| 
ВХОД

Мифы о раке

12 Декабря 2012
11875
0

Несмотря на все достижения современной медицины, вокруг рака продолжают витать различные мифы, не имеющие ничего общего с действительностью. Приводим самые популярные среди них



Рак неизлечим

Первый и самый опасный миф. Люди, не веря в возможность излечения, просто-напросто отказываются от услуг врачей. Такому поверью есть несколько объяснений. Во-первых, истории с неблагоприятным финалом запоминаются лучше и трагедии привлекают больше внимания, чем случаи (а их огромное количество!) полного излечения. Во-вторых, нередко к врачу пациенты обращаются уже после того, как обойдут целую плеяду знахарей и целителей, потеряв драгоценное время. А ведь на ранних стадиях рак излечим полностью! Статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убедительно говорит о том, что самыми опасными для человечества остаются сердечнососудистые заболевания, а также ожирение и диабет.

Народные средства эффективнее

Миф поддерживается стараниями всяких знахарей и целителей, например, с помощью «благодарных писем». Ведь сухие цифры статистики современной онкологии впечатляют куда меньше. Большинство людей эмоционально, а не рационально воспринимают информацию. Отсюда такое доверие рассказам о целительных травах и чудодейственных методиках, которые спасли множество несчастных. Такими приемами пользуются многие шарлатаны. Если вам вместо статистики о количестве пролеченных и вылеченных, рассказывают животрепещущие истории выздоровления – скорее всего вас ловят в сети.

Рак – болезнь непрощенных обид

Миф популярен среди населения и активно распространяется самими целителями. Такая удобная формулировка причины болезни открывает дорогу всяким сомнительным средствам типа очищения ауры, прочистки чакр, корректировки кармы или снятия порчи. И люди в состоянии шока от услышанного диагноза, готовы верить и этому. А случаи, когда заболевание проявляется якобы после каких-то тяжелых ударов, не более чем совпадения. Ведь различные потрясения, если проанализировать, в то или иное время жизни испытывает каждый. Доказать связь между случившимися событиями и заболеванием – невозможно, и этим пользуются те, кто готовы помочь вам избавиться от кармы или дурной энергетики. И если такая логика была бы оправданна, то онкозаболевания должны возрастать во время войны и в социально неблагополучных странах, где люди материально не устроены, а значит, и поводов для обид больше. Однако в реальности статистика не подтверждает этот факт. Заболеваемость раком высока и в странах с высоким уровнем жизни.

За границей рак лечат лучше

Увы, наших соотечественников трудно убедить в том, что во многих случаях результаты лечения в нашей стране мало отличаются от таковых за рубежом. В других странах качество лечения часто подменяется высоким сервисом. Более того, за пределами родной страны, пациенты нередко сталкиваются с языковым барьером, а после прохождения лечения, уезжая домой, не могут держать связь со своим лечащим врачом. Сегодня Украина располагает самым прогрессивным оборудованием в диагностике и лечение рака, ни чем не уступающим западному. Так, несколько лет назад, в Кибер Клинике Спиженко украинцам стало доступно радиохирургическое лечение рака с помощью системы КиберНож. Это самая прогрессивная технология в лечение опухолей и метастазов, представленная сегодня в мире. Более того, такое лечение в нашей стране значительно дешевле, чем аналогичное заграницей (этот факт подтверждает и большое количество приезжающих иностранных пациентов на лечение).

Онкобольным нельзя ходить в баню

Миф сформировался в 1940-50-е годы прошлого столетия и жив до сих пор. Основанием стали единичные наблюдения, когда действительно отмечался рост опухолей на фоне различных прогреваний. При наличии болезни, конечно, нужно лечиться, а не ходить в парилку. А вот после лечения и восстановления организма запрет более чем сомнителен. К примеру, за рубежом таких запретов не существует.

Рак бывает мужским и женским

Никаких половых различий у опухолей нет, несмотря на то, что некоторые виды рака чаще встречаются у мужчин (например, рак легкого). Каждая опухоль, действительно, индивидуальна. Некоторые дают метастазы очень поздно, другие, наоборот, рано. Связано это с различными особенностями роста: компактностью опухолевой ткани, темпами удвоения опухолевых клеток, близостью магистральных сосудов. Имеются также различия по принадлежности к органам. Так, рак легкого дает метастазы рано, а рак ободочной кишки имеет тенденцию к длительному росту без метастазирования. Однако это лишь общая тенденция, а не жесткие критерии.

Онкобольным нельзя бывать на солнце и ездить на курорты

Конечно, указанный запрет правомерен в отношении онкозаболеваний кожи. Однако нередко дело доходит до абсурда и люди, пролеченные много лет назад, практически не выходят на солнце или закрывают тело с ног до головы. Однако бывать на солнце и загорать – разные вещи. В отношении загара соблюдать осторожность необходимо, ведь чрезмерная инсоляция провоцирует рак кожи, в частности, меланому. Однако в данном случае осторожны должны быть все, а не только онкобольные. Тут нужно помнить стандартные правила: загорать лишь в ранние утренние и вечерние часы, и долго не подставлять тело солнцу на открытом пространстве. Как правило, закончившие лечение пациенты, не имеющие признаков угрозы метастазирования и рецидивов, могут отправляться на курорт. Конечно, для этого нужно заранее проконсультироваться с лечащим врачом.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация