| 
ВХОД

Кто Убивает Украинцев: Рак или Щепотин?

8 Октября 2014
6592
0

ОНКОСКАНДАЛ В УКРАИНЕ - Видеоматериал о журналистском расследовании, вышедший в программе с говорящим названием “ДОСТАЛО” на телеканале ICTV, одном из центральных украинских телеканалов, да еще с “жареным” заголовком “ОПУХОЛЬ СИСТЕМЫ”, заставил профессиональные медицинские круги и простых обывателей снова вспомнить о скандале в Национальном институте рака. Как говорится, “скандалы, интриги, расследования” - вашему вниманию в текстовом виде и в видеооригинале
 
От редакции Онкопортала : приведенный ниже текст является максимально точным переводом “синхрона” к оригинальному видео телеканала ICTV. Он служит исключительно для информирования наших читателей об актуальных событиях современной онкологии.
 
...Часто люди для наших чиновников - разменная монета в различных страшных обстоятельствах. Три месяца назад мы вскрыли скандал около Национальном институте рака . Это профильное медицинское учреждение, в которое за помощью обращаются тысячи людей, для многих он - последняя надежда. Проверка выявила в институте колоссальные злоупотребления. Руководитель Института рака, Игорь Щепотин , залег на четырехмесячный  больничный, чтобы избежать увольнения, но и далее, благодаря своим связям в высших эшелонах власти, воевал с министром здравоохранения Мусием. Ныне министр отстранен от работы а в Национальном институте рака так ничего не изменилось. Здесь пересеклись интересы чиновников, большие деньги и жизнь и здоровье людей. Казалось бы, жизнь - дороже. Но наш журналист Сергей Антонов провел расследование и убежден - в этом деле - иные ценности.
 
В это медучреждение ежедневно обращаются сотни пациентов. Диагноз - как приговор: “Онкология”. Испуганные глаза женщин и мужчин, старых и молодых. Чтобы победить болезнь нужны сумасшедшие деньги, у многих их просто нет, а госпрограммы по закупке лекарство сорваны - тендеры не проведены. За преступную халатность с должности уволен первый заместитель министра здравоохранения Украины, Руслан Салютин , отвечавший за закупки. А вместе с ним - и сам министр, Олег Мусий .
 
После коррупционного скандала в Институте рака, спровоцированным министерской проверкой, его руководитель, Игорь Щепотин, пошел на больничный. Теперь, говорят в институте, он собирается снова выйти на работу.
 
За три месяца пойти ничего не изменилось. Купленное за миллионы оборудование для обнаружения опухолей продолжает пылиться в коробках. Срок его сервисного обслуживания давно прошел. Это означает, что могут быть ошибки, цена которых - чья-то жизнь.
 
Врачи продолжают бороться с заболеваниями тем, что осталось с прошлого века.
 
Хирург Владимир Тихонов проводит мини экскурсию по Институту рака: “Вот, пожалуйста, классическая рентген-диагностическая лаборатория советского образца 60-70-х годов. По всему СССР стояли такие аппараты”.

 
Временное руководство учреждения также отказывается поднять завесу тайны около оборудования, которое успело морально устареть на складах. Тонкая это штука, объяснять очевидные вещи. Вот как комментирует вопросы журналиста Любовь Сивак , заместитель директора по научно организационной работе: “Мы в МОЗ отослали пояснения почему аппаратура стоит… Понимаете, чтобы я разложила вам по полочкам, так как мы в МОЗ написали заявку, мне нужно время, я сейчас не могу вам рассказать, почему оно стоит, и когда эта аппаратура будет работать. Но есть объективные причины - она не просто так стоит”.

 
Этот секрет, обещали нам, откроет главврач Института рака через час. Но, несмотря на наше четвертое возвращение в институт, ответа мы не получили.
 
Решаемся в который раз проведать руководителя Института рака Игоря Щепотина, живет он в элитном квартале в Конче-Заспе. Найти дом и попасть на территорию не так просто, но нам удалось.
 
“Добрый день, Игорь Борисович, мы только что по телефону говорили. Почему ничего не хотите пояснить, что происходит? Там большие проблемы, мне говорят, неужели Вы не хотите пояснить что происходит? Почему?”, - но все вопросы журналиста остаются без ответа.
 
Результаты министерской проверки института направлены в правоохранительные органы - в них выявлены убытки при закупке оборудования на более чем 50 млн.грн. Расчетная палата еще в 2008 г. установила факты приобретения лекарств по завышенным ценам и 5 млн. убытков. Но в правоохранительных органах Украины на все материалы - никакой реакции. Зато те, кто принимал участие в министерской комиссии, и не боятся вынести сор из избы, категоричны в диагнозе самому руководителю института.
 
Дмитрий Осинский , кандидат медицинских наук пишет: “Щепотин не может руководить институтом, выводы комиссии показывают полную некомпетентность Щепотина, как управленца в система здравоохранения…”.
 
Ольга Синельникова никогда не простит Игорю Щепотину смерть своего мужа. Эта отвратительная история произошла в прошлом году: пациенты имели неосторожность перепутать лифт...
 
Александр Синельников , бывший пациент: “Когда мы с женой поднимались на 4-й этаж, стали перед лифтом, начали вызывать лифт и уже он спустился для нас, сзади подбежал человек и начал хватать за плечи, выталкивать и кричать, что в этот лифт садиться нельзя. Тогда он заявил, что он - директор этого института, и в его институте этот человек лечиться не будет…”.

 
И не лечили - просто выбросили на улицу, даже без истории болезни. Похоронив мужа, Ольга болеет. Поэтому о наболевшем говорим с ней по телефону:
 
“Он издевался… При всех он звонил кому-то выше - выгоняли журналистов, выключали свет в коридорах, это видел средний, младший персонал, там многие нам говорили они хотят работать. Тот сказал, кредитов набрал, тот еще, ну как он против пойдет? Крохмалев выписку дал, издевательскую. Там ничего не было, ни указаны ни как курсы, какие препараты, перепутаны его ФИО...”.
 
Подобное перенесла и Таисия Ковалко - ее муж умер после несложной операции, на которой настаивал Игорь Щепотин: “Он решил провести эксперимент - хотел сделать уникальную операцию, которую еще никто не делал”.

 
Попытка получить хотя бы какие-нибудь ответы на вопросы оказались тщетными - истории болезней, находящихся на хранении в архиве институте - тайна за семью печатями, даже для родных, которые пытаются анализировать последствия действий врачей
 
Таисия Ковалко : “Все скрывается… Абсолютно… Щепотин, я поняла, не разрешил давать ничего, даже анализы толком получить, объяснить нам, запрещалось. Врачи от тебя бегают, это скрывается”.
 
Сегодня профильный онкологический институт в ожидании: что победит - старые связи или, все-таки, здравый смысл.

Игорь Щедрин, заместитель руководителя координационного совета общественной организации “Медицинский контроль”
 
Игорь Щедрин , заместитель руководителя координационного совета общественной организации “Медицинский контроль”: Когда Щепотин выйдет со своего, так называемого, больничного, то в его защиту будут говорить люди, которых он сумел привлечь на свою сторону благодаря то ли своим связям, то ли коррупционным потокам, то ли еще чему бы то ни было. В т.ч. среди них есть и депутаты ВР, среди прочих, речь идет и о депутате от партии “Свобода” Ханенко, который открыто выступал в защиту Щепотина, пытался “разбить” выводы комиссии.
 
В этом замкнутом мире белых халатов и чиновничьих интересов, здоровье пациентов - не главное. Когда государственные научные учреждения становятся частной вотчиной, когда врачи вынуждены отсылать пациентов бегать по аптекам в поисках медикаментов, когда систем прогнила и работает против больного, то спасать ее - бескрайний цинизм. А жизнь простого украинца никого не интересует
 
Сергей Антонов, “Достало”.

А вот и оригинальный видеосюжет:

Заболевания по теме:

Метастазы без первичного очага: лечение, диагностика, симптомы. Фото
59607
Метастазы без выявленного первичного очага — разнородная группа ЗН, первым проявлением которых являются очаги вторичного роста опухоли в различных
Рак желудка - эпидемиология, симптомы, диагностика, лечение
36906
Рак желудка – одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512807
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107932
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.
Полтавский областной онкологический диспансер
79772
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация