| 
ВХОД

Метастазирование рака молочной железы

10 Сентября 2012
6731
0

Обычно опухолевые клетки агрессивных форм рака молочной железы мигрируют в другие органы, образуя метастазы. Чаще всего рак груди метастазирует в такие органы, как костная ткань, головной или спинной мозг. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения таких метастазов является сочетание двух методов – радиохирургии (роботизированный комплекс «КиберНож») и лучевой терапии. На территории Восточной Европы такое комплексное лечение выполняется пока только в Киеве, в Медицинском центре онкологии, радиохирургии и лучевой терапии «Киберклиника Спиженко».

Остановить метастазирование раковых клеток нехирургическим путем – задача чрезвычайной важности.  Ученые из немецкого Исследовательского института сердца и легких Макса Планка (Max-Planck-Institut für Herz und Lungenforschung) в Бад-Наухайме пришли к выводу, что образования метастазов можно избежать, блокируя рецепторный белок Plexin B1. Они надеются, что их открытие позволит разработать новый подход к предотвращению метастазирования и таким образом улучшить прогноз заболевания.
 
Рак молочной железы – наиболее распространенная форма рака у женщин: с этим заболеванием сталкивается примерно каждая десятая из них. При этом у четверти пациенток наблюдается одна из особенно агрессивных форм с частым метастазированием в другие органы. Клетки этой формы вырабатывают белок ErbB-2, и если ErbB-2 обнаруживается в биопсийных образцах опухолевой ткани, пациентки должны пройти специальное дорогостоящее лечение. Однако предотвратить появление метастазов удается далеко не всегда.
 
Ученым удалось установить, что именно делает ErbB-2-продуцирующие опухоли такими агрессивными. «Из экспериментов на нервной системе уже было известно, что ErbB-2 образует комплекс с рецепторным белком Plexin-B1, контролирующим движение и миграцию клеток», – объясняет руководитель исследования Томас Ворцфельд (Thomas Worzfeld). «Поэтому мы целенаправленно искали взаимодействие этих двух белков в клетках рака молочной железы».
 
Ученые добились огромного успеха: подавление рецепторов Plexin-B1 в раковых клетках привело к их полной неспособности к миграции. Они пришли к выводу, что выключение Plexin-B1 должно предотвращать образование метастазов. Чтобы убедиться в этом, они подавили Plexin-B1 у мышей с ErbB-2-продуцирующим раком молочной железы. «Мы наблюдали резкое снижение метастазов в легких у животных без Plexin-B1. Этот эффект можно было видеть даже невооруженным глазом», – комментирует полученные результаты Ворцфельд.
 
Следующий ставший перед учеными вопрос касался того, в какой степени эти результаты могут быть перенесены на организм человека. При исследовании образцов опухолевой ткани больных раком молочной железы была установлена четкая связь между содержанием Plexin-B1 и прогнозом заболевания: пациентки с очень низким содержанием Plexin-B1 имели значительно больше шансов на выживание.
 
Ученые надеются, что их открытие станет основой для разработки нового подхода к лечению метастазирующих форм этого вида рака. Для предотвращения метастазирования они хотят подавить Plexin-B1 с помощью специфических антител. Антитела, заявка на патентирование которых уже подана, сейчас тестируются на животных моделях. Профессор Офферманнс осторожно оптимистичен: «Мы считаем, что Plexin-B1 – это та важнейшая позиция, где можно блокировать образование метастазов. Однако до успешного применения наших антител в клинической практике предстоит пройти еще очень долгий путь».

Макроскопические (вверху) и микроскопические изображения легких
Plxnb1-положительных (WT) и Plxnb1-отрицательных (KO) мышей. Метастазы показаны стрелками. 

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171332
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512480
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464801
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114696
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113551
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107845
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация