| 
ВХОД

Мастэктомия - спорная "мода" в США

4 Июня 2013
2054
0

Резать или нет? Молодые пациентки с раком груди все чаще выбирают мастэктомию из эмоциональных, а не рациональных соображений.
 
Американские ученые обеспокоены: все больше молодых женщин с раком груди выбирают радикальную мастэктомию (удаление грудных желез), а не хирургическое лечение, которое позволяет сохранить грудь.
 
Похоже, превентивная мастэктомия набирает среди американок все большую популярность, а поступок киноактрисы Анджелины Джоли, решившейся на этот сложный шаг – лишь тому подтверждение. Новая медицинская тенденция представлена на 49-ом ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое проходит с 31 мая по 4 июня в Чикаго.
 
Шошана Розенберг, доктор наук из Института рака Дана-Фарбер вместе с другими коллегами оценила данные 277 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в возрасте 40 лет и младше, и выбор стоял между хирургическим удалением опухоли и мастэктомией.
 
«Женщины, у которых диагноз рак молочной железы был поставлен в молодом возрасте, как правило, имеют отличные медицинские и психосоматические проблемы от пожилых дам. Мы были заинтересованы в выявлении факторов, которые подтолкнули женщин к выбору хирургии» – пояснила Розенберг.
 
В целом, результаты научных трудов ученых показали, что 172 женщины, что составило 62%, решились на одностороннюю или двойную мастэктомию. Факторы, которые подталкивают выбирать женщин такой радикальный способ борьбы с болезнью, следующие: генетическая мутация, переизбыток белка HER2 в клетках опухоли, распространение опухоли на лимфатические узлы, высокая степень злокачественности, низкий индекс массы тела, наличие двух или более детей, повышенная тревожность. А вот такие факторы как возраст, раса, семейное положение, размер опухоли, страх рецидива и депрессия не были связаны с принятием такого решения.
 
«Мастэктомия, особенно у молодых женщин с раком молочной железы, находится на подъеме, и не совсем понятно, почему» – заявила Розенберг –«Наши данные показывают, что генетические факторы и тревоги могут быть связаны с принятием решения. Но также исследования дают четкое понимание, что женщинам нужно помогать в принятии обоснованных решений по поводу терапии рака груди».

Лампэктомия и мастэктомия – в чем разница?
 
Лампэктомия подразумевает хирургическое удаление опухоли и части здоровой ткани вокруг нее, позволяющее сохранить молочную железу женщины. Это стандартная манипуляция, применяемая наряду с лучевой терапией, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки.
 
Мастэктомия предполагает удаления большей части или всей молочной железы, возможно, вместе с мышцами груди и лимфатическими узлами для предотвращения распространения болезни. Большинство женщин не нуждаются в лучевой терапии после мастэктомии. Интересно, что исследования показывают: общая выживаемость тех, кто удалил опухоль с последующим облучением  и тех, кто решился на мастэктомию – одинаковы.
 
Сегодня в Америке настоящий бум на превентивную медицину, и этим обеспокоены ученые. «Число женщин, решившихся на превентивное удаление груди, увеличилось в два раза с 1998 по 2007 год вследствие все более точных тестов и качества восстановительных операций» – пояснил директор Центра профилактики рака Jonsson Comprehensive Center Лос-Анджелеса, Патриция Ганц – «Становится все больше американок, которые считают, что такие методы обоснованы, если есть генетическая предрасположенность».
 
Так, вначале этого года «Мисс Вашингтон» и участница конкурса «Мисс Америка», Аллин Роуз, также заявила о том, что намерена пройти эту операцию. «Я подвергну себя двойной мастэктомии в качестве превентивной меры, чтобы не умереть как моя мать и моя бабушка» – разоткровенничалась на всю страна она.
 
Эксперты подсчитали, что начиная с 2000-х годов количество женщин, подвергших себя таким жёстким операциям, увеличилось втрое. «Только в 2006 году на 15% возросло количество женщин в возрасте 18-39 лет, прошедших удаление хотя бы одной груди» –  говорит Элизабет Хаберманн из университета Миннесоты.
 
Президент National Breast Cancer Coalition, Фрэн Виско объясняет эту тенденцию тем, что докторам зачастую не удается спрогнозировать все риски и шансы благоприятного исхода онкологических заболеваний и это вынуждает слабый пол принимать «агрессивные и не всегда необходимые решения».

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107836
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация