| 
ВХОД

Маммография в молодом возрасте не всегда приносит пользу

29 Октября 2012
13275
0

Ведущие европейские организации, исследующие проблемы рака, считают, что маммография, направленная на диагностику рака молочной железы, может на самом деле повысить риск его возникновения. В частности, это касается молодых женщин, чья неблагополучная наследственность и так предрасполагает к возникновению заболевания.


 
Излучения маммографа, а также другие тесты, связанные с облучением области груди, могут повышать риск развития рака молочной железы у женщин до 30 лет, которые и так имеют повышенный риск из-за наследственных генных мутаций. Для этой категории пациенток рекомендуется при диагностике груди проходить скрининг на магнитно-резонансном томографе (МРТ), который является более безопасным методом.
 
Результаты проведенного исследования (которое оказалось один из наиболее масштабных в данной области) не указывают на прямую связь между излучением и раком молочной железы. Комментируя эти результаты, независимый эксперт, заместитель главного врача Американского онкологического общества (American Cancer Society) доктор Лен Лихтенфельд (Len Lichtenfeld) заявил, что затронута очень важная проблема генных мутаций у женщин, которую необходимо всесторонне изучать.
 
Маммография наиболее часто используется при диагностике женщин старше 40 лет, в особенности, если они имеют высокий риск развития рака, связанный с мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Имея такие мутации, риск развития рака повышается в пять раз. Примерно одна из 400 женщин имеет аномальный ген, и более всего такие мутации распространены в Восточной Европе, в частности среди еврейского населения.
 
В отличие от маммографии, МРТ не связана с радиацией. Доказано, что маммография для диагностики рака определенно эффективна и не вредна для женщин в возрасте от 50 лет и старше, которые имеют средний риск развития рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что женщины с генетическими мутациями могут быть более чувствительны к радиации: поврежденные гены не в состоянии восстанавливать ДНК-клетки должным образом, отчего и повышается вероятность перерождения этих клеток, и, соответственно, возникновение раковых опухолей.
 
В ряде европейских стран, таких как Великобритания, Нидерланды и Испания врачи уже советуют женщинам с мутациями BRCA-гена проходить магнитно-резонансную томографию вместо маммографии в возрасте до 30 лет. В США нет никаких конкретных рекомендаций от группы советников правительства по данному вопросу, тем не менее, Американское онкологическое общество рекомендует женщинам с мутациями генов BRCA ежегодно проходить маммографию и магнитно-резонансную томографию, начиная с 30-летнего возраста.
 
В Британском медицинском журнале (BMJ) подсчитали, что европейские исследователи в ходе эксперимента наблюдали за 2 тысячами женщин с генными мутациями старше 18 лет из Великобритании, Франции и Нидерландов. Все участницы исследования делали ранее рентгенографию грудной клетки или маммографию. У 850 женщин позже был диагностирован рак молочной железы. При среднем возрасте 29 лет, половина из заболевших подвергалась излучению рентгеновских лучей, а треть из них хотя бы раз в жизни делала маммографию.
 
Исследователи не делали разбивку, сколько женщин подвергались излучению груди в  возрасте до 30 лет, но предполагается, что на каждые 100 женщин в возрасте до 30 лет с мутацией гена, у девяти к 40 годам развивается рак молочной железы. Это число будет в пять раз большим, если в возрасте до 30 лет делалась хотя бы одна маммография. Однако ученые предупредили, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку большинство женщин не проходили маммографию до 30 лет.
 
Исследователи также обнаружили, что у женщин, которые получали излучение в области груди после 20 лет, относительный риск развития рака молочной железы увеличивается на 43%.  Любое воздействие возрасте до 20 лет, повышает риск до 62 процентов. Радиационная нагрузка на грудь после 30 лет, не влияет на риск развития рака молочной железы.
 
«Мы считаем, что страны, которые используют маммографию у женщин, моложе 30 лет, должны пересмотреть свои принципы», – сказала один из авторов исследования Анук Пийпе (Anouk Pijpe ) из Нидерландского института рака. «Для уменьшения вероятности рака молочной железы у женщин из группы повышенного риска, для диагностических и прочих процедур следует использовать МРТ».
 
Доктор Лихтенфельд добавляет, что результаты исследования не сразу изменят лечебно-диагностические протоколы Американского онкологического общества. Тем не менее, заинтересованные женщины должны посоветоваться со своими врачами о новых возможностях. В любом случае, и врачам, и пациентам необходимо тщательно взвешивать все риски и выгоды. Он также предупредил, что женщины, которые нуждаются в сканировании с применением излучения, не должны отказываться от них из-за опасений развития рака молочной железы. "Никто не должен думать, что они навсегда лишены возможности делать рентгенографию, потому что у них мутации генов BRCA1 или BRCA2 ", – сказал он. "Однако будьте осторожны, убедитесь, что Х-лучи – это действительно то, что вам нужно ".
 
Новые принципы диагностики и лечения особенно актуальны в западных странах, где наблюдается высокий уровень осведомленности населения, и регулярные профилактические осмотры – обязательный пункт многих страховых компаний. В Украине, где страховая медицина находится в зачаточном состоянии, а обязательные профосмотры канули в Лету одновременно с плановой социалистической экономикой, проблема диагностики рака молочной железы стоит особенно остро. За последние 20 лет возросло число наших женщин, умерших от рака груди. Ежегодно фиксируется около 7,5 тысяч новых случаев заболевания, и в большинстве случаев рак груди диагностируется на поздних стадиях. И это при том, что новейшие технологии и высокоточное оборудование сегодня в Украине есть! Одним из наиболее прогрессивных онкологических центров в Украине, является Кибер Клиника Спиженко. Здесь есть все необходимое для раннего выявления любых онкологических заболеваний: самые современные компьютерный и магнитно-резонансный томографы, аппарат ультразвуковой диагностики, а также специальная программа «Онкоскрининг всего тела», с помощью которой можно выявлять бессимптомные формы онкологических заболеваний различной локализации в ранней стадии, в том числе множественные метастазы.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171505
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512807
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114919
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107932
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация