| 
ВХОД

Нанотехнологии: редкоземельные металлы усиливают лучевую терапию

25 Июля 2014
1513
0

СОВРЕМЕННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ - Наука развивается в нескольких параллельных направлениях. Первое - открытие новых методов, второе - совершенствование уже имеющихся средств и технологий. И, как показывает практика, потенциал даже таких хорошо изученных методов лечения рака, как лучевая терапия, реализован далеко не полностью.
 
Французская компания ведет разработки по применению редкоземельных металлов как веществ, способных накапливать излучение внутри раковых опухолей.
 
Металлических гафний, редкоземельный металл, применяющийся в небольшом количестве для производства элементов электроники и ядерной индустрии. Теперь французская компания Nanobiotix предлагает начать применение этого химического элемента и в медицине.
 
Лоран Леви, исполнительный директор Nanobiotix, объясняет выбор гафния в качестве материала для поглощения излучения при лучевой терапии применение этого металла в качестве поглотителя излучения в ядерных реакторах.
 
Медицинское применение будет выглядеть так: гафний вводится в опухоль в виде  наночастиц оксида гафния диаметром примерно 50 нанометров (0,05 мкм), которые поглощают излучение и не оказывают токсического воздействия на организм пациента. Маркетинговое название препарата - NanoXray.
 
В данный момент начаты клинические испытания технологии NanoXray у больных с распространенной мягкотканной саркомой, но и более масштабные ожидаются уже в ближайшее время. 
 
Мягкотканные саркомы трудно удалить хирургическим путем. Цель инновации состоит в том, чтобы воздействовать на опухоль такой дозой излучения, которая позволит сократить ее до размера, когда опухоль сможет быть удалена полностью хирургическим путем. Частицы оксида гафния поглощают излучение, концентрируя его в опухоли - доза внутри опухоли увеличивается в девять раз, по сравнению с дозой, которую получат здоровые ткани.
 
 

Схематическое изображение открытия терапевтического окна при лучевой терапии с помощью наночастиц NanoXray (слева: обычная лучевая терапию; справа: лучевая терапия с введением наночастиц NanoXray)
 
"Этот продукт действительно безопасен, без ограничивающей дозу токсичности", говорит Леви. "Он разработан, чтобы остаться в опухоли и просто поглощать рентгеновские лучи без других биологических эффектов, поэтому такой подход может быть применен для лечения практически любого вида рака".

Заболевания по теме:

Саркомы мягких тканей
17960
Саркомы мягких тканей— группа различных по своим клиническим и морфологическим признакам злокачественных новообразований, происходящих из любых

Лечение

Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Центр онкологии и радиохирургии
58134
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
34061
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29776
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
Ровненский клинический лечебно-диагностический центр
6246
Рівненський обласний клінічний лікувально-діагностичний центр імені Віктора Поліщука – один з провідних лікувально-профілактичних закладів України,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация