| 
ВХОД

Лучевая терапия и химиотерапия - эффективность зависит от времени суток

30 Мая 2013
3031
1

Правильно подобранное время для лучевой нагрузки и химиотерапии может свести к минимуму выпадение волос. К такому выводу пришли ученые трех университетов США, включая известный и авторитетный Институт Солка.
 
Открытие циркадных, или проще говоря, биологических, часов у мышей, отвечающих за рост и восстановление волосяного покрова, поможет ученым разобраться в том, как можно сохранить и восстановить волосы после лучевой терапии и химиотерапии у человека.
Обнаружив, что рост шерсти у мышей подчинен внутренним биологическим ритмам, исследователи подозревают, что выпадение волос у людей вследствие токсичной химиотерапии может быть сведено к минимуму, если проводить курс лечения в конце дня. 
В исследовании, появившемся сначала в интернет-издании Национальной Академии Наук СШИ (PNAS), говориться, что мыши теряли около 85% своих волос, если получали лучевую нагрузку утром, тогда, как их собратья, проходившие лечение в вечернее время – лишь 17%.
 
Ученые Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), Университета Южной Калифорнии (USC) и Университета Калифорнии в Ирвине (UCI) разработали точный механизм синхронизации так называемых циркадных часов . Все дело в молекуле, которая «подсказывает» волосам, когда расти, а когда делать ремонт поврежденных участков. Исходя из этого, исследователи рассчитали биологические часы для лучевой терапии.
 
«Эти результаты особенно захватывающи, так как они представляют собой значительный шаг в направлении разработки новых протоколов лечения лучевой терапией, сводя к минимуму негативные побочные эффекты для здоровых тканей: волос или костного мозга.  При этом, воздействие на раковые клетки остается» – заявил Максим Пликус, специалист  по клеточной биологии в Университете Калифорнии и первый автор исследования – «Сейчас мы применяем наши результаты для разработки новых подходов в терапии рака с помощью циркадных ритмов».
 
И хотя пока результаты ученых напрямую не имеют отношения к терапии рака, они говорят, что становится все более очевидным наличие циркадных часов для отдельных органов и тканей. И их правильное понимание может быть использовано для терапии рака с максимальной пользой.
 
«Те часы, которые присутствуют в нашем организме, и которые мы обнаружили, имеют свой собственный уникальный ритм. И у них мало общего с теми часами, которыми мы привыкли обычно пользоваться в нашем сознании» – пояснил один из исследователей, адъюнкт-профессор Института Солка, эксперт по циркадным часам, Сатчидананда Панда.
 
Такая разгадка внутренних часов организма, по словам специалиста, даст возможность врачам проводить лучевую терапию и химиотерапию максимально эффективно, минимально воздействуя на здоровую ткань. Ученые объясняет – в разное время суток воздействие лекарства на организм неодинаково. «Доставка лекарственного препарата в орган, когда он находится в неактивной форме, не слишком хорошая идея. Это наносит больше вреда, чем лечение во время, когда орган бодрствует и занимается восстановлением» –  продолжил Панда – «Зная, когда орган занимался восстановлением, или «чинил» сам себя, вы можете применять более мощные дозы лекарств или терапии. А это даст лучший результат при минимальных побочных эффектах».
 
Панда использует генетические и биохимические подходы для определения генов, влияющих на регуляцию «внутренних часов» в различных органах. Объединившись, ученые попытались понять механизм этого регулирования. По словам профессора патологии Чэн-Минг Чыонг из Школы медицины имени Кека, это была долгая и сложная работа.
 
«Волосы очень сложный орган, они проходят множество жизненных циклов в крошечном пространстве, участие в этом принимают различные типы клеток. Так, мы обнаружили, что волосяной покров у мышей лучше растет утром, чем вечером» – заявил Чыонг.
При делении клетки волос выявляют повреждения в структуре ДНК, которые требуют восстановительных работ. Ученые выявили, что у мышей клетки волос производят ремонт повреждений в основном в вечернее время суток. Этот процесс сродни кухонной посудомоечной машине, говорит Панда. «Большинство из нас включает посудомоечную машину после того, как накопилось много грязной посуды. Вы не делаете это каждый раз, после приема пищи. То же самое верно и в отношении клеток, в частности, ремонта их ДНК. Это происходит в определенное время каждый день» –  приводит сравнение Панда.
 
Исходя из этого, ученые сделали вывод: если повреждения ДНК в клетках волос из-за лучевой терапии произошло утром, то они не смогут быть восстановлены до вечера, что и приводит к потере шевелюры. А вот ущерб от лучевой терапии в ночное время сводится к минимуму, так как волосяные клетки уже прошли ремонт ДНК и готовы к быстрому восстановлению.
 
Исследователи также подчеркивают, что раковые клетки не имеют таких биологических часов, так как они делятся постоянно. «Поэтому время проведения терапии имеет отношение к побочным эффектам лишь для нормальных клеток, пострадавших от лечения» – заявляет Панда.
 
Ученые уверены, что ряд органов, к примеру, печень, используют циркадные часы. Некоторые исследователи предполагают, что такие заболевания, как диабет и ожирение возникают, когда печень, желудок или поджелудочная железа должны находиться в режиме сна, однако вместо этого им приходится обрабатывать поступающую пищу. «Эта область исследований является крайне захватывающей, и когда-нибудь она очень поспособствует здоровью человека» - подытожил Панда. 

Справка: Об Институте биологических исследований Солка
 
Институт является одним из наиболее выдающихся научно-исследовательских учреждений мира. В 1960-х годах его основал медицинский исследователь и вирусолог Джон Солк, разработчик вакцины от полиомиелита. В институте трудится около 850 ученых в 60 исследовательских группах. Специалисты института постоянно вносят вклад в понимание природы рака, старения, сахарного диабета, заболеваний Альцгеймера. Институт является независимой и некоммерческой организацией, а также архитектурной достопримечательностью. 

Отзывы

Viktor 20.08.2014
Индивидуальная ВАКЦИНАЦИЯ к существующим формам доброкачественных и злокачественных новообразований через коррекцию иммунного статуса. Выдающиеся нейрологи XX в. Тимоти Лири и Р.Уилсон, доказали, что человек это типичный хорошо сложенный биоробот, с жестко зафиксированными заданными рефлексами то есть прописанными программами по обменным, репаративным, репродуктивным и регуляторным процессам «наша нервная система содержит восемь потенциальных контуров, или «уровней», или мини-мозгов. Четыре таких мини-мозга расположены в обычно активном левом полушарии головного мозга и связаны с нашим земным выживанием; четыре других контура – внеземные, они находятся в «молчащем», или неактивном, правом полушарии и найдут свое применение в ходе нашей будущей эволюции». Посмотрим, что это за контуры: Контур биовыживания, эмоциональный контур, манипулятивно-символьный контур, социополовой контур, нейросоматический контур, нейроэлектрический контур, нейроатомный контур и нейрогенетический контур, который как полагают авторы - это тоннель реальности который реагирует, когда возникает диалог между ДНК и РНК, то есть идет процесс считывания генетической информации и запускаются определенные биопрограммы; например, функциональные задачи в системе репродукции. Происходит организация иммунных реакций в системе мать — плод -- плацента, запускается синтез ряда белковых факторов подавляющих реакции отторжения один из которых молекула 5Т4 и т. д.. Вероятно слабая, умеренна
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация