| 
ВХОД

Лечение рака в регионах: Мелитополь, Запорожская область

6 Февраля 2014
2237
0

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОНКОЦЕНТРЫ - Дата 4 февраля, когда отмечается Всемирный день борьбы с раком, дает старт множеству тематических публикаций в неспециализированных СМИ. Основную часть таких публикаций, в том числе, в Украине, составляют расширенные интервью главных лиц, ответственных в государстве за онкологию. Но для того, чтобы получить полную картину украинской онкологии, важно знать о состоянии профилактики, диагностики и лечения рака во всех частях страны. Тут выручают региональные издания, на основании материалов которых и подготовлена сегодняшняя заметка.
 
Мелитопольский онкодиспансер обслуживает шесть районов южной части Запорожской области. В интервью, посвященном Международному дню борьбы с раком, Александр Рябиков, главный врач Мелитопольского онкодиспансера поведал об онкологической статистике вверенного ему учреждения, основных успехах и проблемах в работе региональных онкологов.
 
Сначала - статистика.
 
За 2013 год через Мелитопольский онкодиспансер прошло 33 350 человек, что составляет почти 10% от всей численности населения (Мелитополь и пять близлежащих районов области), которые “приписаны” к учреждению. Каждый двадцатый был направлен на обследование в условиях стационара (всего 1500 человек), 650 пациентам было проведено хирургическое лечение, 800 получили лучевую терапию. Наиболее часто выявлялся рак кожи. Второе место разделили рак груди и рак легких, третье - опухоли желудочно-кишечного тракта.
 
 
Главный врач Мелитопольского онкодиспансера  Александр Рябиков на брифинге с представителями СМИ Запорожской области

Несмотря на то, что вместимость онкодиспансера г. Мелитополь - всего 75 коек, тут для лечения рака применяются самые современные методики. Наиболее Александр Анатольевич Рябиков гордится возможностями предоставлять имуннотерапию, которую в Мелитополе освоили четыре года назад в сотрудничестве с Киевскими коллегами.
 
Внедренная схема лечения опухолей аутовакциной такова. Часть опухоли отправляется в Киев, где в течение двух недель готовится вакцина, содержащая все антигены, на которые организм должен будет дать имунный ответ. Лечение рака аутовакциной стоит немало, но 22 пациента онкодиспансера Мелитополя воспользовались такой возможностью в 2013 году.
 
Помимо имуннотерапии, хирургического и лучевого лечения, онкодиспансер предоставляет аутотрансплантацию костного мозга и магнитную терапию рака.
 
Мелитополь - четвертый по счету город в Украине, освоивший эту технологию лечения опухолей (аналогичными аппаратами могут похвастать лишь Киев, Донецк и Одесса). Аппарат “Магнитерм”, воздействуя на организм пациента магнитной составляющей электромагнитного поля КВ-диапазона, вызывает гипертермический (тепловой) и электрохимический эффект.
 
Несмотря на все успехи, высокую нагрузку на специалистов, руководитель Мелитопольского онкодиспансера называет главной проблемой работы учреждения слабое государственное финансирование. В том числе, его слова касаются достройки здания, которая позволила бы увеличить количество коек практически вдвое.
 
Однако эта проблема - государственного масштаба, и на ее решение должны повлиять местные власти. А пока, финансирования капитального строительства для достройки онкодиспансера в 2014 году - не ожидается. А все успехи в лечении - на собственном энтузиазме и пожертвованиях пациентов.
 
В насколько непростых условиях работаю мелитопольские окнологи, иллюстрирует сюжет 2012 года, который актуален и сегодня, в году 2014:


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация