| 
ВХОД

Маммографический скрининг: преимущества и потенциальный вред

22 Июля 2016
1517
0
Раннее обнаружение рака молочной железы с помощью маммографического скрининга означает, что лечение заболевания может быть начато раньше, возможно до того, как опухоль распространится. Результаты рандомизированных клинических испытаний и других исследований показали, что маммографический скрининг может помочь сократить число смертей от рака молочной железы среди женщин в возрасте от 40 до 74 лет, особенно среди тех, кто старше 50-ти. Преимущества и возможные негативные факторы должны быть сбалансированы. Приведем наиболее дискутабельные в современной онкологии тезисы, посвященные маммографическому скринингу.
  • Ложно-позитивные результаты маммографии
Ложно-позитивные результаты случаются тогда, когда радиологи принимают решение, что результаты маммографии являются ненормальными, хотя никакого рака у пациента нет. Все ненормальные результаты маммографии говорят о том, что пациенту необходимо пройти дополнительные исследования (диагностическая маммография, ультразвуковое исследование и/или биопсия), чтобы определить есть ли у него рак.
 
Ложно-позитивные результаты более присущи молодым женщинам, женщинам, которым доводилось ранее делать биопсию молочной железы, женщинам с семейной историей рака молочной железы, а также женщинам, принимающим эстроген (к примеру, климактерическая гормональная терапия).
 
Ложно-позитивные результаты маммографии могут привести к беспокойству и другим формам психологического стресса у пострадавших женщин. Дополнительное тестирование для исключения рака может быть дорогостоящим и отнимать много времени, ну и также причинить психологический дискомфорт. 
  • Гипердиагностика и избыточное лечение
Маммографический скрининг может обнаружить раковые опухоли и протоковую карциному (ПКИС, неинвазивная опухоль, при которой ненормальные клетки, которые могут стать злокачественными, накапливаются в подкладку протоков молочных желез), при которых показана терапия. Тем не менее, маммография также может обнаружить рак и случаи ПКИС, которые никогда не будут вызывать симптомов или ставить жизнь женщины под угрозу, что приводит к «гипердиагностике» рака молочной железы. Лечение таких видов рака и случаев ПКИС не требуется и может привести к «избыточному лечению», которое в свою очередь подвергает женщин к ненужным побочным эффектам, связанным с терапией рака.
 
Из-за того, что врачи не редко не могут отличить те виды рака и случаи ПКИС, которые нуждаются в обработке, от тех, которые в обработке не нуждаются, и те и другие заболевания подвергаются лечению.
  • Ложно-отрицательные результаты маммографии.
Ложно-отрицательные результаты возникают тогда, когда маммографический скрининг показывает результат в пределах нормы, хотя на самом деле рак у пациента присутствует. В общем, маммографический скриниг пропускает в среднем около 20% случаев рака молочной железы, которые есть у пациента во время скрининга.
 
Основная причина ложно-отрицательных результатов заключается в высокой плотности груди. Грудь состоит как из плотных тканей (железистая и соединительная ткань, которые вместе известны как фиброжелезистые ткани), так и жировой. Жировая ткань отображается на маммографии темными пятнами, в то время как фиброжелезистые ткани — белыми. Из-за того, что фиброжелезистые ткани и опухоли имеют аналогичную плотность, обнаружить рак у женщин с плотной грудью намного труднее.
 
Ложно-отрицательные результаты маммографии чаще встречаются среди молодых женщин, чем среди женщин старшего возраста, поскольку у молодых грудь более плотная. У женщин старшего возраста грудь состоит из большего количества жировой ткани, поэтому шансы обнаружить опухоль во время маммографического скрининга выше, и ложно-отрицательные результаты менее вероятны. Ложно-отрицательные результаты маммографии могут привести к задержке лечения опухоли и ложному чувству безопасности у пострадавших женщин.
 
Некоторые виды рака, пропущенные во время маммографического скрининга, могут быть обнаружены при помощи клинических исследований груди, например, при физическом осмотре груди медицинским работником.
  • Раннее обнаружение рака НЕ всегда снижает шансы женщины умереть от рака молочной железы
Несмотря на то, что маммография способна обнаружить злокачественные опухоли, которые могут не ощущаться, лечение маленькой опухоли не всегда означает, что женщина не умрет от рака. Быстрорастущий и агрессивный рак, возможно уже распространился на другие части тела прежде, чем его удалось обнаружить. Женщины с такими видами опухолей живут более длительный период жизни, зная, что у них возможно смертельное заболевание. Помимо этого, маммографический скрининг не может помочь продлить жизнь женщине, которая страдает от других, более опасных для жизни, заболеваний.
  • Радиационное облучение
Маммография требует очень малых доз радиации. Риск вреда от воздействия такого количества радиации крайне низок, но повторные рентгеновские лучи потенциально могут вызвать рак. Однако преимущества маммографии почти всегда перевешивают потенциальный вред от воздействия радиации. Тем не менее, женщины всегда должны обсуждать со своим лечащим врачом необходимость рентгеновского облучения. А если есть хоть малейшая вероятность того, что женщина беременна, она обязательно должна сообщить об этом лечащему врачу до рентгеновского излучения, поскольку радиация может навредить растущему плоду.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
134508
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
407688
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
376519
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
96285
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
93345
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Киевский областной онкологический диспансер
91183
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
19.11.2017 20:03:26 | Ganusya
19.11.2017 19:52:54 | антон22
19.11.2017 19:44:23 | Толя
19.11.2017 17:46:43 | Руслан Златов
19.11.2017 17:45:23 | Руслан Златов
On-line консультация