| 
ВХОД

Лунный свет мешает лечению рака груди

30 Июля 2014
1214
0

НИКАКОЙ ЭЗОТЕРИКИ, НАУЧНЫЕ ФАКТЫ - Влияние биологических ритмов человека на стороннее воздействие, например, фармацевтическими препаратами, настолько же велико, насколько и мало изучено. Но тем интереснее результаты исследований.
 
Выводы серьезного исследования могут показаться странными, но на самом деле лунный свет и свет фонарей снижает эффективность лечения рака груди. На гормональном уровне: неполная темнота препятствует выработке мелатонина, гормона, отвечающего за перевод клеток организма, в т.ч. опухолевых в “режим сна”, в котором защитные механизмы опухолей “отключаются”.
 
Проведенный в Тулейском университете (Новый Орлеан, США) эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Research, включал в себя изучение не точного уровня освещенности, который позволяет организму начать полноценный “сон”, а просто самого факта такого влияния.
 
Причина интереса ученых к этому механизму проста - мировые полмиллиона смертей от рака груди ежегодно (статистика ВОЗ). 
 
Однако при всей изученности заболевания, во время лечения рака молочной железы часто встречается ситуация, когда даже сильнодействующие препараты, в лабораторных условиях показывающие отличные результаты, в клинической практике не могут воздействовать на опухоль. Например, один из наиболее популярных препаратов для лечения рака груди, тамоксифен, призванный блокировать работу стимулирующих опухолевый рост гормонов (в первую очередь, эстрогена), иногда не показывает никакого эффекта.
 
Объяснение не пришло случайно. Его поиску предшествовал значительный труд ученых, изучавших методом подбора различные факторы внешней среды, которые показали бы влияние на опухоли, имплантированные в организмы лабораторных крыс.
 
И этот метод принес результат: ученые отметили, что скорость роста опухолей у грызунов живших в темноте и в условиях нормального светового дня отличались в 2-3 раза. Таким образом было определен объект для более глубоких исследований - циркадные ритмы (биоритмы), а также все связанные с ним биохимические процессы и их элементы.
 
Следующий эксперимент включал изучение трех групп “опухолевых” крыс, живших в различных “световых” условиях: полная темнота, нормальный световой цикл и нормальный день в сочетании с сумеречными ночами.
 
В течение нескольких недель авторы исследования отслеживали рост опухолей и другие изменения в составе крови и тканях организма лабораторных животных в каждой из групп.
 
Результаты подтвердили предположение. “Ночные” опухоли росли в несколько раз медленнее, чем опухоли крыс нормального светового ритма. А вот “сумеречные” опухоли наоборот, показали в 2,6 раз более высокую скорость роста опухолей, чем у крыс в “нормальных” световых условиях.
 
Факт был подтвержден, а дальнейший анализ показателей подопытных животных показал, что у “сумеречных” крыс уровень мелатонина был минимальным. Подтвердить выводы оказалось не сложно - добавление мелатонина в рацион крыс вернуло силу тамоксифену.
 
Однако до победных реляций, как утверждают сами исследователи, еще далеко. Неконтролированный прием мелатонин-содержащих препаратов способен наоборот, сбить внутренний ритм организма и приведет в совершенно противоположному результату - опухоль получит чрезвычайную устойчивость к лечению, что приведет к печальным последствиям. 
 
п.с. О мнении фармацевтических компаний насчет опубликованного исследования пока не сообщается, хотя и мелатонин довольно распространен в составе разного рода таблеток от бессонницы, и кто знает, не является ли их прием фактором, который провоцирует начало рака груди у вчера еще здорового человека? Баланс - залог здоровья, об этом следует помнить, принимая любые химические вещества и добавки, влияющие на биологические процессы организма.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171320
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512450
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114677
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113542
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107837
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация