| 
ВХОД

Мегадозная химиотерапия работает

5 Августа 2013
1532
0

Правда, пока только на мышах. Но результаты - радуют, а значит, исследования продолжаются.
 
Лекарства от рака (именно так, во множественном числе) созданы достаточно давно. Но все их объединяет одна черта - для эффективного лечения опухолей нужны дозы, являющиеся терминальными для всего организма. Однако изучение работы механизма защиты от значительных доз химиотерапии на примере организма лабораторных мышей позволяет говорить о создании эффективного барьера, который позволит и организму человека со значительно меньшим ущербом для здоровья получать значительно большие дозы химиотерапии, чем те, которые сегодня считаются максимально возможными.
 
Ученые из университета штата Мичиган (Энн-Арбор, США) добились излечения от рака кишечника поздней стадии у нескольких лабораторных мышей, определив механизм противодействия, который использует организм при введении препаратов химиотерапии.
 
Лабораторные наблюдения за реакцией организма выявили, закономерность между длительностью жизни мышей и активностью процесса деления эпителиальных клеток в здоровой части кишечника.
 
Залогом устойчивости к мегадозам химиотерапии оказалась комбинация протеинов (сигнальный белок Slit2 + белок-сенсор Robo1) поверхности клеток. Предположив, что повышение активности этих белков искусственным путем поможет организму перенести отравление лекарствами от “мегадоз” противоопухолевых препаратов, исследователи начали практические эксперименты на мышах.
 
Грызуны получали смесь из белка Slit2 в сочетании с усиливающим его действие и ускоряющим деление клеток Rspo1. Такая активизация защитного механизма позволила добиться выживаемости на уровне 50-75% у тех грызунов, которым была введена изначально смертельная доза химиотерапии.
 
Полученные, пусть и предварительные результаты позволяют предположить, что в ближайшем будущем ученым удастся найти подход к активации защитных механизмов и в организме человека, что станет значительным достижением в лечение рака, в том числе множественных метастазов, локализованных в различных частях организма.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация