| 
ВХОД

Новейшее изобретение - рак лечится ... иммунитетом

18 Июля 2013
5414
0

Британская компания Иммунокор, взглянув на практику разработки лекарств против рака со своей собственной точки зрения, достигла первых результатов в содании антиракового средства нового поколения.

Одноэтажная лаборатория в невзрачном офисном городке в графстве Оксфордшир - не то место, в котором можно ожидать революционных научных открытий. Но за белыми стенами офиса этой маленькой старт-ап компании ученые говорят о, на первый взгля, невозможном - о вероятном открытии лекарства от рака.
 
За последние 20 лет бывшие ученые, которые основали компанию Immunocore (Иммунокор),  упорно трудились над реализацией своей мечты о создании совершенно нового подхода к лечению рака. Но именно теперь их усилия начинают окупаться. Начиная с конца июня 2013 года компания подписала контракты с двумя из крупнейших игроков фармацевтической промышленности, что открывает исследователям из Immunocore доступ к сотням миллионов фунтов инвестиций в уникальное исследование фирмы, посвященное иммунотерапии рака  - использованию собственной иммунной системы организма для борьбы с опухолевыми клетками .
 
Immunocore, пожалуй, единственная компания в мире, которая нашла способ обуздать энергию клеток иммунной системы организма - прирожденных “киллеров”, так называемых Т-клеток (англ. T-cells) крови. Эти Т-клетки, созданы Природой за миллионы лет эволюции, с единственной целью - отыскивать и убивать вторгшиеся в организм человека болезнетворные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. 
 
На данный момент Т-клетки далеко не так хорошо справляются с поиском и уничтожением раковых клеток. Однако руководители лидеров фармацевтической отрасли (которые, как известно, чрезвычайно осторожны, в вопросах инвестиций) считают что в компании Immunocore, вероятно, нашли способ решения данной проблемы с тем, чтобы больные раком в будущем были способны дать отпор заболеванию силами собственной иммунной системы.
 
"Иммунотерапия имеет радикальные отличия", говорит Бент Якобсен, главный научный сотрудник Immunocore, который начал изучение Т-клеток еще 20 лет назад, во время своей  работы в лаборатории Совета по медицинским исследованиям молекулярной биологии в Кембридже. "Это не покончит с другими методами лечения рака, но добавит к арсеналу врачей, то, что будет иметь одну уникальную особенность - иметь силу для того, чтобы вылечить рак на самом деле," сказал доктор Якобсен.
 
Сила - в командной работе: Бент Якобсен (Bent Jakobsen, слева) и Джемс Нобл (James Noble) в лаборатории Immunocore
 
Именно эта сила, которая привлекла внимание Genentech в Калифорнии, принадлежащий швейцарскому фармагиганту Roche и британской  GlaxoSmithKline. Обе компании независимо подписали контракты с Immunocore, что может привести к до полмиллиарда фунтов, которые будут инвестированы в новые методы лечения рака на основе уникальной T-клеточной терапии.
 
Не будет преуменьшением сказать, что иммунотерапия рака, или, точнее, иммуно-онкология, предоставляет потрясающие возможности в плане лечения рака. Рак нынешнем понимании чаще всего ассоциируется с ранами (хирургия), отравлением (химиотерапия) или ожогом (лучевая терапия). Большинство существующих методов вынуждены решать проблемы связанные с тем, как защитить здоровые ткани от непоправимого ущерба, обеспечив при этом уничтожение или удаление каждой из раковых клеток.
 
Теперь есть еще один подход, основанный на иммунной системе, сложная сеть клеток, тканей и органов, которые постоянно прилагают усилия для того, чтобы держать тело свободным от болезни. при этом почти наверняка включая наличие раковых клеток в свой “план проверки”.
 
За многолетнюю практику, ученые поняли, что иммунная система играет ключевую роль в профилактике рака. Существует достаточно доказательств этого, в т.ч. на примере пациентов с подавленной иммунной системой - они с большей вероятностью склонны к развитию рака, чем другие пациенты.
 
Иммунная система состоит из двух основных способов борьбы с вторжением патогенных микроорганизмов и собственных клеток организма, которые развиваются неправильно. Одна часть иммунитета связана с высвобождением свободно плавающего белка (антитела), который присоединяется к объекту угрозы, призывая другие клетки иммунной системы прийти и уничтожить его.
 
Многие организации пытались разработать противораковое лечение на основе антител, но не весьма успешно, говорит доктор Якобсен. Частью проблемы является то, что антитела не совсем предназначены для распознавания клеток. Поэтому Immunocore же сделал ставку на вторую часть работы иммунной системы, известная как клеточный иммунитет, основа которого лежит в том, что Т-клетки находят и уничтожают вторжение болезнетворных микроорганизмов.
 
"Есть много компаний, работающих с антителами, но мы практически единственная компания в мире, которой удалось добиться управления работой Т-клеток. Для этого понадобилось 20 лет, и с этого момента мы уникальны," продолжает рассказ доктор Якобсен.
 
Immunocore нашла способ проектирования небольших белковых молекул (исследователи называют их ImmTACs), действие которых напоминает двухсторонний скотч. Одной стороной молекулы ImmTACs прилипают к раковым клеткам, оставляя здоровые клетки нетронутыми, а другой стороной - прикрепляются к Т-клеткам.
 
Эта технология основана на действии "Т-клеточного рецептора", белка, который выступает из поверхности Т-клеток и связывается со своим “противником”. ImmTACs Immunocore фактически являются независимыми Т-клеточными рецепторами, - они прочно связываются с раковыми клетками с одного конца, и Т-клетками на другом.
 
"Хотя Т-клетки не очень успешны в распознавании рака, мы можем заставить их сделать это. Такая возможность, если вы сможете спроектировать Т-клеточные рецепторы довольно большого размера. Вы сможете найти любой тип клеток и цели любого вида. Это значит, что такой подход теоретически может быть использован против любого рака, будь то опухоли предстательной железы, молочной железы, печени или поджелудочной железы.
 
Ключом к успеху описанного способа лечения рака является способность различить опухолевые клетки и нормальные, здоровые клетки. Препарат, разработанный Immunocore достигает такого результата, определяя небольшие белки или пептиды, выступающие с поверхности мембран раковых клеток. Все клетки выделяют пептиды на свои мембраны и эти пептиды работают как витрины, показывая ученым, что происходит внутри клетки, и является ли она раковой или нет.
 
"Все эти маленькие пептиды рассказывают вам историю клетки. Леса из них на поверхности клеток являются своего рода дисплеем, который показывает:" Я - такая-то клетка. Это моя личность, и это все, что происходит внутри меня".
 
Immunocore собирает базу данных петидов, указывающих на на раковые клетки, с целью разработки Т-клеточных рецепторов
 
Первая фаза клинических испытаний инновационного метода лечения рака, проведенных в Великобритании и США на небольшой группе пациентов с меланомой, показали, что препарат переносится  достаточно хорошо, и предварительные результаты показывают, что есть "ранние признаки анти-опухолевого воздействия“, говорится в заявлении компании.
 
Однако об успешном завершении разработки говорить рано. “Если вы хотите оказать воздействие на рак, то нужно что-то, что является невероятно мощным - но когда что-то пойдет не так. Я думаю, что чистая правда о любом способе лечения рака состоит в том, что независимо от того, сколько мы тестируем, иногда все будет идти не так".
 
Поэтому Immunocore продолжает свои исследования, а все медицинское сообщество продолжает следить за их успехами в ожидании прорыва.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация