| 
ВХОД

Лечение рака: контроль эффективности лечения в современных клиниках

14 Мая 2012
2652
395

Установление верного диагноза, корректная формулировка стадии и клинической формы еще не в полной мере являются залогом успешного лечения онкологического заболевания. Уже не является секретом то, что каждый пациент по-своему чувствителен как к химиотерапии, так и к лучевому лечению.

Вполне естественно, что каждого врача (как и каждого пациента) весьма волнует вопрос оценки эффективности проводимой терапии. С этой целью в клинике чаще всего используют уже ставшие рутинными лучевые методы диагностики (регтгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, магнитную резонансную томографию и их комбинации). Сравнительный анализ в динамике позволяет отслеживать изменения измеряемых размеров опухолей, сопоставлять эти размеры с предыдущими данными. Для некоторых пациентов может использоваться исследование со специальным контрастным препаратом.

Однако такой сугубо анатомический визуальный способ оценки не в полной мере отражает сущность процессов, изменений, происходящих в опухоли. Кроме того, для получения более-менее достоверных морфологических изменений нужно определенно длительное время. Поэтому стратегия оценки эффективности лечения, основанная на анализе динамики изменения морфологических структур не является приемлемой, так как при таком подходе часто теряется драгоценное для пациента и для врача время. Важно также и не упустить промежуток времени, когда можно еще изменить план и тактику лечения, добиться наибольших результатов. В ряде случаев размер опухоли визуально не меняется, или меняется с увеличением. Это часто приводит к неверной интерпретации.

Рис.1 - Сравнительный анализ данных МР-перфузии в метастатическом процессе:
 

А) до лечения Б) через 3 месяца после лечения

В последнее время с целью объективизации оценки эффективности лечения злокачественных опухолей применяют метод позитронно-эмиссионной томографии(ПЭТ, или аналоги ПЭТ), а также его комбинации (ПЭТ + КТ); (аналоги ПЭТ + КТ) для определения по уровню метаболизма биологической активности тканей в конкретной локализации.

Рис.2 – Метастазы рака почки в головной мозг:
 

А) –Локализация метастазов (перфузионное исследование) Б) Перфузионные исследования в регрессирующем метастазе указывают на значительное снижение кровотока после лечения

Справочно:  Метод ПЭТ имеет и свои ограничения. Пока в Украине метод ограничен в доступности; метод связан и с получением пациентом определенной лучевой нагрузки. Также ПЭТ и сочетанные методики (ПЭТ + КТ) не могут быть использованы в ранние сроки вскоре после начала лечения.

При отсутствии возможности получать цифровые результаты исследования ПЭТ в интерпретации полученных данных также могут быть свои сложности.

Не последнее значение имеет то, что метод ПЭТ очень дорог.

В то же время качественную и количественную оценку состояния опухоли может дать безвредное магнитно-резонансное исследование (МРТ). В ходе него в исследуемой локализации проводится определение степени мобильности молекул воды в тканях. Такая мобильность зависит от многих факторов: от клеточной плотности, размеров межклеточного пространства и др. Полученные таким образом «диффузионно-взвешенные изображения» интерпретируются визуально. Для каждого пациента вычисляется коэффициент диффузии, который является  объективным  и воспроизводимым результатом.

Рис.3 – Перфузионные показатели здоровых тканей и метастаза до лечения и после лечения: цифровая динамика отражает эффективность терапии и позволяет объективно планировать дальнейшее лечение больного:

По степени изменения этого коэффициента относительно исходных данных, полученных до начала лечения легко можно судить о процессах клеточной дезинтеграции в биологическом субстрате опухоли данной локализации.

Используя данные МРТ (а еще лучше – интегрированный анализ цифровых данных МРТ + КТ + аналог ПЭТ по протоколу «Онкоскриннинг», как это делается в Кибер Клинике Спиженко), врач может корректировать назначенное лечение, или вообще изменить его кардинально уже через 12-24 часа после его начала, принимая во внимание характер и количественные параметры реакции больного.  С помощью МРТ возможно определить особенности характера гемодинамики в опухоли, суточные колебания концентрации химиопрепарата в тканях. Такие методы диагностики особенно подходят для пациентов, получающих химиотерапию по поводу различных онкологических заболеваний.

Цифровая динамика отражает эффективность терапии и состояние тканей в очаге поражения, позволяет объективно планировать дальнейшее лечение больного. Стратегия управляемой и эффективной химиолучевой терапии в современных онкоклиниках для достижения  максимального подавления очагов неогенеза и контролируемой ремиссии, несомненно, требует  сочетания не только инструментария эффективного лечения (Кибер-Нож,  линейный ускоритель, химиотерапия), но и точных методов контроля эффективности их воздействия.

Рис.4 – Определение объемов уменьшения опухоли вносит коррективы и в план лучевого лечения, и в план химиотерапии:

А) До назначения химиотерапии Б) Через 9 дней после начала химиотерапии




 

В.Корогод

Заболевания по теме:

Рак почки: лечение, диагностика, симптомы. Фото
52617
На рак почки (почечноклеточный рак) приходится 90-95% всех злокачественных опухолей этого органа. Отличительная особенность рака почки – резистентность

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512086
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114456
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Полтавский областной онкологический диспансер
79525
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Гость 15.05.2012
а есть возможность выводить картинки при нажатие более крупно 7?? а то когда нажимаешь, вроде открывается картина но того же размера.
Ответить
Друг 15.05.2012
Было бы полезно подавать внизу список статей с похожим содержанием .... Может есть у Вас статья о МРТ и ПЭТ - сравнение ???
Ответить
15.05.2012
Дорогие Друзья и Гости! Спасибо за замечания, обязательно примем их к сведению. Не судите слишком строго - сайт молодой и находится на этапе развития. С вашей помощью он станет, я уверен, еще лучше и интереснее. Благодарный Админ
Ответить
16.05.2012
http://oncoportal.net/stati/4-sposoba-zaglyanut-vnutr-bolnogo.html -статья о МРТ и ПЭТ - в сравнении
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация