| 
ВХОД

Крем от меланомы

17 Ноября 2012
4200
0

Ученые из Австралии предлагают альтернативу хирургическому лечению меланомы на ранней стадии – специальный крем. Первые лабораторные исследования завершились успешно.



Пептид, который имитирует вирус-убийцу меланомы, но при этом оставляет нормальные клетки кожи человека невредимыми – такое решение в лечении злокачественного заболевания нашли австралийские ученые Королевского технологического института Мельбурна (RMIT).

Пептид (короткая цепочка из аминокислот) является аналогом белков, характерных для вируса миксомы, являющегося смертоносным для меланомы. Синтетический пептид в отличие от оригинала более стойкий и не подвержен мутации. По словам руководителя исследования д-ра Тагрида Истивана использование искусственного пептида значительно выгоднее «во-первых потому, что его несложно изготовить, а во-вторых, потому что существуют опасения, что в какой-то момент вирус начнет мутировать и поражать другие клетки организма». Для получения пептида  использовали новые методы биоинженерии.

Ученые надеются, что в ближайшее время их методика лечения меланомы пройдет все необходимые тестирования на животных и людях, и в продаже появиться простой и надежный препарат, который сможет избавить от опухоли без хирургии. Выпускать лекарство планируется в виде крема или мази. Средство будет предназначено для лечения начальной стадии меланомы, без метастазов в отдаленные органы, а наносить его придется на опухоль и вокруг нее.

«Безусловно, создание подобного крема можно назвать большим успехом. Но пока это лишь разработка, требующая длительного и более детального исследования, и скорее всего, совершенствования» – резюмировал доктор Истиван. В данный момент специалисты готовятся к началу клинических испытаний, которые будут проходить в одной из израильских клиник.

Напомним, в Австралии из-за особенностей климата, проблема заболеваемости меланомой очень актуальна: страна – мировой лидер по количеству случаев этого вида рака. Более 11 тыс. случаев меланомы регистрируют австралийские врачи ежегодно. Пока что хирургическое вмешательство является единственным способом избавиться от недуга. Но такое лечение, когда часть участка кожи удаляется, чревато травмами и шрамами.

Что нужно знать о меланоме?

Заболевание в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. За последние годы болезнь явно «помолодела» и все чаще стала встречаться у молодежи и даже подростков. Специалисты нередко называют меланому заболеванием «молодых и богатых». Именно эта категория людей, с высоким социальным статусом и уровнем доходов, имеет возможность чаще посещать солнечные курорты и солярии, а избыточная доза ультрафиолета, как известно, серьезный фактор риска. Установлено – богатые женщины и девушки на 73 процента чаще болеют меланомой, чем обитательницы неблагополучных районов. Таковы  последние данные Стэндфордского университета в США.
Из-за высоких показателей заболеваемости раком кожи в мире, сегодня во многих странах приняты возрастные ограничения на посещения соляриев: детям до 16 лет запрещено пользоваться установками искусственного загара или же на это они должны иметь разрешение родителей. Наибольшую опасность солярии несут людям младше 25 лет.

Меланома – самая опасная форма рака кожи. Врачи рекомендуют регулярно осматривать кожу на предмет изменений. Зуд, шероховатости, болезненность, кровотечения, язвочки на поверхности родимых пятен требуют посещения доктора. Обратите особое внимание на родинки. Что должно насторожить в них?

  • Асимметрия или неправильная форма, когда одна половинка родинки не соответствует другой
  • Неровность края – зигзагообразный, рубцеватый или нечеткий
  • Разные цвета в одной родинке
  • Диаметр больше 5 мм
  • Изменения в размерах родинки, контуре края и цвете на протяжении короткого времени

Заболевания по теме:

Меланома - метастазы меланомы - важные этапы в лечение меланомы и метастазов меланомы
73311
Меланома кожи - метастазы меланомы - тактика лечения и важные этапы лечения. Меланома кожи — чрезвычайно злокачественная опухоль, развивающаяся

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512087
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464541
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113434
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Житомирский областной онкологический диспансер
76236
Житомирский областной онкологический диспансер создан для того, чтобы сделать максимально успешной борьбу с чумой двадцать первого века – раком.
Центр онкологии и радиохирургии
58060
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация