| 
ВХОД

Красные водоросли Eucheuma cottonii

13 Марта 2013
8419
0

Красные водоросли помогают излечить рак груди. Удивительные свойства этих даров моря недавно обнаружили ученые



Целые столетия восточная медицина использовала красные водоросли, как эффективное средство против онкологических недугов. Их обильное присутствие в рационе Азии, частично объясняет более низкий показатель заболеваемости раком груди японских женщин, по сравнению с жительницами Запада. 

Изучением возможностей красных водорослей Eucheuma cottoniiзанялись исследователи из Университета Путра в Малайзии. Противостояние растений раку груди изучалось на лабораторных животных. В итоге, специалисты пришли к выводу: водоросли на целых 27% эффективнее и безопаснее классической химиотерапии, которую назначают пациентам.

Водоросли Eucheuma cottoniiявляются съедобными дарами моря, которые чаще всего встречаются в Юго-Восточной Азии. Они содержат достаточное количество йода, кварцетин, катехин, рутин, каратиноиды, а также полезные антиоксиданты.

Для исследований ученые использовали экстракт этих водорослей. Крыс с раком молочной железы поделили на три группы. Первая группа не подвергалась лечению совершенно, вторую лечили с помощью химиотерапевтических препаратов, а третей давали экстракты морских водорослей.

И неожиданно результаты оказались впечатляющими. В ходе проведенной химиотерапии размер опухоли уменьшился на 71%, а вот экстракт водорослей смог сократить размер новообразований на целых 91%. Эффективность морских растений оказалась выше на 27%, а токсичность значительно меньше. Не говоря уже о причиненных химиотерапией повреждениях печени и почек.

Также, экстракт красных водорослей насытил организм животных необходимыми антиоксидантами. В частности, снизилась концентрация малонового диальдегида (МДА), который является одним из важнейших маркеров оксидантного стресса. Большое количество этого вещества повышает вероятность рака. Водоросли помогли снизить уровень МДА на 46%, а химиотерапия всего на 27%.

Далее: уровень антиокисдантного статуса оценивается концентрацией вещества глутатиона в эритроцитах крови. Так, его высокий уровень свидетельствуют о хорошей защите клеток от свободных радикалов. И тут экстракт красных водорослей справился «на ура» – привел к повышению количества этого вещества на 78%.  А вот химиотерапия вызвала снижение уровня глутатиона на 57%.

Исследование стало серьезным доказательством эффективности красных водорослей в лечении рака молочных желез. Оно также может стать подтверждением эпидемиологических данных, согласно которым азиатские женщины гораздо реже заболевают раком груди.

Интересные факты о водорослях

В письменных источниках различных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только в качестве пищи (некоторые считались даже деликатесом), но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

В древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена на Севере поморы лечили водорослями различные болезни, а также использовали чуть ли не как единственный источник витаминов.

Водоросли – самые распространенные и многочисленные живые существа на планете. Они есть повсюду: в воде (пресной, соленой, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубоких слоях почвы и известняке, в местах с горячей температурой и даже во льдах. Живут как самостоятельно, так и в виде паразитов на растениях и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа.

Морские водоросли содержат ряд полезнейших веществ: липиды, витамины, каратиноиды, макро и микроэлементы, производные хлорофилла, полисахариды, фенольные соединения, ферменты, растительные стерины. Некоторых витаминов, микроэлементов и йода в морских водорослях больше, чем в других продуктах. 

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171334
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512504
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464810
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114708
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113554
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107850
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация