| 
ВХОД

Метастазы – еще один шаг к пониманию механизма проникновения в здоровый огранизм

5 Июля 2013
1739
0

Американские ученые выявили значительное количество отличий – в физиологии, морфологии, поведении – метастатических клеток рака груди от клеток здорового эпителия. Исследования биологов и физиологов были опубликованы в издании Scientific Reports, ниже мы приводим краткое содержание публикации.
 
Раковые клетки, которые могут отделяться от опухоли и проникать в другие органы, являются более агрессивными и гибкими, чем их доброкачественные собратья. Таковы результаты нового общенационального исследования американских ученых из 20 научных коллективов. Эти клетки также хорошо защищаются от окружающей их среды, выяснили специалисты.
 
Чтобы понять механизм возникновения метастазов ученые сравнивали клетки здорового эпителия с клетками, пораженными раком груди. Для этого они тщательно изучали физические свойства, морфологию, а также продуцируемые белки и поведение клеток.
 
В результате ученые сделали вывод: появление метастазов – это процесс, состоящий из нескольких этапов, первым из которых становится утрата клеткой своей адгезионной. Такая потеря происходит вследствие уменьшения выработки белков Е-кадрегин и последующей деградации матрикса. Затем клетка перерождается в подвижный фенотип п достигая нового органа, начинает его захват. 

В ходе эксперимента оказалось, что раковые клетки в корне отличаются от здоровых. Более того, раковые клетки более стойкие к выживанию в окружающей среде с пониженным содержанием кислорода. Исследование также показало, что раковые клетки двигаются более быстро, чем здоровые. Однако, их направление движения более прямое и они легко преодолевают внеклеточный матрикс в отличие от здоровых.
 
Ведущий автор исследования Роберт Остин именно подвижностью раковых клеток объяснил их способность преодолевать мембрану матрикса. 
 
Именно подвижность он считаем одним из главнейших факторов, дающим метастатическим клеткам возможность проникать сквозь плотную мембрану внеклеточного матрикса, который является защитным барьером организма, отделяющим ткани опухоли от остального тела. « Эти клетки – словно сбежавшие сквозь стены тюрьмы заключенные » – пояснил ученый.
 
Напомним, что метастазы являются одной из главных проблем онкологии. Это частое осложнение онкологического недуга, при отсутствии надлежащего лечения приводит к фатальному финалу. Статистические данные показывают, что вторичные опухоли по частоте развития (15 случаев на 100 тыс.человек в год) опережают первичные заболевания.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171498
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114902
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация