| 
ВХОД

Лечение рака в Беларуси. Взгляд изнутри

23 Декабря 2013
5749
0

Нехватка специалистов и оборудования, манипуляции со статистикой, вред от самоиследований и экономическое обоснование ограничить финансирование лечения рака в государстве - таковы тезисы озвучил 20 декабря 2013 года Олег Суконко, директор Беларусского РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.
 
А где, как не на мероприятии с названием “Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»” огласить актуальную информацию, представляющую интерес не только для беларусских специалистов, но и дл яонкологов стран-соседей, в том числе Украины. К слову, данные из Белоруссии все чаще появляются на страницах Всеукраинского онкопортала (предыдущая публикация - ТУТ ). Но сегодняшний ее объем - более чем впечатляет.
 
Попробуем передать основные тезисы этого емкого выступления. Сначала, цифры.
  • ежегодный рост онкозаболеваемость в Беларуси составляет 27,9%
  • смертность ежегодно снижается на 7,9%
  • одногодичная летальность - 25%
  • соотношение стадий, на которых диагностируется рак, остается практически неизменным, показатели 2007/20012 г.г.: рак I-II стадии  - 58,6%/61,2%, рак III стадии - - 23%/23%, рак IV стадии - 13.6%/11.5%


Олег Суконко, директор Беларусского РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова

И немного аналитики. Олег Суконко объяснил несоответствие статистики одногодичной летальности низкому проценту выявления рака IV стадии “особой” интерпретацией данных онкослужбой, подгоняющей цифры под заране е установленный порог статистики. По его словам, основная часть маниупляций с цифрами составляет постановку первой-второй стадии при наличии у пациента четвертой стадии рака.

Примером Олег Суконко предлагает считать рак шейки матки, по раннему выявлению которого в Беларуси ведется обширная скрининговая программа. Но при этом уровень диагностирования рака шейки матки в 4 стадии составляет значительные 10%. Для сравнения приводится Польша (3,8%) и Нидерланды (4,4%).

 
Еще одной сторону проблемы выявления рака в Беларуси директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии показывает на примере того же рака шейки матки, смертность от которого на 20-50%, чем в странах Европы. По словам Олега Суконко, эти цифры отображают недостаточное количество специалистов, владеющих современной методикой Папаниколау (приготовление и чтение мазков).
 
Среди других видов рака, диагностика и лечение которых наиболее актуальны в Беларуси, Олег Суконко выделил рак молочной железы. Причинами высокого уровня заболеваемости и смертности от этого вида рака в целом по стране докладчик называет излишнее самоуспокоение от широко рекламируемой самодиагностики (которая если и проводится женщинами самостоятельно, то позволяет выявлять болезнь лишь на поздних стадиях), недостаточность специалистов и оборудования (рентгенологов и маммографов)
 
Аналогичная нехватка специалистов достаточного уровня квалификации обуславливает и трудности с диагностикой колоректального рака и рака простаты - высока потребность в специалистах для проведения таких процедур как колоноскопия под наркозом и шеститочечная биопсия предстательной железы, а также во врачах, интерпретирующих результаты исследований.
 
При этом Олег Суконко является рьяным сторонником ставки на диагностику, а не на лечение онкозаболеваний. И с его доводами легко согласиться - диагностика рака простаты в Беларуси стоит около 176 долларов, а лечение одного пациента - около 10 000 долларов в год.
 
Поэтому он ратует за, как модно более широкие, скрининговые программы, в особенности по ранней диагностике колоректального рака, рака простаты, рака шейки матки и рака груди, которые придут на смену действующей модели профосмотров, часто проводимых лишь формально.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация