| 
ВХОД

Мобильник, курение и плохой иммунитет могут вызвать рак

4 Мая 2012
2580
24

На вопрос, какие факторы являются наиболее онкогенными, т.е. способными вызывать рак – большинство обычных граждан наверняка ответят – «Курение, алкоголизм и высокие дозы радиации». Эти факторы большинство соотечественников считают опасными в отношении развития рака.

Но, оказывается, это далеко не полный список онкогенных факторов. Многое зависит и от неумения переживать гнев или радость. Мобильная связь и малоподвижный образ жизни тоже могут провоцировать развитие онкозаболеваний. О механизмах действия этих и других предрасполагающих к раку факторов беседовали эксперты-онкологи – Григорий Потебня и Любовь Бучинская — заместители директора по научной работе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого , и Владислав Бурык, главный врач Центра онкологии и радиохирургии «Кибер Клиника Спиженко» .

Вирусы

Григорий Потебня: сегодня науке известен точный перечень онкогенных вирусов. Если, при наличии такого вируса, ничего не делать, не бороться с ним, вероятность развития онкологического заболевания очень высока. Это – вирусы папилломы человека 16 и 18 типов, гепатитов В и С, Эпштейна-Барр и Т-лимфотропный вирус человека 1-го типа. Инфицирование  любым из этих вирусов проходит бессимптомно. И потому кто-то выявляет носительство вируса случайно, а кто-то только уже на приеме у онколога. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Человек может прожить до старости, хотя и был заражен так называемыми онковирусами. Но этот вариант, скорее, исключение из правил. Потому онкологи настоятельно рекомендуют один раз в год сдавать анализы на обнаружение антител к этим вирусам и в случае позитивного ответа поспешить к ним, поскольку нет никаких гарантий, что хроническая форма однажды не перерастет в рак. Как правило, в районных  поликлиниках эти анализы не проводят, или делают лишь по показаниям (которых, конечно же, лучше не дожидаться). Но такие траты во всех смыслах будут дешевле: чем раньше обнаружена проблема, тем дешевле и успешнее она потом решается.

В плане онкогенности для человека представляют опасности такие вирусы:

Вирус папилломы человека 16 и 18 типов :

  • передаются половым путем, в том числе через оральный секс
  • вызывают рак шейки матки и ануса
  • иногда проявляются в виде кандилом и бородавок

Вирусы гепатитов В и С :

  • ими можно заразиться через кровь (делая пирсинг, татуаж, маникюр, переливания крови)
  • ведут к раку печени
  • могут проявляться в виде гепатита, астении, слабости, утомляемости

Вирусы Эпштейна—Барр :

  • передается воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача при переливаниях крови
  • провоцирует лимфому Беркитта и рак носоглотки
  • может проявляться затрудненным носовым дыханием, дискомфортом в горле, потливостью, слабостью

Т-лимфотропный вирус человека 1-го типа (HTLV):

  • передается от матери к ребенку (особенно через молоко), при половых контактах (чаще от мужчины к женщине), а также при переливании инфицированной крови и использовании инфицированных игл
  • ведет к возникновению Т-клеточного лейкоза 1-го типа
  • может давать знать о себе увеличением лимфоузлов

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Любовь Бучинская : Если человек курит, то его риск пополнить ряды онкобольных возрастает в 30 раз! А если еще при этом и злоупотребляет алкоголем, то — в 45! Канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах, и спирт в алкогольных напитках вызывают мутации в клетке, нарушая ее правильное деление. И чем больше стаж курения или злоупотребления алкоголем -  тем больше вероятность, что однажды организм перестанет справляться с этими поломками.

Безопасного числа сигарет не существует, поскольку не существует и сигарет, содержащих исключительно никотин. В состав сигарет кроме никотина входят еще сотни других веществ, которые даже в малой дозе могут навредить организму, поскольку являются канцерогенами. Это — цианистый водород, окись углерода, ацетальдегид, аммиак и т.д.

У спирта также есть допустимые дозы. Это не больше 35 г один раз в 4 дня. То есть: 80 мл водки (коньяка), или 200 мл сухого вина, или 250 мл пива. Для женщин — в 1,5-2 раза меньше. Но как говорят онкологи, чем меньше алкоголя — тем меньшая вероятность онкозаболеваний.

Еще одной вредной привычкой специалисты считают продолжительные разговоры по мобильному телефону. Уже  через 10 минут пользования мобильником в головном мозге начинаются функциональные нарушения. Через 30 минут человек может их почувствовать: головная боль, затуманенность, повышается давление или учащается сердцебиение. И хотя взаимосвязь между действием электромагнитных излучений и возникновением рака на сегодня не доказана, ученые указывают на высокую вероятность неблагоприятного воздействия магнитных полей мобильного телефона. Потому онкологи советуют ограничивать использование мобильной связи (беспроводной связи Wi-Fi). Ведь как минимум это достижение человечества снижает иммунитет.

Слабый иммунитет

Владислав Бурык Владислав Бурык:  У каждого человека ежедневно образуются в том или ином количестве патологические, мутировавшие клетки. Противодействие атипичным клеткам оказывает  иммунная система: уничтожает их как чужеродных агентов. Проблемы начинаются, когда иммунитет слабеет. Именно поэтому раку больше других подвержены ВИЧ-инфицированные, больные с ослабленной иммунной системой в результате длительных хронических заболеваний, интоксикаций и пр .

Хронические стрессы, гиподинамия, ожирение, пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, гормоны) и плохая экология также сильно подавляют иммунитет. И, в конце концов, даже самый сильный иммунитет может дать сбой.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Владислав Бурык: Особенно опасно снижение иммунитета для людей с генетической предрасположенностью к раку, т.е.  тех, у кого в роду были онкобольные. Таким людям необходимо не реже раза в год проходить профосмотр или хотя бы посещать профильного врача: гинеколога, если у кого-то из родственниц был рак репродуктивной системы, фтизиатра, если в роду больные раком легких, гастроэнтеролога и т.п.

Людям с плохой наследственностью желательно также пройти клинико-генеалогическое обследование у генетика. Оно укажет  риск возникновения опухоли. И если риск окажется хоть малейшим, не испытывайте судьбу — идите на прием к онкологу. На ранних стадиях опухоли хорошо поддаются лечению. Важно избегать немотивированных рентген-исследований и психологических перегрузок. Хронический стресс ведет к нарушению нейроэндокринной регуляции, и если в организме есть мутантные клетки или микрозачатки опухоли (которые могли бы «спать» до конца вашей жизни), то они могут начать развиваться.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация