| 
ВХОД

Лечение рака груди: десять ключевых терминов

23 Мая 2012
5671
7

Даже в наше «продвинутое» время не все молодые женщины с вниманием относятся к необходимости следить за молочными железами, периодически посещать гинеколога и маммолога. В тех нежелательных случаях, когда наступает необходимость лечения  заболевания, основные медицинские  термины для большинства женщин остаются непонятными. В том числе и по этой причине женщины избегают и онкоосмотров, и общения с доктором.

Разъяснить для пациенток смысл основных терминов, встречающихся в коммуникациях врача и пациентки при лечении рака груди, охотно согласилась маммолог, к.м.н. Римма Сергеевна Козодаева-Конар (г.Ужгород):

Выбор метода лечения рака груди всегда индивидуален: учитывается тип рака, стадия, чувствительность раковых клеток к гормонам, общее состояние пациентки и ее личные пожелания.
 
В большинстве случаев для лечения рака груди необходима хирургическая операция в сочетании с другими методами терапии (лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия).
 
Хирургическая операция
 
Удаление опухоли из груди (люмпэктомия). Люмпэктомия обычно назначается при небольших опухолях, которые легко отделяются от прилегающих тканей. В ходе этой операции хирург удаляет саму раковую опухоль и часть прилегающих к ней тканей.

Удаление молочной железы (мастэктомия). Мастэктомия может быть простой (при которой удаляются все ткани груди) или радикальной  (при этом удаляют не только грудь, но и находящуюся под ней мышцу, прилегающую к грудной клетке, а также подмышечные лимфатические узлы). Сегодня радикальную мастэктомию делают все реже. В некоторых случаях при мастэктомии можно оставить кожу груди, что облегчает дальнейшую операцию по реконструкции груди.

Удаление одного лимфатического узла (биопсия дозорного лимфоузла). Раковые клетки могут распространяться на ткани груди из одного лимфатического узла, который называется дозорным узлом. При подозрении на рак врач выявляет лимфоузел, который может быть дозорным; его удаляют и проверяют на наличие раковых клеток. Если они не обнаружены, вероятность выявления рака в других лимфоузлах минимальна, и дальнейшие операции, как правило, не требуются. Когда рак груди начинает распространяться на другие части организма, также проводят биопсию дозорного лимфоузла.

Удаление нескольких лимфатических узлов (диссекция подмышечных лимфоузлов). Если во время биопсии раковые клетки были обнаружены в одном из подмышечных лимфоузлов, врач может решить удалить и другие подмышечные лимфоузлы. После люмпэктомии, при условии, что раковые клетки поразили лишь несколько подмышечных лимфоузлов, химиотерапия являются показанной и эффективной.

Удаление подмышечных узлов может быть необходимо, если дозорный лимфоузел, содержащий раковые клетки, был обнаружен после мастэктомии и/или если подмышечные лимфоузлы увеличились настолько, что их можно пропальпировать при медицинском осмотре.
 
Радиотерапия

В радиотерапии для уничтожения раковых клеток используется ионизирующее излучение. Наиболее часто радиотерапию проводят при помощи специального устройства, направляющего изучение на пораженные участки организма (внешняя лучевая терапия). Иногда лучевую терапию проводят, помещая радиоактивные материалы внутрь организма (брахитерапия).

Внешняя лучевая терапия обычно применяется после люмпэктомии для лечения рака на ранних стадиях. Иногда ее также назначают после мастэктомии и при больших опухолях. При отрицательных результатах биопсии дозорного лимфатического узла с помощью радиотерапии существенно снижается вероятность распространения рака на подмышечные лимфатические узлы и другие ткани.

Наиболее эффективной для лечения рака молочной железы себя показала лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT). Ее преимуществами является возможность четкого захвата опухоли; максимальная безопасность для окружающих здоровых тканей; возможность одновременного облучения нескольких опухолей; более быстрое, легко переносимое и более эффективное лечение.

Самым распространенным побочным эффектом радиотерапии является красноватая сыпь на тех участках кожи, куда направляется излучение. Ткань груди в результате радиотерапии может воспалиться и/или стать более твердой. Редко встречаются более серьезные побочные эффекты, например, отек тканей руки (лимфедема), повреждение ребер, легких или нервов.
 
Химиотерапия

При химиотерапии раковые клетки уничтожают при помощи медикаментов. Этот вид лечения часто назначают, если существует большая вероятность рецидива рака и/или его распространения на другие ткани. Это адъювантная системная химиотерапия.

Неоадъювантная химиотерапия может понадобиться перед хирургической операцией при опухоли большого размера. Ее цель - уменьшить размер опухоли, что облегчить операцию. Она также может увеличить вероятность полного выздоровления.

Химиотерапия также назначается на поздних стадиях рака, когда он распространяется на другие части организма. С ее помощью врачи пытаются контролировать течение заболевания и уменьшить его симптомы.

Побочные эффекты химиотерапии зависят от того, с помощью каких препаратов проводят терапию. Самыми распространенными из них являются: выпадение волос, тошнота, рвота, вялость, повышение риска развития некоторых инфекций.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171127
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512101
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация