| 
ВХОД

Молочная железа: клиника и диагностика рака. Часть 1

31 Июля 2012
4953
0

Рак молочной железы – наиболее часто развивающаяся у женщин в Украине злокачественная опухоль. В последние годы благодаря более эффективному лечению, наряду с ростом заболеваемости отмечена тенденция к улучшению диагностики и лечения, относительному снижению  смертности.


 
Этиология
 
Гормональные факторы  имеют большое значение в возникновении рака.

Опухоль чаще развивается: 

  • у нерожавших женщин;
  • у  женщин, перенесших много абортов;  
  • с хроническими воспалительными заболеваниями яичников;
  • при раннем (до 13 лет) начале менструаций,
  • при поздних первых родах,
  • при позднем наступлении менопаузы.

Имеет значение генетическая предрасположенность – рак молочной железы или опухоли половых органов у ближайших родственников.
 
Риск развития заболевания повышен  у женщин с сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, избыточным весом.
 
Предопухолевыми изменениями можно считать узловую мастопатию и внутрипротоковую папиллому. При использовании современных гормональных контрацептивов уменьшается опасность возникновения рака молочной железы.
 
В Украине рак молочной железы (РМЖ) занимает 1-е место среди злокачественных новообразований у женщин. Заболеваемость и смертность от РМЖ с каждым годом возрастают.
 
По данным Национального канцер-регистра, в 2009 г. РГЖ выявлен у 12 574 женщин, что составляет 61,6 случаев на 100 тыс. женского населения, а смертность составила 31,1 случая на 100 тыс. женского населения.
 
По данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), 6,6% всех случаев РМЖ диагностируют в возрасте до 40 лет, 2,4% – до 35 лет и 1% в возрасте до 30 лет.
 
РГЖ составляет около 40% всей диагностируемой онкопатологии у женщин в возрасте до 40 лет, 20% — до 30 лет и 2% в возрасте до 20 лет.
 
Факторы риска  возникновения РМЖ в молодом возрасте отличаются от таковых в перименопаузе. Отягощенный семейный анамнез (РМЖ в возрасте до 50 лет в личном или семейном анамнезе, РГЖ у мужчин и рак яичников в семейном анамнезе, наличие у родственников подтвержденного носительства мутации генов BRCA1/2, СHEK2, Р53 и др.) является мощным независимым предиктором для женщин в возрасте до 35 лет.
 
Риск смертности  от РМЖ в общей популяции составляет 12,5%, тогда как у носительниц мутаций BRCA1 и BRCA2 47 — 66% и 40–57% соответственно. Рожавшие женщины-носительницы BRCA-мутаций существенно чаще (в 1,71 раза) заболевают РГЖ в возрасте до 40 лет, чем нерожавшие. Каждая последующая беременность у них ассоциируется с повышением риска возникновения РМЖ.
 
Диагностика
 
Осмотр нужно проводить как при опущенных, так и при поднятых за голову руках, как стоя, так и лежа, двумя руками. При проведении ультразвукового или маммографического исследования могут выявляться непальпируемые формы рака молочной железы. В случае возникновения сомнений в диагнозе проводят секторальную резекцию предварительно маркированного участка.
 
В группе повышенного онкологического риска маммографию проводят ежегодно. Все опухолевидные образования в молочных железах, особенно в верхненаружных квадрантах, в предменопаузальном и особенно в постменопаузальном периоде следует рассматривать как рак. Эти женщины должны быть незамедлительно направлены к онкологу.
 
Методика самообследования молочных желез направлена на выявление симптомов инфильтративного процесса в молочной железе. Осмотр нужно проводить регулярно, ежемесячно, на 7-10-й день после менструации, следует вести дневник. Необходимо осмотреть белье: нет ли каких-либо пятен, осмотреть соски: нет ли изменений формы и цвета, втяжения, сыпи. Производят осмотр молочных желез с опущенными, а затем поднятыми за голову руками при боковом освещении: расположены ли железы на одном уровне, нет ли изменения формы одной из желез, равномерно ли они поднимаются. Лежа на спине с подложенным под лопатку валиком (твердая подушка или свернутое полотенце), ладонь под головой, круговыми движениями, слегка надавливая, последовательно ощупывают все участки молочной железы, подмышечную впадину. Те же действия повторяют в положении стоя.
 
Диагностические мероприятия должны включать маммографию и/или ультрасонографию молочных желез, а также цитологическое и гистологическое исследования образования . Усложняет диагностику тот факт, что в период беременности и кормления грудью возможна ложноположительная цитологическая картина. Достоверным методом диагностики остается морфологическое исследование биоптата, получаемого путем эксцизионной био­псии.
 
Если диагноз подтверждается, то для поиска отдаленных метастазов следует выполнить магнитно-резонансную томографию грудного и поясничного отделов позвоночника, рентгенографию органов грудной полости и ультразвуковое исследование печени.
 
Патоморфология .
 
Гистологическая характеристика: 

  • внутрипротоковая и внутридольковая неинфильтрирующая карцинома;
  • инфильтрирующая карцинома (I, II, III степени злокачественности);
  • особые гистологические варианты карцином (медуллярная, папиллярная, решетчатая, слизистая, лобулярная, плоскоклеточная, болезнь Педжета, карцинома, возникшая из клеточной внутрипротоковой фиброаденомы; саркомы, карциносаркомы).

Лимфогенные метастазы  – в лимфатических узлах подмышечной, подключичной, надключичной областей, по ходу внутренних грудных сосудов (в том числе с противоположной стороны), в воротах печени, паховые, гематогенные – в костях, легких, печени, головном мозге, плевре, брюшине, коже.
 
Клиническая картина.
 
Симптомы рака молочной железы являются отражением инфильтративного роста опухоли и ее выраженной потенции давать многообразные лимфогенные и гематогенные метастазы.
 
Узловой рак  чаще локализуется в верхненаружном квадранте молочной железы. При любом опухолевидном образовании в этой зоне необходимо исключить рак с применением морфологических методов исследования. Опухоль обычно безболезненная, плотная, переднезадний размер примерно такой же, как и боковой, в отличие от узла мастопатии, который ощущается в виде плоского участка. Поверхность бугристая, особенно по нижнему контуру. Отмечается небольшое ограничение подвижности, позволяющее отличить рак от фиброаденомы. Рак пальпируется в положении как стоя, так и лежа. При инфильтрации крупных выводных протоков молочной железы опухоль смещается при потягивании за сосок, могут быть кровянистые выделения, затем появляются стяжение соска, ограничение его подвижности. Кожные симптомы обусловлены инфильтрацией куперовских связок, подкожной жировой клетчатки, кожи: умбиликация, образование площадки, поперечной морщинистости в ее пределах, "лимонной корочки" и в конце концов изъязвление.
 
Рак Педжета  развивается из переходного эпителия на границе протоков с кожей, растет горизонтально и вглубь молочной железы. Вследствие нарушений питания эпидермиса появляются чешуйки, корки, затем поверхностная эрозия или трещина, язва с валикообразными краями. При сжимании кожи отмечается характерная упругость. Сосок углубляется, западает в результате разрушения его мышечных элементов. В глубине молочной железы иногда удается определить плотное безболезненное образование.
 
Псевдовоспалительные формы рака молочной железы  характеризуются наличием безболезненного или малоболезненного инфильтрата без четких границ, занимающего большую часть железы. Кожа отечна, имеет вид лимонной корочки. Гиперемия кожи может быть выражена в разной степени, так же как местная и общая температурная реакция. При раке отмечаются либо диссоциация признаков воспаления, либо отсутствие одного из них.
 
Лечение рака груди  чаще всего комбинированное. При метастазах в головном мозге положительные результаты может дать лучевая терапия. При метастазах в костях лучевая терапия обеспечивает стойкий анальгезирующий эффект, при проведении ее в сочетании с химиогормонотерапией можно рассчитывать на репарацию патологических переломов. При метастатическом плеврите задачей лечебных мероприятий является эвакуация жидкости и ликвидация плевральной полости.
 
Химиогормонотерапия  в генерализованной стадии рака молочной железы обычно эффективна и увеличивает как качество предстоящей жизни, так и ее продолжительность, позволяет длительное время контролировать опухолевый процесс.
 
Продолжение следует

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171411
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512616
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114769
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113600
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107889
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация