| 
ВХОД

Лимфомы и их лечение

8 Июня 2012
15932
3

На фото - Энди Уитфилд, австралийский актёр, известный по роли Спартака в телесериале «Спартак: Кровь и песок». В марте 2010 года у Энди диагностировали лимфому. Долгое время Энди проходил повторный курс лечения после рецидива болезни. 11 сентября 2011 года Энди Уитфилд скончался в Сиднее в возрасте 40 лет.

Что такое лимфома? 

Лимфома  - злокачественная опухоль, которая поражает ткани лимфатической лимфоциты. Главное задание лимфатической системы - защита организма от инфекций. Она выделяет из тканей организма бактерии, вирусы.

Опухоли в лимфатической системе разделяют на две группы – болезнь Ходжкина  и неходжкинская лимфома. Лечение их зависит от морфологического варианта опухоли и степени распространения. После поражения лимфатических узлов у половины больных следуют поражения желудочно-кишечного тракта, носоглотки, селезенки, печени и др.  Лечение лимфом происходит с помощью современных медицинских  технологий. 

Первоначальным симптомом лимфомы являются увеличенные  безболезненные железы на шее, в подмышечных областях, в животе. Остальные признаки лимфомы - красные пятна на коже, боли в животе и тошноту, кашель и отдышку. У некоторых больных, симптомы лимфомы выражаются во внезапной потере веса, повышении температуры, ночном поте, зуде, сильной усталости. Если, вышеперечисленные симптомы  через две или три недели самостоятельно не проходят, необходимо обратиться к врачу.

На фото 1: увеличение надключичных лимфоузлов при лимфоме Беркитта
На фото 2: увеличение шейных лимфоузлов пр лимфоме Беркитта

Диагностика и лечение лимфом начинаются с консультации и осмотра гематолога. В случае, когда пациент жалуется на увеличение и припухлости лимфоузлов, а также другие симптомы лимфомы, эффективность лечения может быть обеспечено полным, эффективным медицинским обследованием. Физикальное обследование включает в себя осмотр лимфатических узлов шеи, паха и подмышечных впадин. Обязательно нужно проверить размеры печени и селезенки, не увеличились ли они.

Пациент должен предоставить врачу полную информацию о перенесенных инфекционных и других болезнях. В современных клиниках тщательно проводят анализ крови, рентгенографию и по показаниям другие необходимые исследования (компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лимфангиографию). 

Лимфангиография представляет собой обследование лимфатической системы с помощью специального контраста, что позволяет увидеть лимфатические узлы на рентгеновских снимках. Биопсию проводят с целью определения, является ли увеличение лимфатического узла лимфомой. На исследование берут небольшой образец кожи пораженного участка. 

Цитологическое исследование при лимфоме

Основная задача цитологического исследования - подтвердить или отвергнуть клинический диагноз “лимфома”. Для ее решения цитологу часто приходится проводить дифференциальный диагноз с выявлением морфофункциональных особенностей клеточного субстрата с целью установления варианта лимфомы (из клеток-предшественниц, клеток фолликулярных центров, зоны мантии и др.), оценивая при этом прогностические факторы агрессивности опухоли (степень дифференцировки клеток, признаки их анаплазии, количество митозов, признаки апоптоза и др.).

На фото 3 - Лимфома Ходжкина. а – классическая, смешанный вариант, х630; б – вариант нодулярного лимфоидного преобладания, х800

На современном уровне цитологическое изучение клеток предполагает оценку их гистогенетической принадлежности, а в случаях установления гемопоэтической природы опухоли – оценку линейной принадлежности и уровня дифференцировки клеток. Эти задачи не всегда легко разрешимы, а порой могут вызывать большие затруднения.

Сравнительно легко распознаваемы как гистологически, так и цитологически лишь те опухоли, клеточный субстрат которых имеет четкое сходство с морфологически идентифицируемыми неопухолевыми аналогами: лимфобластная лимфома из клеток-предшественниц, хронический лимфолейкоз/лимфома из малых лимфоцитов, фолликулярная лимфома, лимфома Беркитта, крупноклеточная В-клеточная лимфома, крупноклеточная анапластическая СD30+-лимфома, лимфома Ходжкина с наличием типичных клеток Березовского–Штернберга и клеток Ходжкина.

Точность цитологического диагноза помимо прочих причин существенно зависит от гистологической формы лимфомы и степени “схожести” морфологии опухолевой клетки с постулируемым аналогом. Результативность цитологического метода во многом определяется правильным учетом его возможностей, качеством полученного материала, квалификацией врача-цитолога и объемом имеющейся клинической информации.

Лечение лимфом

Лечение включает несколько методов: по показаниям – химиотерапия, фармакотерапия,  лучевая терапия, биологическая терапия; пересадка костного мозга. 

Лекарственное лечение (химиотерапия)  уничтожает опухолевые клетки. С помощью лучевой терапии и высокоэнергетических рентгеновских лучей поражаются раковые клетки и происходит уменьшение опухоли. Существуют риски, что лимфома вышла за пределы опухоли и распространилась дальше. В таких случаях обычного хирургического вмешательства бывает мало. 

Химиотерапию считают универсальным лечением: фармпрепарат распространяется по всему телу и может уничтожить опухоли, которые ранее были не обнаружены. 

Наиболее эффективным и перспективным методом, который используют при лечении, является комбинированная химиолучевая терапия. 

Доказано, что у 90 процентов пациентов  можно достичь очень длительной ремиссии . Это происходит в процессе длительного лечения. Полного исчезновения симптомов можно добиться в промежутке до 10 – 20 лет. 

Лечение с помощью биологической терапии основано на применении химических веществ, которые производят из клеток организма пациента, с целью использовать в организме собственные защитные средства против рака. На данном этапе медицина использует такие виды лечения биологической терапии: иммунотерапия, генная терапия, ингибиторы ангиогенеза  (вещества, которые сдерживают рост кровеносных сосудов в опухоли). 

В процессе уничтожения злокачественных клеток уничтожаются также клетки костного мозга. В результате, организму пациента необходима пересадка костного мозга. Это нужно для организма, чтобы восстановить способность вырабатывать новые клетки крови: красные – эритроциты и белые – лейкоциты. Одной из форм при лечении является пересадка костного мозга . Можно использовать костный мозг самого пациента, который извлекают перед началом химиотерапии и возвращают обратно после окончания процедуры. Также для трансплантации используют костный мозг донора.

Генные мутации

При некоторых видах лимфом происходят определенные мутации в генном наборе человека. Было обнаружено, что мутация гена MyD88 является причиной возникновения В-лимфомы. Именно этот ген является ответственным за иммунитет человека. Как только ученые найдут нужные белки для предотвращения мутации, можно будет раз и навсегда избавиться от страшного заболевания. Результаты исследования помогут создать препараты для лечения лимфомы. Это поможет добиться успеха в лечении сложных форм заболевания.

Заболевания по теме:

Лимфома
11421
Лимфома – это регионарные опухолевые заболевания кроветворной и (или) лимфатической ткани, произрастающей из лимфоцитов. Существует несколько видов

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512612
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Центр онкологии и радиохирургии
58115
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,
Республиканский онкологический диспансер АР Крым
40503
Отделения: Онкохирургическое (опухоли кожи, мягких тканей, скелета, молочных желез) Онкогинекологическое (лечение всех локализаций опухолей гениталий
Центр КиберНож Украина
34054
Центр КиберНож Украина находится в Киев на базе Центра Онкологии и Радиохирургии Кибер Клиника Спиженко. Основателем Центра КиберНож Украина является
Онкологическая клиника ЛИСОД
30759
Клиника ЛИСОД c возможностью предоставления полного цикла онкологической помощи: профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, с использованием международных

Отзывы

Ирина 06.08.2015
Огромная проблема в области диагностики лимфом- частая гипердиагностика. Обязательно проводите гистологию и ИГХ, это жизненно необходимо.
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация