| 
ВХОД

Курение понижает выживаемость при лечении рака груди

28 Января 2016
2934
0

Женщинам, которым диагностирован рак груди, и которые продолжают курить в процессе и после лечения, имеют меньшие шансы победить болезнь и большую вероятность рецидива болезни.
 
Результаты исследования, подтверждающего, что никогда не поздно бросить курить, опубликованы в “Журнале Клинической онкологии”.
 
“Женщины, бросившие купить, после того, как узнали о своем диагнозе, чувствуют себя лучше и получают лучшие результаты, чем те, кто не изменил своей пагубной привычке”, - отмечает руководитель исследования Мишель Пасарелли из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США).
 
Также, собранная статистика говорит о том, курильщицы имеют более высокий риск смерти от рака органов дыхания, болезней сердца или инсульта. 
 
В своих выводах исследователи опираются на данные, собранные о более чем 20 тысячах пациенток в возрасте 20-79 лет, у которых в период 1988-2008 был обнаружен рак груди.
 
По прошествию шести лет после постановки диагноза исследователи связались с более чем 4500 пациенток, спрашивая о том, курят ли они в данный момент. Кроме них, на протяжении 12 лет, почти 6800 женщин умерли, в том числе около 2900 смертей на счету рака молочной железы.
 
Пациентки из группы активных курильщиц, курившие за год до того, как был обнаружен рак, умирали чаще как от рака груди, так и от других заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
 
Пациентки, из группы, которая продолжала курить после лечения (10%), умирали на 72% чаще, чем те, кто никогда не имели никотиновой зависимости.
 
Сравнение данных тех, кто бросил курить после постановки диагноза с теми, кто не смог отказаться от своей привычки, показало что выживаемость после отказа от курения была выше на 33%, но для точного утверждения. как отмечают сами исследователи, статистического объема данных недостаточно.
 
Еще немного цифр. Женщины, расставшиеся с сигаретой после болезни, имеют на 60% меньшую вероятность умереть от рака органов дыхания.
 
Уникальность именно этого исследования состоит в том, что результаты оценивались через шесть лет после получения предварительной информации. 
 
Мишель Пасарелли настаивает, чтобы онкологи были более настойчивы в вопросах отказа пациентов от курения.  Его коллега доктор Вероника Джонс,, клинический доцент хирургической онкологии в онкоцентре “Город Надежды” города Дуарте, штат Калифорния, США, отмечает простую закономерность: если клетки организма уже предрасположены к превращению в раковые, то еще больше повреждений ДНК, вызываемых курением, повышает шанс развития рака.
 
Также она отмечает, что в практике их онкоцентра существуют рекомендации пациентам относительно отказа от курения. Аргумент можно взять на вооружение и коллегам - курение уменьшает приток крови к тканям, что ухудшает заживление.

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171127
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые
Рак легкого: методы лечения, этиология, прогноз. Фото
111577
Рак лёгкого — собирательное понятие, включающее различные по происхождению, гистологической структуре, клиническому течению и результатам лечения

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512101
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464548
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114457
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113436
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107736
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация