| 
ВХОД

Лечение метастатического рака

14 Января 2013
3919
0

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются онкохирурги, - это точно знать, какие ткани необходимо удалить, а какие нет, в то время как пациент находится под наркозом. Команда врачей и ученых из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали новую методику, которая позволит хирургам определить во время операции, какие лимфатические узлы поражены раком, а какие ткани являются здоровыми.


 
"Это исследование является важным, поскольку позволяет выявить метастазы рака у ​​мышей в реальном времени ", - заявил доцент кафедры хирургии головы и шеи Медицинской школы Куен Т. Нгуен (Quyen T. Nguyen).  "В будущем, хирурги смогут лучше определять также стадии рака, который распространился на лимфатические узлы пациента с помощью молекул, спроектированных и разработанных в Калифорнийском университете в Сан-Диего".
 
Лимфатические узлы, расположенные по всему телу, служат фильтрами, которые содержат клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией и для очистки крови. Когда раковые клетки отрываются от опухоли, они могут проходить через лимфатическую систему и «прятаться» в этих крошечных органах. Хирурги удаляют узлы, чтобы определить, распространился ли рак на лимфатические узлы. Тем не менее, человеческий лимфоузел, имеющий размер всего 0,5 см, трудно различить среди окружающих тканей во время операции. Кроме того, даже тогда, когда хирург в состоянии определить расположение узлов, в настоящее время нет техники, которая в реальном времени показывает, поражен ли раком лимфоузел, и требуется ли его удаление.
 
Хирурги могут избежать ненужного удаления здоровых лимфатических узлов, используя предлагаемый исследователями молекулярный инструмент, который может помочь точно определить хирургические края метастатических опухолей. Этот инструмент представляет собой флуоресцентно меченые молекулы, известные, как логометрически активируемые пептиды (RACPP), вводимые в организм внутривенно. Используя RACPP на мышах, хирурги получили возможность локализовать метастатические опухоли, даже если размеры их не превышали всего несколько миллиметров.
 
При хирургическом методе лечения рака предстательной железы, шеи или плоскоклеточного рака, метастазы можно было выявить только после того, как пациент подвергся хирургическому удалению всех восприимчивых лимфатических узлов. Новая технология поможет сократить время операции, а также избежать удаления здоровых лимфоузлов, не подвергшихся озлокачествлению.
 
Тем не менее, новая методика вызывает скептические отзывы среди врачей, исповедующих более прогрессивные подходы в лечении как злокачественных опухолей, так и метастазов, распространяющихся на лимфатическую систему. Их главным, и довольно весомым, аргументом являются такие быстро развивающееся направления онкологии, как радиохирургия и лучевая терапия, а также новые методы визуализации, позволяющие точно определить все существующие в организме злокачественные новообразования.
 
Современные онкологические центры, оснащенные новейшей диагностической техникой, а также обладающие радиохирургическим потенциалом, постепенно, но неуклонно отодвигают на задний план традиционные хирургические методы борьбы со злокачественными опухолями и метастазами. Таких центров становится по всему миру все больше и больше, и достигнутые результаты свидетельствуют о правильности выбранной стратегии.
 
Единственным подобным медицинским учреждением на территории Украины является онкологический радиохирургический центр полного цикла «Кибер Клиника Спиженко».
 
Радиохирургия,  как неинвазивный метод лечения рака, имеет неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными, или классическими, как считалось до недавнего времени, способами терапии онкологических заболеваний. При использовании радиохирургического метода полностью исключается резекция (разрезы) целостных тканей пациента. Этот метод позволяет лечить те опухоли, которые находятся в труднодоступных местах организма или ранее считавшиеся неоперабельными.
 
Инвазивность – процесс, связанный с проникновением в организм пациента.  Самый сложный – хирургическая операция, во время которой применяется наркоз.  Преимущество радиохирургии – в ее неинвазивности. Учитывая немалый перечень противопоказаний, при которых нельзя применять анестезию, становится понятным, сколько пациентов получили надежду на выздоровление с появлением КиберНожа, как радиохирургического средства.

Стереотаксическая радиохирургическая система "КиберНож" в Кибер Клинике Спиженко

Радиохирургический метод лечения раковых опухолей предусматривает отсутствие послеоперационного реабилитационного периода. Сразу после процедур пациент может вернутся к привычному образу жизни. Радиохирургический курс лечения состоит из одного-трех сеансов продолжительностью менее 60 минут каждый.
 
Дозы облучения, которые получает пациент при радиохирургических процедурах, гораздо меньшие, чем при обычной лучевой терапии. В то же время эффект от этих малых доз значительно выше, чем при классическом лечении. КиберНож с огромной точностью направляет лучи прямо в пораженные участки тела, не затрагивая при этом здоровые ткани. Подобную точность обеспечивает мощная компьютерная  система наведения. Компьютер постоянно следит за положением тела пациента, реагирует на малейшие изменения, такие как дыхание или покашливание, соответственно изменяя положение и движение роботизированной “руки” КиберНожа.
 
Одним из ключевых этапов радиохирургического лечения является тщательная предварительная диагностика. В Кибер Клинике Спиженко используется магнитно-резонансный томограф Toshiba 1,5 T Vantage Atlas, компьютерный томограф Toshiba Activion 16. На основе этой техники разработана специальная методика, при помощи которой определяются точные координаты опухоли и метастазов в организме пациента. Зная точные параметры опухоли, КиберНож обеспечивает точность воздействия на нее достигает 0,5 мм.
 
В Центре радиохирургии “Кибер Клиника Спиженко” используется наилучший в мире КиберНож последнего поколения  – “CyberKnife G4”. С помощью этой радиохирургической системы осуществляется лечение как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в не зависимости от их расположения в организме – будь то голова или позвоночник, предстательная или поджелудочная железы, печень или почки.

Линейный ускоритель Электа Синержи в Кибер Клинике Спиженко

Полный цикл лучевого лечения рака обеспечивается также линейным ускорителем последнего поколения «Электа Синержи», установленного в Клинике. Линейный ускоритель Электа Синержи создаёт высокую энергию фотонов или электронов, которые направляются в точное расположение опухоли. Фотонное излучение применяется при лечении труднодоступных очагов, а электронное используется для лечения опухолей непосредственно прилежащих к коже. Планирование лечения на линейном ускорителе позволяет разработать индивидуальную программу для каждого пациента: варьировать энергию пучка, конфигурацию и количество полей облучения, разовую и суммарную очаговую дозы, положение пациента во время проведения сеанса.
 
Комбинирование в Кибер Клинике Спиженко лучевой терапии с модуляцией интенсивности пучка (линейный ускоритель) и радиохирургического лечения КиберНожом создает уникальную возможность для значительного улучшения результатов лечения онкологических больных. Линейный ускоритель воздействует на опухоли и метастазы большими полями, а КиберНож окончательно убивает остаточные раковые клетки.

Заболевания по теме:

Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото
59562
Метастазы без выявленного первичного очага — разнородная группа ЗН, первым проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в различных
Рак предстательной железы (простаты)
31628
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит
Плоскоклеточный рак кожи
11914
Плоскоклеточный рак, в отличие от базалиомы, — истинно злокачественная опухоль, возникающая из базальных клеток эпидермиса. Обычно развивается в

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512578
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464869
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113577
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67284
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Днепропетровский областной онкологический диспансер
61061
Подразделения: областной маммологический центр, хирургическое, гинекологическое, химиотерапевтическое, рентгенодианостическое отделения; отделения анестезиологии

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация