| 
ВХОД

Медуллобластома - две разные формы рака

10 Мая 2012
5315
37

До недавнего времени большинство онкологов считали, что патофизиология первичных опухолей мало чем отличается от патофизиологии метастазов. Однако данные канадских исследователей показывают, что в отношении медуллобластомы между характером первичного очага и метастазами имеются существенные различия.

В ходе исследований особенностей лечения злокачественных опухолей профессор медицинского факультета Торонтского университета, нейрохирург местной детской клиники Hospital for Sick Children Майкл Тейлор (Michael Taylor) выяснил, что различия в патофизиологии первичной и вторичной опухолей могут быть настолько значимыми, что лечить их необходимо все же разными препаратами. Свои исследовательские интересы Майкл Тейлор сосредоточил на медуллобластоме – злокачественной опухоли мозга, которая является наиболее распространенной формой поражений головного мозга у детей.

«С целью идентификации особенностей медуллобластомы,  пробы тканей от иссеченной хирургом раковой опухоли тотчас же следует отправлять в специальную лабораторию на анализ, и только по его результатам онкологи принимают решение относительно дальнейшего медикаментозного лечения», - утверждает профессор Тейлор.
 
Разница в генетических дефектах клеток материнской опухоли и метастазов
 
Обычно медуллобластома развивается из эмбриональных клеток - предшественниц нейронов. Опухоль чаще локализуется  в задней черепной ямке, поражая срединные отделы мозжечка.
 
В норме мозжечок интегрирует координацию движений, регулирует мышечный тонус, поддержание позы и равновесия тела. Но когда детей приводят к врачу с жалобами на то, что они часто падают или страдают сильными головными болями, у многих из них уже имеется не только опухоль – первичный очаг, но и метастазы в другие отделы головного или спинного мозга. Медуллобластома не только метастазирует (что нетипично для первичных опухолей центральной нервной системы), но еще и делает это на ранней стадии своего развития. В поисках наиболее эффективной химиотерапии медуллобластомы профессор Тейлор провел серию экспериментов на мышах и внимательно изучил образцы тканей и первичного новообразования и метастазов.

В раковых клетках и первичного очага, и метастазов исследователь обнаружил множество генетических дефектов. "Мы были сильно удивлены, потому что изначально полагали, что метастазы мало чем отличаются от первичной опухоли. Однако оказалось, что характер генетических дефектов в клетках первичной опухоли медуллобластомы  и в клетках метастазов совпадают не более чем на 10 процентов. Такого сюрприза никто не ожидал" говорит профессор Тейлор.
 
Один диагноз - две химиотерапии
 
Дальнейшие исследования Тейлора показали, что такие различия имеет место не только у мышей, но и у людей. Совершенно очевидно, что они связаны  с ранним метастазированием медуллобластомы. В отличие от большинства других форм злокачественных опухолей, при которых образование метастазов является завершающим этапом долгого развития первичной опухоли, в случае медуллобластомы раковые клетки рано начинают распространяться по путям оттока спинномозговой жидкости, а затем и первичное новообразование, и вторичные новообразования (метастазы) независимо друг от друга начинают накапливать мутации.
 
"Если раньше мы считали, что медуллобластома - один вполне определенный и конкретный диагноз», - говорит профессор Тейлор, - то сейчас имеются основания утверждать, что многие дети с таким диагнозом на самом деле одновременно страдают как бы двумя разными формами рака - первичной медуллобластомой и вторичной медуллобластомой. А это означает, что химиотерапия, эффективная против первичной опухоли, может оказаться бессильной против метастазов".
 
Примерно в половине случаев первичная и вторичная опухоли реагируют на химиотерапию совершенно по-разному. Это обстоятельство существенно осложняет лечение.
 
Исследование профессора Тейлора дало и два других отрадных результата. Оказалось, что у одного и того же пациента все метастазы практически идентичны и, значит, хорошо поддаются терапии одним и тем же препаратом.
 
Также  ученому далось нащупать многообещающий подход к подавлению метастазов медуллобластомы. "Мы обнаружили, что в клетках всех этих вторичных опухолей неизменно нарушен один сигнальный каскад, связанный с определенным инсулиноподобным фактором роста, - говорит профессор Тейлор. - Это хорошо, потому что для терапии такого нарушения мы уже располагаем эффективными препаратами. Результаты наших исследований указывают на то, что применение таких препаратов для лечения детей с метастазами медуллобластомы будет весьма эффективным". Конечно, клинические испытания займут не один год, прежде чем соответствующие инстанции дадут разрешение на использование данного препарата для терапии детей. Тем не менее, онкологи должны помнить, что используя уже имеющийся в их распоряжении арсенал химиотерапевтических препаратов, бороться им предстоит одновременно практически с двумя различными формами рака.

Все вышесказанное прямо приводит к пониманию того что при установлении диагноза медуллобластомы качественное лечение необходимо как более быстро провести в одной из современных клиник, имеющей технические возможности одновременной комбинированной терапии как опухоли-первичного очага, так и метастазов; имеющей опыт в назначении и эффективной химиотерапии; которая может квалифицированно отслеживать устойчивость ремиссии и пр. Как правило - такие возможности имеются в современных клиниках химио-лучевого лечения полного цикла . Обращаться следует сразу к ним и потери времени дорогого стоят.

Заболевания по теме:

Медуллобластома
7175
Медуллобластома (примитивная нейроэктодермальная опухоль) — злокачественная опухоль, развивающаяся из медуллобластов. Может встречается в любом

Лечение

Днепропетровская областная клиническая больница им. И.И.Мечникова
63899
Днепропетровская областная клиническая больница им. И. И. Мечникова – одно из старейших лечебных учреждений Украины. Больница им. И. И. Мечникова
Центр онкологии и радиохирургии
58100
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Центр КиберНож Украина
34034
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Мелитопольский онкологический диспансер
29627
Виды услуг Консультативный прием онколога-хирурга, онкогинеколога, онко-уролога, онко-маммолога, в т.ч. на дому. Диагностика - клинико-биохимическая лабораторная,
НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко
24840
Нейроонкологическое отделение НИИ нейрохирургии им.Н.Бурденко располагает линейными ускорителями Novalis и Primus, установкой «Гамма-нож»

Отзывы

Опухоль 11.05.2012
Это то понятно... а вот где пролечить можно и на диагностику скходить ???? Киев
Ответить
11.05.2012
при установлении диагноза медуллобластомы качественное лечение необходимо как более быстро провести в одной из современных клиник, имеющей технические возможности одновременной комбинированной терапии как опухоли-первичного очага, так и метастазов; имеющей опыт в назначении и эффективной химиотерапии; которая может квалифицированно отслеживать устойчивость ремиссии и пр. Как правило - такие возможности имеются в современных клиниках химио-лучевого лечения полного цикла. Наилучшим выбором, в данной ситуации - была бы Кибер Клиника Спиженко.
Ответить
гость 11.05.2012
я знаю, что в германи опухоли до 3 см лечат Гамма Ножом, ну и в России тоже такое есть.. под Киевом в той же Клинике Спиженко - у них Кибер Нож, а разница то какая ?
Ответить
Коля 11.05.2012
мля.... такая тема важная "Медуллобластома", а вы тут новый вид опухоли придумываете
Ответить
Опухоль 11.05.2012
ну так как все же пролечить медуллобластому ?? почему в Клинику Спиженко, почему бы не обл.диспансер ??
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Да лечитесь вы где угодно !!! если Вам не важен Результат :))) вам же Vik сказал, что нужен полный цикл лучевой терапии... а единственное место где есть и Кибер Нож (радиохирургия) и Лучевая терапия (линейный ускоритель) это у Спиженко.. здесь только вопрос цены..
Ответить
Опухоль 11.05.2012
Ну так он ничего не сказал за Радиохирургию - мне то откуда знать... просто у брата друга такая вот лажа.."назначении и эффективной химиотерапии; которая может квалифицированно отслеживать устойчивость ремиссии и пр. Как правило - такие возможности имеются в современных клиниках химио-лучевого лечения полного цикла." - ни чего не понятно.... Ну а что же выбрать Химмиотерапию, Хирургию, или Лучевую ?
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Слушай Опухоль, у тебя если есть конкретный вопрос, так ты его так и задавай... опухоль, размер, снимки МРТ (лучше с контрастом) тебе наверное и дадут точный ответ... потому что если Опухоль там неправильной формы и больше 3 см, и находится рядом с Гипофизом - то в этом случае конечно только КиберНож (вопрос где? Клиника Спиженко, (Украина) 12500 у.е. Адджабеден (Турция) 25 000 у.е, Германия 32 000 у.е.) если же опухоль меньше и более правильной формы - то там уже есть на выбор по цене и лучевая терапия от 2000 у.е., и гамма-нож 9000 у.е. и Кибер Нож 10 000, и Хирургия от 7000-50000 у.е.- но конечно по качеству и по уровню жизни (после операции) лучше Радиохирургия и лучевая терапия.
Ответить
Опухоль 11.05.2012
а зачем МРТ с контрастом ??
Ответить
Опухоль 11.05.2012
а то что Кибер Нож цены пригают от 12500 (Украина) и до 32000 (Германия) - это чего, у ни что Ножи разные :)))))) ???
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Слушай - ты точно что ОПУХОЛЬ, только сетевая .. новая разновидность ... опухольWeb, с проростанием в мышку и клаву... а если по сути, зайди лучше на Сайт Клиники Спиженко и на Сайт КиберНож Германия - и сам прочти.. мне откуда знать... а лучше позвони.. а то сейчас такое пишут на сайтах
Ответить
11.05.2012
Проходящий, прошу на личности не переходить. Иначе - бан Злой Админ
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Цензура пошла ... ВАМ здесь не РОССИЯ :)))))
Ответить
Алексей 11.05.2012
Весьма интересная дисскусия
Ответить
Проходящий 11.05.2012
что-то замолчал VIK ???
Ответить
Опухоль 11.05.2012
Энциклопедию листает :)) сейчас он выдаст "при установлении диагноза медуллобластомы качественное лечение необходимо как более быстро...."
Ответить
Антон 11.05.2012
А как можно Медуллобластому диагностировать?
Ответить
МРТ сервис 11.05.2012
На МРТ с контрастом...
Ответить
Антон 11.05.2012
Это вредно ??
Ответить
МРТ сервис 11.05.2012
Вредно что МРТ ?? или Контраст ?? Мрт - не вредно- если нету метала в теле (така МРТ - это огромный магнит) а контраст - все зависит от Фирмы и качества - а еще здают анализ на креатинин, перед таким исследованием... у нас только две клиники так делают это Обериг и Клиника Спиженко - поэтому и цена на диагностику дороже - но за то знаешь что почки не откажут
Ответить
11.05.2012
Рациональный план лечения составляется консилиумом с учетом очень точного обследования, учитывающего массу важных подробностей. В зависимости от локализации опухоли, наличия и характера метастазов, окружающих тканей - предлагается решение, в котором задействуется весь инструментарий лечения: с учетом особенностей опухоли предлагается то ли хирургия, то ли Гамма-Нож, то ли Кибер-Нож с продолжением лечения на линейнике, с химиотерапией (которые дополняют результаты хирургического или радиохирургического лечения, но имеют другой механизм действия и смысл). Все эти рецепты - преррогатива исключительно консилиума в состав которого входят онкохирург, радиолог, химиотерапевт, медицинский физик. В отдельности каждый вид лечения не является таким эффективным как это грамотное сочетание.
Ответить
Проходящий 11.05.2012
дублируешь ?? это чтобы было удобней Баннить ?
Ответить
Опухоль 11.05.2012
вот Проходящий был прав... "Рациональный план лечения составляется консилиумом с учетом очень точного обследования," - еще одна порция позновательной информации... а есть дешифровчик на русский язык ??
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Здесь на сайте сидит умный VIK, он Вам все и расскажет... и про КТ и о МРТ и даже за МРТ с контрастом... а лучше запишите телефон 538-03-00 - центр Диагностики рака при Клинике Спиженко... там Вам ответят...
Ответить
11.05.2012
У меня другой телефон
Ответить
Опухоль 11.05.2012
Сименс??
Ответить
Проходящий 11.05.2012
Нет так и называется "Другой Телефон" или "Эназер ФОн" ЭФон
Ответить
11.05.2012
Кто-то хотел подробней узнать про разницу между Кибер-ножом и Гамма-ножом? Вперед на главную страницу: там как раз статья про это вышла...Добрый Админ
Ответить
Гость 11.05.2012
Вам не Хватает - Смайликов Товарищ АДМИН - Зеленый - Добрый, Красный - Злой.... Голубой - .... ну это на в этой теме
Ответить
11.05.2012
Гражданин Гость, здесь смайлики неуместны. Флудить после будете...Снисходительный Админ
Ответить
Антон 11.05.2012
Сылку скинь
Ответить
11.05.2012
http://oncoportal.net/stati/sovremennaya-radiohirurgiya-kiber-noge-gamma-noge-i-protonnaya--terapiya.html
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация