| 
ВХОД

Мастопатия

28 Марта 2013
3319
0

Часто, услышав от врача-маммолога диагноз «мастопатия», женщина не придает ему особого значения. И зря! Мастопатия увеличивает риск рака груди в 3-5 раз. 



Услышанный в кабинете доктора диагноз «мастопатия» часто не слишком настораживает женщину, ведь по статистике этот недуг молочной железы распространен у 60–90% женщин. Есть ли причины для беспокойства?

Безусловно. Мастопатия известна более ста лет и до сих пор остается самым распространенным заболеванием молочной железы. Особое внимание врачей к ней вызвано тем, что на ее фоне могут развиться доброкачественные опухоли груди: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. Но самое опасное то, что при мастопатии существенно увеличивается риск развития рака молочной железы!

По сути своей мастопатия – это доброкачественные образования в молочной железе. Уплотнения периодически возникают, растут, уменьшаются и исчезают. Но нужно помнить: они могут спровоцировать перерождения в злокачественные опухоли.

Что такое мастопатия?

Мастопатией называют доброкачественные вторичные изменения молочной железы. Риск возникновения заболевания имеют женщины с нестабильным артериальным давлением, заболеваниями гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Развитие эндокринных сбоев во многом связано с печенью, нарушения работы которой ведет к данным заболеваниям. В первую очередь, риску подвержены женщины, потребляющие алкоголь в больших количествах, перенесшие вирусный гепатит и не соблюдающие диету. Даже, если эндокринные железы продуцируют нормальное количество гормонов, из-за медленного выведения их из организма в связи со слабой функцией печени, может возникнуть мастопатия. Поэтому у шести женщин из десяти обнаруживается фиброзно-кистозная мастопатия, обусловленная заболеванием одного из перечисленных органов.

Как часто на фоне мастопатии развивается рак молочной железы?

Рак молочной железы в среднем встречается у 10 из 100 женщин с мастопатией. Сегодня основными причинами рака груди называют поздние роды, отказ от грудного кормления и аборты. Установлено, что хронический дефицит селена, цинка, железа, витаминов А, С и Е, которые обладают антиоксидантным действием, может спровоцировать мастопатию.

Каковы пути выявления болезни?

При раннем выявлении опухоли, маленький узел (около 5 мм) удаляется хирургом, и болезнь излечивается полностью. Регулярная профилактика гарантирует значительное снижение риска развития рака.

Какие профилактические мероприятия существуют?

Начинаяс 21 года и до 45 лет каждые шесть месяцев женщине нужно проводить УЗИ молочных желез. Женщинам старше 45 лет рекомендуется прохождение регулярной маммографии. При выявлении изменений молочной железы, маммографию делают каждые полгода, а при отсутствии изменений – один раз в полтора-два года. С помощью этих исследований можно убедиться в наличии или отсутствии рака.

Для того чтобы узнать, есть ли риск возникновения рака, существуют методы функциональной диагностики: исследование гормонов и опухолевых маркеров, определение иммунного состояния и скрининг (благодаря ему в странах Запада смогли существенно снизить смертность от раковых заболеваний).

Сегодня существуют прогрессивные диагностические методы. Например, определение 25 макро- и микроэлементов по пряди волос, позволяющее получить структуру уязвимых мест. Микроэлементы связаны с работой определенных органов, и изучение самих органов рассказывает о степени выраженности изменения. Например, дефицит меди приводит к нарушению менструального цикла, функции щитовидной железы, изменению позвоночника по типу сколиоза, анемии, которая не поддается лечению препаратами железа. Прием препаратов меди или продуктов, содержащих медь, помогает в лечении всех этих заболеваний одновременно.

Передается ли рак молочной железы по наследству?

Из 100 женщин, перенесших рак молочной железы, каждая десятая может передать своим дочерям и внучкам риск его возникновения. Сегодняшняя диагностика помогает выявить и укрепить слабые звенья иммунной системы. Но главным является  изменение образа жизни, рациона питания и отказ от вредных привычек.

Симптомы мастопатии

Болезненность молочной железы перед менструацией и стихание при ее начале;  периодические появления шарообразных уплотнений в верхней части груди – это проявления мастальгии, диффузной стадии мастопатии. Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, когда образуются мелкие узелки.  Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не посещая кабинет врача. Хотя именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается лечению.

При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма узловой мастопатии. Боли в груди при этом становятся более сильными, могут отдавать в плечо, подмышечную впадину. Бывает болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации.

Нередко на прием к маммологу приходят и совсем молоденькие девушки со значительными уплотнениями груди. Это так называемая дисгормональная мастопатия, которая обусловлена возрастной перестройкой гормонального фона организма.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171380
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512577
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464865
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114736
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113576
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107880
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация