Get Adobe Flash player

 | 
ВХОД

Лучшие антираковые продукты - 19 шагов к здоровью

16 Июня 2017
266
0

Любой онколог скажет на консультации, что если говорить о лечении рака - то тут от диеты мало что зависит. Зато на этапе профилактики именно еда - является одним из основных факторов повышающих, либо понижающих риск развития рака. Поэтому сегодня Онкопортал публикует 19 коротких тезисов, которые помогут Вам привнести в свою жизнь больше здоровья.

1. Противостоим угрозе, наполняя тарелку!

Ни одна пища не может предотвратить рак, но правильная комбинация продуктов питания может помочь изменить ситуацию. Во время приема пищи, соблюдайте баланс: 2/3 растительной пищи и не более 1/3 белка животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, сыр). По данным Американского института исследований рака, эта «новая американская тарелка» является важным инструментом борьбы с раковыми заболеваниями. Вспомните свой рацион и осознайте лучшие и худшие варианты для вашей следующей “тарелки”.

2. Направим цвет против рака!

Фрукты и овощи богаты веществами, способствующими борьбе с раком - и чем насыщеннее цвет, тем больше активных веществ они содержат. Также подобные продукты снижают риск рака и другим путем - помогая достичь и поддерживать здоровый вес тела. “Ношение” лишних килограммов на боках увеличивает риск возникновения различных видов рака, включая рак толстой кишки, пищевода и почек. Ешьте разнообразные овощи, особенно полезными будут темно-зеленые, красные и оранжевые овощи.

3. Начинаем борьбу с завтрака!

Фолиевая кислота натурального происхождения является важным витамином группы B (точнее говоря, это витамин В9), который может помочь защитить от рака толстой кишки, прямой кишки и груди. Вы можете найти его в изобилии в своем завтраке. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются хлопья и продукты из цельной пшеницы и других зерновых (в т.ч. мюсли). Также обратите свой “гастрономический фокус” на апельсиновый сок, дыни и клубнику.

4. И еще раз - больше продуктов, богатых фолиевой кислотой!

Основными источниками значительного количества витамина В9 являются спаржа и яйца. Вы также можете найти его в бобовых, семенах подсолнечника и листовых зеленых овощах, таких как шпинат или салат ромэн (салат-латук). Лучший способ получить фолатов - это не “пилюля” из аптеки, а употребление достаточного количества фруктов, овощей и обогащенных зерновых продуктов.

5. Отключайте иногда свой “Радар деликатесов”!

Случайный бутерброд или хот-дог на стадионе не повредит вам. Но не забывайте, что сокращение количества обработанного мяса (колбасы-сосиски-хамоны) поможет снизить риск развития колоректального и желудочного рака. Кроме того, употребление в пищу мяса, которое было сохранено путем копчения или соления, повышает риск попадания в организм канцерогенов, вырабатываемых в процессе химических реакций мяса на воздействие консервантов.

6. Противораковые помидоры!

О том, что именно в этом овоще имеет антираковые свойства, будь то ликопин - пигмент, который придает помидорам красный цвет - или что-то, - точно не известно. Но некоторые исследования дают возможность связать употребление томатов со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак предстательной железы. Исследования также показывают, что обработанные томатные продукты, такие как сок, соус или паста, увеличивают потенциал борьбы с раком.

7. Антираковый потенциал чая!

Несмотря на то, что объем имеющихся доказательств еще не позволяет дать окончательный ответ о влиянии чая на вероятность развития рака, все большее количество специалистов склоняются, что данный напиток, особенно зеленый чай, может обладать “антираковым” эффектом. В лабораторных исследованиях зеленый чай замедлял или предотвращал развитие рака в клетках толстой кишки, печени, молочной железы и предстательной железы. Он также демонстрировал аналогичный эффект в легочной ткани и коже. И в некоторых более длительных исследованиях чай был связан с более низкими рисками для рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

8. Красный виноград в стеклянном бокале!

Виноград и виноградный сок, особенно синий и красный виноград, содержат “король антиоксидантов” - ресвератрол. Ресвератрол обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В лабораторных исследованиях он предотвратил те повреждения, которые регистрируются при злокачественном процессе. Однако имеющихся доказательств того, что употребление винограда или употребление виноградного сока или вина (или принятия добавок) могут предотвратить или лечить рак, все еще недостаточно.

9. Ограничьте алкоголь!

Рак рта, горла, гортани, пищевода, печени и груди связан с употреблением алкоголя. Алкоголь также может повысить риск развития рака толстой кишки и прямой кишки. Американское онкологическое общество рекомендует ограничить алкоголь не более чем двумя напитками в день для мужчин и один для женщин. Женщины с повышенным риском развития рака молочной железы (наследственная, либо генетическая предрасположенность) должны задуматься о необходимости поговорить с врачом на тему “какое количество алкоголя, если таковое имеется, безопасно для меня лично”.

10. Вода и другие жидкости!

Вода не только утоляет жажду, но и защищает вас от рака мочевого пузыря. Более низкий риск связан с уменьшением концентрации потенциально вызывающих рак агентов в мочевом пузыре при достаточном потреблении жидкости. Кроме того, употребление большего количества жидкости заставляет вас чаще мочиться. Это уменьшает количество времени, в течение которого эти агенты остаются в контакте с тканями мочевого пузыря.

11. Могучий боб!

Бобы настолько хороши для вас, что неудивительно, что они также могут помочь в борьбе с раком. Бобовые (фасоль, горох и т.д.) содержат несколько мощных фитохимикатов, которые могут защитить клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. В лаборатории эти вещества замедляли рост опухоли и препятствовали высвобождению опухолей веществами, которые повреждали соседние клетки.

12. Семья капусты против рака!

Крестоцветные овощи включают брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, краснокачанную и белокачанную капусту, кольраби. Они все хороши как в рагу, так и в салат. Но самое главное, компоненты этих овощей могут помочь организму защитить от рака толстой кишки, рака молочной железы, рака легких и рака шейки матки.

13. Темно-зеленый щит против рака!

Темно-зеленые листовые овощи, такие как зелень горчицы, салат, капуста, цикорий, шпинат и мангольд, имеют обилие волокон, фолиевой кислоты и каротиноидов. Эти питательные вещества могут помочь защитить от рака рта, гортани, рака поджелудочной железы, легких, рака кожи и желудка.

14. Цени экзотику!

Куркумин является основным ингредиентом индийской специи куркумы и потенциальным истребителем рака. Лабораторные исследования показывают, что он может подавлять трансформацию, пролиферацию и инвазию раковых клеток для широкого спектра видов рака.

15. Выбирай правильный способ!

То, как вы готовите еду (в особенности, мясо) имеет влияние на степень риска развития рака. Жарка на сковороде, на гриле, запекание в духовке - способі готовки, при которых, ввиду высокой температуры, происходит образование химических веществ, увеличивающих риск развития рака. Другие способы приготовления, такие как тушение, варка или приготовление на пару, естественно, приводят к меньшему количеству этих химических веществ в ваших тарелках. И, лучше всего, когда вы тушите мясо, не забудьте добавить много здоровых защитных овощей.

16. Ягодка всегда!

Клубника и малина имеют фитохимическое название эллагиновой кислоты. Этот мощный антиоксидант может действительно бороться с раком сразу несколькими способами, включая дезактивацию некоторых веществ, вызывающих рак, и замедление роста раковых клеток.

17. Черника для здоровья!

Мощные антиоксиданты в чернике могут иметь большое значение для поддержания нашего здоровья, начиная с рака. Антиоксиданты борются с раком, избавляя организм от свободных радикалов, прежде чем они смогут нанести ущерб клеткам. Попробуйте посыпать овсянку, холодный хлеб, йогурт, даже салат черникой, чтобы увеличить потребление этих здоровых ягод.

18. Сахару - нет!

Сахар не вызывает рак напрямую. Но он может вытеснять другие богатые питательными веществами продукты, которые помогают защитить от рака. И это увеличивает количество калорий, что способствует избыточному весу и ожирению. Избыточный вес также является риском рака. Фрукты предлагают сладкую альтернативу в богатом витаминами пакете.

19. Выбирай натурпродукт!

Витамины могут помочь защитить от рака. Но лишь в том случае, если вы получаете их из пищи. Как Американское онкологическое общество, так и Американский институт исследований рака подчеркивают, что получение питательных веществ, связанных с раком, из продуктов, таких как орехи, фрукты и зеленые листовые овощи, значительно превосходит эффект от тех поливитаминов, которые можно купить в аптеках. Лучше всего есть здоровая диета!

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
124787
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
104996
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие
Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
63162
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
31509
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие
Рак гортани
27171
Рак гортани — злокачественная опухоль из элементов неороговевающего эпителия гортани. Эпидемиология Рак гортани встречают преимущественно у мужчин
Рак толстой кишки
22657
Диагноз рака толстой кишки ставят по характерной клинической картине либо по результатам анализа кала на скрытую кровь при массовых обследованиях и эндоскопического
Гепатоцеллюлярный рак
19874
Гепатоцеллюлярный рак (гепатома, печёночно-клеточный рак) — злокачественная опухоль печени, развивающаяся из гепатоцитов. На долю гепатоцеллюлярного
Меланома сетчатки глаза
18921
Заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях глаза. Внутриглазная меланома возникает в среднем слое стенки глаза. Наружный слой
Рак печени
17952
Печеночноклеточный рак – одна из самых распространенных злокачественных опухолей. В США и в Западной Европе печеночноклеточный рак встречается значительно
Рак пищевода
17516
Рак пищевода — злокачественная опухоль, возникающая из плоского (в нижней трети возможна из железистого) эпителия слизистой оболочки пищевода. Этиология
Колоректальный рак
13483
Колоректальный рак (рак прямой кишки) занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний. Среди локализаций
Базальноклеточный рак кожи
13252
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) — опухоль из базального слоя эпителия кожи. Базальноклеточный рак кожи занимает промежуточное положение между
Рак органов полости рта
12910
В эту группу относят злокачественные новообразования, исходящие из плоского неороговевающего эпителия слизистой оболочки дна полости рта, щёк, твёрдого
Опухоль Клацкина
12673
Опухоль Клацкина – опухоль бифуркации общего печеночного протока. Эта опухоль развивается в верхних отделах желчных путей, в области их разделения
Рак языка
11427
Рак языка— злокачественная опухоль преимущественно из элементов плоского эпителия. Эпидемиология Средний возраст больных — 60 лет, но рак
Метастатические опухоли печени
11305
Метастатические опухоли печени наблюдаются гораздо чаще, чем первичные (соотношение — 10:1). После регионарных лимфатических узлов печень занимает
Плоскоклеточный рак кожи
10068
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в
Полипы толстой кишки
8992
Считают, что рак толстой кишки в большинстве случаев развивается из аденоматозных полипов. Полипами называют выступающие в просвет кишки образования
Эритроплазия Кейра
8921
Эритроплазия Кейра чаще локализуется на головке полового члена у мужчин, реже на крайней плоти. Болеют в основном мужчины, не подвергшиеся обрезанию.
Невусы
8565
Невусы — скопление пигментных клеток. Иногда они образуются ещё во внутриутробный период развития и могут иметь большие размеры (гигантские врождённые
Меланоз Дюбрея и лентигинозная меланоцитарная дисплазия
8401
Меланоз Дюбрея (лентиго, старческое лентиго, меланотическая веснушка Хатчинсона) — своеобразные участки пигментации кожи у людей среднего и пожилого
Факультативные предраковые заболевания
8352
Кератома (себорейная кератома, старческая кератома, базальноклеточная папиллома). В зрелом и пожилом возрасте на коже могут появляться доброкачественные
Рак двенадцатиперстной кишки
7871
На долю экзокринного рака приходится 80% всех первичных злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки. Основной формой экзокринного рака двенадцатиперстной
Рак губы
7821
Рак губы — злокачественная опухоль из элементов покровного эпителия красной каймы губ. Эпидемиология Более 76% случаев поражений губы возникает
Гемангиоперицитома
7222
Гемангиоперицитома (перицитома, перителиома, гемангиоперицитома, лимфангиоперицитома, периваскулярная гемангиоэндотелиома) – редкое заболевание
Рак анального канала: диагностика, лечение, симптомы. Фото
6431
Рак анального канала — достаточно редкое заболевание, составляет не более 6% от общего числа злокачественных новообразований аноректальной зоны.
Гемангиома
6050
Гемангиома – часто встречающееся доброкачественное сосудистое образование. Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиома имеют черты клинически
Пигментная ксеродерма
5723
Пигментная ксеродерма, или злокачественный эфилидоз, — наследственный фотодерматоз (тип наследования — аутосомно-рецессивный), развивающийся
Феохромоцитома
5689
Феохромоцитомы представляют собой опухоли мозгового слоя надпочечников и хромаффинных параганглиев симпатического ствола, секретирующая катехоламины,
Цирроз печени
5008
Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени. Характеризуется поражением всех ее структурных элементов, разрастанием в ней соединительной
Лимфома Беркитта
4789
Лимфома Беркитта — это неходжкинская лимфома очень высокой степени злокачественности, развивающаяся из B-лимфоцитов и имеющая тенденцию распространяться
Рак фатерова соска
4429
Поражение фатерова соска (он же - большой дуоденальный сосочек, лат. papilla duodeni major) может быть как первичным в результате развития в нем саркомы,
Аденоматозный полипоз толстой кишки
4414
Аденоматозный полипоз толстой кишки (он же диффузный, или семейный, полипоз) – редкое заболевание, при котором в толстой кишке образуются тысячи
Саркома Капоши
4353
Системное заболевание, протекающее преимущественно с поражением кожи. Саркому Капоши ранее обнаруживали редко и только у пожилых мужчин, проживающих в
Полипы тонкой кишки
3994
На долю аденоматозных полипов приходится около 25% доброкачественных опухолей тонкой кишки. Подобно полипам толстой кишки, они бывают на ножке (преимущественно
Холангиокарцинома
3800
Холангиокарцинома – злокачественная опухоль желчных протоков – чаще имеет внепеченочную локализацию. Примерно 60% больных - мужчины, в основном
Болезнь Педжета
3669
Болезнь Педжета чаще развивается в области соска грудной железы. Симптоматика напоминает таковую при микробной экземе. Очаг поражения обычно имеет неровные
Десмоид
3474
Десмоид — соединительнотканное образование, развивающееся из сухожильных и фасциально-апоневротических структур; наиболее частый представитель группы
Болезнь Аддисона-Бирмера
3115
Основная причина дефицита витамина В12 у жителей умеренного климата – болезнь Аддисона-Бирмера (пернициозная анемия). При этом заболевании прекращается
Синдром Пейтца-Егерса
3089
Полипоз тонкой кишки, иногда в сочетании с полипозом желудка и полипозом толстой кишки, характерен для синдрома Пейтца-Егерса. При этом это ювенильные
Болезнь Боуэна
2609
Болезнь Боуэна характеризуется медленным развитием преимущественно одиночных, реже множественных плоских очагов поражения неправильных или округлых очертаний,
Синдром Золлингера-Эллисона
2298
Опухолевое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием гастрина в сыворотке крови, повышенным кислотообразованием в желудке. Синдром Золлингера-Эллисона
Синдром Гарднера
2252
Синдром Гарднера – вариант семейного аденоматозного полипоза желудочно-кишечного тракта, аутосомно-доминантного заболевания, вызываемого мутациями
Гастринома
2220
Гастринома – в 90% случаев злокачественная метастатическая опухоль, чаще (80%) расположена в поджелудочной железе, значительно реже - в стенке двенадцатиперстной
Леймиома
2144
Доброкачественная опухоль, исходящая из гладкой мускулатуры. Наиболее частая локализация – пищевод, желудок. В течение длительного времени бессимптомна.
Синдром Тюрко
1600
Сочетание аденоматозного полипоза толстой кишки с опухолями головного мозга известно как синдром Тюрко. При этом синдроме полипы толстой кишки редко обнаруживают

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
345097
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
337537
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Институт отоларингологии им. О. С. Коломийченко АМН Украины
98036
Основные направления деятельности: Экспериментальное и клиническое изучение генезиса, усовершенствование методов диагностики и лечения заболеваний и повреждений
Днепропетровский городской онкологический центр
85081
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Одесский областной онкологический диспансер
84863
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация