| 
ВХОД

Лучевая терапия рака груди

21 Мая 2012
4957
33

Лучевая терапия (которая также называется радиотерапией)  - это высокоэффективный узконаправленный метод воздействия на ткани раковой опухоли. Ряд пациенток с опаской относятся к предложению пройти курс лучевой терапии, ошибочно считая, что при этом лечении происходит воздействие радиации на весь их организм. Тем не менее, лучевая терапия позволяет снизить риски развития рака на 50-60%.

«Лучевая терапия является очень важным методом лечения опухолей, применяемых в онкологии и, в частности, в маммологии. Лучевая терапия в комплексе со стандартным лечением позволяет существенно увеличить эффективность хирургического, радиохирургического, химиотерапевтического лечения, а также гормональной коррекции», утверждает врач-маммолог, к.м.н. Римма Козодаева-Конар из Ужгорода. «Анализ эффективности реабилитации больных показывает, что только комплексное лечение, включающее лучевое лечение на современных линейных ускорителях, позволяет достичь устойчивой ремиссии, снизить вероятность рецидива рака молочной железы после хирургического вмешательства. Несмотря на то, что в ходе операции хирург удалил все ткани, пораженные раком, однако это не дает стопроцентной гарантии, что в молочной железе не осталось хотя бы одной раковой клетки»,- объясняет эксперт.

«Такие единичные клетки невозможно ни прощупать, ни выявить какими-либо дополнительными методами исследования. Эти клетки постепенно могут развиться и образовать новую опухоль – рецидив. В этом случае на ранних стадиях опухоль-рецидив можно выявить только посредством онкоскриннинга в современных онкоклиниках или при маммографии»,- говорит Римма Сергеевна.

 



Естественно, все пациентки, прошедшие операцию, опасаются возврата болезни. Поэтому вполне понятно желание пациентки сделать все возможное, чтобы снизить риск рецидива опухоли молочной железы. Лучевая терапия в этой ситуации является весьма эффективным способом сокращения этого риска.

«Многочисленные исследования показывают, что выживаемость у пациенток, получавших курс лучевой терапии по сравнению с теми, кто не получал этого лечения, намного выше, а шанс развития рецидива меньше. У пациенток, не прошедших курс лучевой терапии после лампэктомии, риск развития рецидива оценивается в 40%. Эффективность лучевой терапии даже у пациенток с очень малыми размерами злокачественных опухолей молочных желез (менее сантиметра) – очень высока, резюмирует Римма Конар.

Относительно лучевой терапии важно знать десять ключевых моментов:
 

  • Лучевая терапия – это метод целенаправленного воздействия на опухоль для того, чтобы уничтожить после операции, оставшиеся раковые клетки. Лучевая терапия проводится исключительно в области локализации опухоли  или в местах, где находятся метастазы.
  • Воздействие радиации на организм безболезненное; со временем могут возникнуть незначительные ощущения дискомфорта.
  • Одним из видов лучевой терапии является внешнее воздействие радиации на ткани; в результате облучения ткань молочной железы не становится радиоактивной.
  • Обычно лечение проводится в течение пяти дней в неделю, а сам курс может длиться до семи недель (30-35 фракций).
  • Поскольку сеанс облучения длится всего 30 минут в день, пациент во время лечения может вести привычный образ жизни.
  • Облучение радиацией обычно не вызывает выпадения волос (если лучевая терапия специально не направлена на область головы);
  • Кожа в области облучения со временем может изменить цвет: покраснеть или потемнеть, стать раздраженной и более чувствительной.
  • Во время проведения курса лучевой терапии у пациентки может возникнуть чувство утомления. Обычно оно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и к концу лечения проходит.
  • Большинство побочных эффектов лучевой терапии временны.
  • Лучевая терапия значительно снижает риск рецидива рака молочной железы после операции.
В современных линейных ускорителях типа «ElektaSynergy» (Кибер Клиника Спиженко) и др. предусмотрена возможность специальной укладки для женщин, при которой молочная железа располагается внизу, в специальном ложе («Prone position breast radiotherapy system»). Такое расположение молочной железы позволяет намного лучше планировать распределение доз в объеме молочной железы, существенно повысить  эффективность лучевого лечения, увеличить конформность, обеспечить высокий уровень безопасности пациентки.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171498
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512785
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114902
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113641
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация