| 
ВХОД

Могут ли татуировки вызывать рак кожи?

3 Февраля 2016
10066
0

Делать тату или нет? Какие риски может нести в себе татуировка, и являются ли чернила, используемые для тату, причиной развития рака кожи?
 
Различные виды раков кожи отличаются от других форм рака тем, что являются более “видимыми”, соответственно могут быть обнаружены на ранних стадиях. С другой стороны, именно кожа контактирует с внешним миром, подвергаясь действию ультрафиолета солнечных лучей, контактируя с химическими веществами и плотными частями одежды - поэтому и появляется вопрос, не несет ли дополнительное травмирование иглами с внесением в толщу кожного покрова инородных тел (красителя) повышенного риска перерождения клеток в опухолевые?
 
Написать эту заметку побудил поступивший через форму обратной связи Онкопортала запрос на консультацию специалиста, гласивший:
 
Около года назад у меня диагностировали меланому, самую опасную из форм рака кожи. Опухоль была удалена, после этого я пролечился больше года. Сейчас хочу набить себе татуировку. Но я обеспокоен, есть ли риск заболеть раком кожи от чернил? Должны ли люди с меланомой избегать татуировок?  Есть ли другие риски, связанные с тату кожи? Есть ли риски, связанные с их удалением?
 
За комментариями мы отправились в “Кибер Клиники Спиженко”, где нам помог в подготовке материала ГИРАГОСОВ Евгений Юрьевич, онколог Клиники, врач высшей категории. И вот что мы выяснили.
 
Дерматологи, которые десятилетиями обследуют пациентов с нательными рисунками, не могут дать однозначного ответа, является ли наличие татуировки фактором, повышающим шанс заболеть раком кожи.
 
При этом пациенты, которым удалось вылечиться от рака кожи, с высокой долей вероятности подвержены возникновению рецидива в будущем, а значит татуировки вероятность такого исхода никоим образом не увеличивают.
 
Сами по себе татуировки не несут угрозы организму. Любая реакция кожи на инородное тело в виде краски тут же обрабатывается борющимися с инфекцией клетками. Чернила на месте окрашивания кожи остаются там же, не распространяется в крови и не переносятся в другие части тела.
 
Однако опасность есть! Если татуировки расположены вблизи родимых пятен (невусов) или покрывают их полностью, существует риск вовремя не диагностировать болезнь. Любые изменения, происходящие в родинке (изменение симметрии, границы, цвета, размера, формы, текстуры), – потенциально ключевые предупреждающие знаки, что поражение может развиваться в меланому или другой вид рака кожи. А рисунок скрывает эти изменения, прячет их даже от самого внимательного глаза. 
 
Поэтому для людей с множеством родинок или имеющих синдром диспластического невуса (атипичный невус), уже и так имеющих повышенный риск развития меланомы в этих местах, крайне важно помнить следующий совет. Как, впрочем и для всех остальных.
 
Если вы решились сделать татуировку, следует убедиться, что все родинки будут полностью видимыми. И помните, если меланома обнаружена и удалена на ранней стадии, это во многих случаях может означать полное излечение,. Но при дальнейшем развитии меланома становится смертельной, а значит все, что задерживает обнаружение начала болезни, может быть чрезвычайно опасным.
 
Другими, менее редкими рисками, связанными с татуировками, могут быть аллергические реакции на определенные типы чернил, а также инфекции, которые могут попасть в кожу сразу после нанесения татуировки. Такие симптомы поддаются лечению антибиотиками. 
 
Теперь поговорим об удалении нежелательных более рисунков на вашем теле.
 
В целом, удаление татуировок является чрезвычайно безопасной процедурой, и не несет в себе значительных рисков. Обычно для этого используется лазер. Он разрушает чернила до такой степени, что иммунная система сможет сама избавить организм от посторонних веществ. Однако все же распространены случаи гипопигментации (потеря цвета) и гиперпигментации (потемнение) кожи на месте сводимой татуировки. Также есть вероятность появления рубцов, если для удаления татуировки используются неподходящие лазеры. Например, чернила, используемые для нанесения перманентного макияжа (например, коррекции линии бровей) при удалении лазером иногда дают более темный оттенок. Это связано с тем, что некоторые краски содержат железо, реагирующее на лазер. Поэтому важно сначала протестировать небольшой участок татуировки, чтобы посмотреть на реакцию кожи, а потом приступать к удалению остальной части. Но этот аспект также никоим образом не связан с онкологией.

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73369
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Базальноклеточный рак кожи
15581
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Плоскоклеточный рак кожи
11911
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Невусы
9946
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512512
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464813
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113555
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76481
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61028
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация