| 
ВХОД

Маммография - споры об эффективности в качестве метода массового скрининга

13 Июня 2013
2104
0

Ученые из Оксфорда ставят под сомнение эффективность скрининговых программ для женщин и отговаривают тех проходить маммографию. Причина таких утверждений – не сокращающиеся количество смертей от рака груди за последние десятилетия. Исследование ученых из Оксфордского университета выявило, что за 25 лет скрининга рака молочной железы не удалось значительно сократить количество смертей от болезни, сообщает The Daily Telegraph.
 
Исследователи подчеркнули – не имеется никаких доказательств того, что смертность от рака груди сократилась вследствие скрининга. Исследование, опубликованное в Журнале Королевского медицинского общества, обнаружило, что наименьшая смертность наблюдается среди женщин до 40 лет. В Великобритании женщины данной возрастной группы реже всего проходят стандартный скрининг молочных желез. Вместе с тем, ученые указали одной из причин низкой смертности – улучшение качества лечения и лекарств. 
 
Результаты работы ученых из Оксфорда вошли в противоречие с данными Департамента Великобритании по вопросам здравоохранения, которые показывают сокращение уровня смертности среди женщин, прошедших скрининг, на 20%.
 
Эксперты Новой Зеландии, где с конца 1990-х годов проходит общенациональная скрининговая программа для женщин – BreastScreen Aotearoa, не могут согласиться с британским исследованием, поставившим под сомнение эффективность скрининга груди.
 
Хирург Эрика Винерей Келли, консультант по Национальной программе скрининга рака молочной железы в Новой Зеландии, считает, что данные исследования Оксфорда противоречат всем другим исследованиям молочной железы, в том числе датским, которые проводились в течение длительного периода времени. «Это повлечет много споров» – заявляет она – «Я лично считаю, что наша программа скрининга приводит к сокращению случаев смерти». Опасность исследования оксфордских ученых в том, считает Келли, что женщины могут подумать о ненужности проведения маммографии.
 
Председатель коалиции BreastScreen Aotearoa Лобби Берджес сказала, что исследования Оксфорда «бесполезно», так как не поощряет женщин на проведение скрининга. Специалист заявила, что результаты работа оксфордских ученых противоречит другим «сильным опубликованным данным», которые показывают, что скрининг может снизить смертность от рака груди. «Если вы обнаруживаете рак на ранней стадии, вы можете излечиться, пока не поздно. Но если рак в запущенной форме, вы не можете вылечить его. Я хочу побудить женщин быть на чеку, особенно женщин маори, которые имеют более высокие показатели инцидентов и высокую смертность по сравнению с другими этническим группами Новой Зеландии».
 
В Новой Зеландии  по состоянию на 2009 год смертность от рака молочной железы снизилась примерно на треть по сравнению с пиком конца 1980 года. «Это обусловлено сочетанием различных методов лечения: хирургии, лучевой терапии и химиотерапии – перед началом общенациональной программы – и после 1999 года через ранее выявление рака молочной железы» – заявили в BreastScreen Aotearoa – «Также повысилась информированность касательно признаков рака молочной железы. И это, возможно привело многих женщин на обследование, особенно молодых, у которых были обнаружены соответствующие симптомы».
 
BreastScreen Aotearoa – национальная скрининговая программа Новой Зеландии для женщин от 45 до 69 лет, запущенная в декабре 1998 года. Министерство здравоохранения страны заявило, что смертность от рака молочной железы снизилась с 25,2 случаев на 100 тыс. женщин в 1999 году, до  19,9 в 2009 году. Но темпы распространения заболевания остались примерно теме же.
 
Ранее ученые уже заявляли, что женщины, регулярной проходящие маммографию, рискуют оказаться в плену ложного диагноза. Многие специалисты настороженно относятся к последствиям избыточной диагностики. Большое количеству женщин, которым были проведены ненужные операции, заблуждаются, думая, что им спасли жизнь.
 
Так, ученые Университета Западной Каролины в США считают, что маммография до 40 лет совершенно не нужна, она лишь дает большое количество ложных положительных диагнозов. Более того ученые предполагают, что такое обследование не уместно, если только нет подозрений на саму болезнь. И даже наследственная предрасположенность – не повод бежать на маммографию. Нужен новый метод выявления ранних опухолей  –  считают специалисты. Вместе с тем, департаменты здравоохранения многих стран мира все же настаивают на регулярной маммографии, позволяющей выявить недуг на ранних стадиях, когда возможно полное излечение.

п.с. Для неспециалистов предлагаем качественное видео "Первая маммография - что ожидать" от Национального Института Рака США, которое поможет составить представление о том, как проходит маммография, и как правильно к ней подготовиться, чтобы результат исследования был более точным:

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171499
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512786
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114910
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация