное механическое очищение кожи лица.
 
Кавернозная гемангиома  – врожденная сосудистая опухоль. За счет вовлечения в процесс крупных сосудов имеет выпуклые разрастания на поверхности. Находясь на лице, опухоль может сильно уродовать внешность.
 
Предраковые заболевания кожи
 
Меланоз Дюбрейля  проявляется на открытых участках кожи в виде темно-коричневого, чаще фрагментированного пятна не правильных очертаний, которое разрастается по периферии. Местами пятно может уплотняться и преобразовываться в узелок. Язва является признаком злокачественного перерождения. Болеют чаще люди пожилого возраста.
 
Кожный рог  – ороговевшее образование, выступающее над уровнем кожи, цилиндрической формы, серо-желтоватого цвета; на кончике образуются сосочковые разрастания, напоминающие иголочки. Диаметр у основания может быть до 1 см, а высота - до 2 см.
 
Старческие кератомы  развиваются после 40 лет (чаще у людей после чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей) в виде серо-коричневых пятен, которые со временем становятся шероховатыми, с бородавчатыми разрастаниями на поверхности. С возрастом количество пятен увеличивается, ороговевшие наслоения на их поверхности утолщаются.
 
Злокачественные новообразования кожи
 
Основные злокачественные опухоли кожи – плоскоклеточный и базальноклеточный рак (возникают чаще в пожилом возрасте), а также самая грозная и опасная опухоль не только среди опухолей кожи – меланома, которая возникает преимущественно у людей молодого и среднего возраста, рано метастазирует и смертельно опасна для жизни. Поэтому так важно знать ранние признаки того, что "родинка" трансформируется в злокачественную !
 
Существует аббревиатура АККОРД :
А – Асимметрия родинки
К – Край, в норме четкий
К – Кровоточивость, легкая ранимость
О – Окраска, в норме равномерная, без вкраплений другого цвета
Р – Рост (резкое увеличение в размере)
Д – Диаметр (больше 6 мм)
 
Вид опухоли и метод лечения определяет только квалифицированный врач-дерматолог. Необходимость удаления и выбор метода, с помощью которого удаление будет произведено, зависит от разновидности новообразования.
 
Недопустимо самостоятельное удаление новообразований кожи  с помощью Супер-чистотела, Ферезола, Колломака и прочих средств. Это может привести к тяжелым ожогам кожи и переходу доброкачественного процесса в злокачественный.
 
Чтобы максимально обезопасить себя от солнечного облучения крайне важно правильно использовать современные эффективные солнцезащитные средства.Такие средства могут обычно учитывают тип кожи пациента. Промышленность предлагает солнцезащитные средства для нормальной и сухой  кожи для жирной и комбинированной кожи ;   для кожи, склонной к аллергии ; для детской кожи .
 
Необходимо помнить, что действие солнцезащитных средств начинается не сразу. Его наносят за 20-30 минут до выхода на улицу. Важно помнить, что в промежутке между 11 и 15 часами от прямых лучей солнца не спасает ни один крем.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73414
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Базальноклеточный рак кожи
15593
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Плоскоклеточный рак кожи
11920
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Невусы
9954
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512807
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76696
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61113
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация