| 
ВХОД

Наука дыхания

27 Декабря 2012
2253
0

Важную роль в реабилитации пациентов, прошедших  онкологическое лечение, играют дыхательные упражнения. Они помогают улучшить вентиляцию легких, а значит, и обогатить кровь кислородом. Такая гимнастика участвует в восстановительных процессах, как с физиологической, так и с психологической точки зрения. 



Обычно мы не задумываемся над тем, как дышим. В спокойном состоянии, при выполнении сидячей работы, мы делаем примерно 15 дыханий в минуту. С каждым вздохом в легкие поступает около 500 кубических сантиметров воздуха. Такой объем занимает лишь незначительную часть легких, и они не задействованы в работе полностью.

Однако, управляя дыханием, мы можем влиять на внутренние органы. Прежде чем начать изучение базисных упражнений, необходимо ознакомиться с подготовительными практиками дыхания.

Суть их – в сознательном контроле частоты и ритма дыхания. Мерой дыхания служит сердцебиение. По пульсу обычно устанавливают продолжительность вдоха, выдоха и дыхательных пауз. Дышать следует только через нос.

С помощью упражнений пациенты могут избавиться от напряжения, связанного со страхом боли. Для начала дыхательные практики следует проводить в клинике, а затем их можно делать и дома.

Предлагаем упражнения по системе йоги, которые подобраны специально для больных онкологией. Но они будут полезны и для здоровых людей.

Совет:  Любое упражнение следует начинать с энергичного выдоха.

Свободное дыхание.  Станьте прямо. Отведите руки в стороны до горизонтального положения. Отведите плечи назад. Дышите только носом. Энергично выдохните. После этого вдыхайте плавно и глубоко, затем свободно выдыхайте. Дышите только носом. Сначала дышите как вам удобно, а затем приступайте к счету пульса. Вдох на семь ударов и выдох в такой последовательности. Такое упражнение поможет освоить глубокое свободное дыхание. Проделывать его нужно несколько раз в день по 3-5 минут.

Освоив это упражнение, можно переходить к ритмичному дыханию.

Ритмичное дыхание.  Сядьте прямо и расслабьте мышцы. Энергично выдохните и вдыхайте, считая биение пульса, например, до шести. Затем выдыхайте тоже на шесть ударов. Вдыхать и выдыхать следует беспрерывно и пульсирующими толчками, с небольшими волнообразными затиханиями между пульсовыми ударами.

Чтобы ощутить сердцебиение, правую руку положите на область сердца или нащупайте пульс  на левой лучевой артерии. Упражнение направлено на синхронизацию деятельности сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем. Постепенно увеличивайте продолжительность вдохов и выдохов с 6 до 11 пульсовых ударов.

Полное дыхание.  Направлено на то, чтобы наполнить равномерно все части легких воздухом в строгой последовательности: нижние отделы, затем средние и верхние. Полное дыхание включает брюшное дыхание, реберное (среднее) и верхнее. Для начала их можно рассмотреть в отдельности.
 
Брюшное дыхание.  Особенно полезно упражнение женщинам, так как у них обычно поверхностное дыхание, что приводит к частым респираторным заболеваниям. Выполнять лучше в спокойном состоянии, лежа.

Внимание должно быть сосредоточено на области пупка. После энергичного выдоха постепенно вдыхайте, опуская диафрагму. Брюшная стенка немного выпячивается вперед, и нижняя часть легких наполняется воздухом, а грудная клетка почти не двигается.

Во время последующего выдоха брюшная стенка втягивается, вытесняя воздух из легких. В дыхании участвует только диафрагма, за счет движения которой обеспечивается прилив венозной крови к сердцу, способствуя снижению артериального давления, осуществляется массаж внутренних органов.

Реберное (среднее) дыхание.  Характерно для людей, ведущих сидячий образ жизни. Частично в этом дыхании задействована и диафрагма. Воздух заполняет больше частью средние отделы легких.

Выполнять упражнение можно стоя, лежа или сидя. Внимание сконцентрируйте на ребрах. После энергичного выдоха сделайте постепенный вдох носом, чтобы ребра расходились в стороны. Грудная клетка расширяется. А во время выдоха ребра сжимаются, грудная клетка уменьшается в объеме, воздух вытесняется из легких через нос. Живот и ключицы остаются почти неподвижными.

Верхнее дыхание.  Большинство женщин дышит следующим образом: грудная клетка расширяется вверх и вперед. Диафрагма же остается неподвижной  и находится в верхнем положении, что препятствует расширению легких вниз. Такое дыхание провоцирует заболевания органов дыхания. Вот несложное упражнение, которое поможет противостоять болезням.

Займите положение стоя, лежа или сидя. Сосредоточьте внимание на верхушках легких. После энергичного выдоха постепенно вдыхайте носом, приподнимая ключицы и плечи. Воздух заполняет только верхушки легких, а средняя часть грудной клетки и живот не двигаются. Правильно выполненное упражнение улучшает функции прикорневых лимфатических узлов, производит вентиляцию легких.

Когда будут освоены эти три типа дыхания – нижнее, среднее и верхнее – нужно соединить их воедино. Таким образом, работает вся дыхательная система, оздоровляя организм в целом.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация