| 
ВХОД

«Легкие» сигареты и рак

6 Февраля 2013
3528
0

«Легкие» сигареты  серьезные провокаторы аденокарциномы,  считают ученые. Но как же отказаться от привычки пускать кольца дыма?



Исследователи считают, что «легкие сигареты» также наносят ощутимый вред организму. В первую очередь, имеет значение качество сигарет.
Ученые заметили, что с появлением в 1960-х годах прошлого века «легких» сигарет на фоне уменьшения количества случаев плоскоклеточного рака легких у курильщиков, увеличилась частота появления аденокарцином. До этого считалось, что перешедшим на «легкие» сигареты курильщикам приходится глубже вдыхать дым для достижения эффектов никотина, сопоставимых с курением более крепких сигарет, что и вызывает рак в более глубоких отделах легких.

Американские исследователи из Калифорнийского университета (University of California) сравнили информацию о курильщиках из США и Австралии. В этих странах сигареты с пониженным содержанием смол («легкие») появились практически одновременно. В ходе исследования ученые выяснили, что за последние 40 лет частота злокачественных опухолей бронхов у курящих оставалось примерно на одном уровне. Однако частота развития аденокарцином легких (раковых опухолей, чаще возникающих в легочной ткани) возросла. По данным исследования, у курильщиков из США аденокарциномы составляют 65-70 % всех злокачественных опухолей легких, а для курящих австралийцев этот показатель составляет 40 %.

Отказ от курения снижает риск рака легких на 21% - к такому выводу пришли ученые всего мира.

Пора за дело

Процесс отказа от курения можно разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Первый этап.  Требует убедительной мотивации. Желание укрепить здоровье и продлить жизнь, конечно, одна из самых веских причин. Повесить список с мотивацией лучше всего на видно место и ежедневно читать. Можно собирать окурки в банку с водой – глядя на это, нетрудно представить, что творится в легких.

Второй этап.  Жесткий отказ. Никаких «постепенных» отказов и перехода на более легкие сигареты. Все это лишь отвлекающие маневры. Бросать курить нужно сразу и бесповоротно. На время можно исключить из общения курящих людей, ограничить потребление продуктов, которые ассоциируются с сигаретами (кофе, алкоголь) и посещение соответствующих заведений. Специальная литература также не пустой звук. Задействовать различные методики тех, кто сам в прошлом любил подымить – отличный способ поддержки.

Помощники классические

Когда одного психологического настроя явно мало, можно обратиться к союзникам.

Фитосигареты.  Напоминают обычные, но не вредят организму. Это травяные сборы из лекарственных растений (мята, пижма, донника), при курении которых выделяется дым с приятным лесным ароматом, без канцерогенных смол и тяжелых металлов. Тут могут быть противопоказания, поэтому лучше для начала проконсультироваться с врачом.

Пластырь, жвачка, ингалятор.  Дают организму безопасную дозу никотина и постепенно снижают зависимость. Жвачка, леденцы и ингалятор снабжают никотином перорально (контролировать дозу можно самостоятельно). Пластыри приклеиваются к телу, вещество проникает в кровь через поры. Правда, пластырь иногда вызывает нарушения сна, а жвачка не слишком приятна на вкус и требует не менее 30-минутного жевания.

Электронные сигареты.  Ноу-хау сегодняшнего дня. Электронное устройство в форме сигареты является, по сути, ингалятором. Вместо табака – аккумулятор, вместо фильтра - картридж с раствором. Устройство должно постепенно снижать уровень никотина в крови. А вот безвредность такой сигареты остается под вопросом.

В бой идут лекарства

К тяжелым методам стоит прибегать, когда другие не действуют.

Лекарства.  В основном, это антидепрессанты. Они восстанавливают душевное равновесие, избавляют от учащенного сердцебиения и негативных симптомов. Обычно врач прописывает их заядлым курильщикам.

БАДы и гомеопатия.  Биологически активные добавки (БАД) представляют собой препараты на основе лекарственных растений с расслабляющим и бронхолитическим действием: пустырник, мята, крапива, чабрец или тимьян. А вот гомеопатия подразумевает микродозы активного вещества, которое борется с пагубной привычкой. Данная группа выпускается в виде фито-чаёв, гранул, эликсиров или настоек.

Иглорефлексотерапия.  Эта древняя восточная медицинская практика основана на воздействии иглами на определенные точки, связанные с тем или иным органом, включая различные участки мозга. С помощью такой терапии можно корректировать табачную зависимость. Методика предполагает прохождение курса.

Кодирование.  Метод блокирует тягу к курению с помощью гипноза. Может использоваться вместе с иглоукалыванием. Научно метод не обоснован, однако многие с помощью него все-таки избавляются от курения.

А что в народе?

Кстати, в народе также придумано немало средств, чтобы отучиться от этой вредной привычки. Например, молочные сигареты. Считается, что сигарета, вымоченная в молоке (а затем высушенная) имеет настолько тошнотворный вкус, что, попробовав ее, просто невозможно не бросить курить. Можно прибегнуть к сырным палочкам. Для этого сыр нарезают ломтиками по размеру сигарет и кладут в пачку, а при каждом позыве подымить – достают и жуют. А самый, наверно, простой способ: заменить сигареты семечками.

И напоследок…

Психологи говорят, что для приобретения новых привычек понадобится не меньше 21 дня, а для ее закрепления – примерно полгода. И если в этот период не будет срыва, то можно считать себя победителем вредной привычки. 

Заболевания по теме:

Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111682
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения
Аденокарцинома легкого: лечение, диагностика, симптомы. Фото
64828
Аденокарцинома легких является одним из наиболее распространенных видов немелкоклеточного рака легких. Эта опухоль составляет 35-40% случаев рака легкого.

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512786
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465028
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Днепропетровский городской онкологический центр
107928
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Житомирский областной онкологический диспансер
76685
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76300
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация