| 
ВХОД

Коварная сладкая газировка

13 Декабря 2012
3950
1

Сладкие газированные напитки способны не только утолить жажду, но и привести к ряду заболеваний. Они – серьезные провокаторы роста раковых клеток



Регулярное употребление даже одной порции сладкой газировки ежедневно повышает риск развития рака предстательной железы на целых 40%. Таковы данные ученых из Лундского университета (Lund University)в Швеции.
 
В течение 15 лет ученые из города Лунд наблюдали за мужчинами, употреблявшими разное количество газированных напитков. Более того, рак врачи выявляли не только на первой стадии с помощью анализов, но и также болезнь распространялась настолько глубоко, что появлялись клинические симптомы.

В итоге, сравнив данные участников, у которых диагностировали рак простаты  (он был обнаружен после появления симптомов, а не в результате исследований крови), и тех, кто был абсолютно здоров, специалисты вывели взаимосвязь между потреблением газировки и развитием заболевания.

У мужчин, злоупотребляющих газировкой, наблюдалось увеличение риска развития рака простаты на 40%. Исследование также показало связь между потреблением риса, пасты, сладких хлопьев и развитием рака. Фруктовые соки оказались безопасными. Что касается чая и кофе с сахаром, мы их не включили в исследование» - пояснила представитель группы исследований Изабель Дрейк.

К исследованию было привлечено свыше 8 тыс. мужчин в возрасте 45-73 лет. Участники проходили регулярные медицинские осмотры и заполняли дневники с информацией о пище, которую они употребляли.

Ученые уверены, генетика играет большую роль в развитии рака простаты, однако диета также крайне важна. И работа будет продолжаться дальше. Как бы то ни было, врачи рекомендуют отказаться от газированных напитков. Ведь кроме риска рака, ее употребление чревато инфарктом, диабетом, ожирением, остеоартозом, ослаблением мышц и раком поджелудочной железы.

К аналогичным выводам пришли и сотрудники Университета Миннесоты в США несколько годами ранее. В данном случае ученые обнаружили взаимосвязь между риском рака поджелудочной железы и потреблением газировки. На протяжении 14 лет они наблюдали за 60 тыс. мужчин и женщин в Сингапуре. Участники эксперимента, выпивавшие в день две и более банки сладких напитков, заболевали раком поджелудочной железы на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Такую опасность газировки ученые объясняют повышенным содержанием сахара.

«Высокие концентрации сахара в газированных напитках могут быть причиной повышенной выработки инсулина, что стимулирует рост раковых клеток в поджелудочной железе» – отмечал в отчете главный исследователь Марк Перейра. Это и провоцирует рак. Также отмечают ученые, любители газированных напитков, как правило, питаются хуже прочих и это сказывается на их здоровье.

Данные Американского онкологического сообщества неутешительны: только в США ежегодно заболевание диагностируется у 43 тыс. человек, а умирают от заболевания 35 тыс. американцев ежегодно. Часто заболевание диагностируется лишь на поздних стадиях, когда хирургическое вмешательство уже невозможно.

Информация для размышления. Из чего делают газировку?

Во всех газированных напитках содержится сахар или его заменители. К примеру, в маленькой банке кока-колы (0,33 мл) содержится 8 кусочков сахара (57,74 ккал/100мл). Из подсластителей чаще всего используют аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов.

Лимонная кислота.  Если напиток прошел соответствующую сертификацию, то уровень содержания кислоты, скорее всего, находится  в норме и не представляет опасности.

Пищевые добавки.  Вот список тех, которые запрещены: Е121, Е123, Е240, Е954а, Е924в.

Кофеин.  Как известно, он является мягким стимулятором нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, хуже засыпают, страдают от головных болей. Иногда у них нарушается способность концентрировать внимание. Кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Красители.  Часто вызывают аллергии – от кожных высыпаний, бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

Углекислый газ.  Сам по себе безвреден. Однако его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм (обильное выделение газов).

Газированные напитки противопоказаны:

  • Детям до 3 лет  (а в идеале – и старшим)
  • Людям с хроническими заболеваниями: аллергиями, болезнями желудка. В данном случае газировка может спровоцировать приступ и ухудшить самочувствие
  • Людям с избыточным весом. Тем, кто хочет похудеть, нужно воздержаться от напитков с газами. Они увеличивают вероятность ожирения почти в два раза!

Какие заболевания могут спровоцировать газированные напитки:

Кариес

Если вы запрещаете детям есть конфеты в большом количестве, чтобы сохранить их зубы, вносите в этот список и газировку.

Остеопороз

С употреблением газировки кости становятся более хрупкими. В первую очередь это происходит потому что, молоко и другие источники кальция пьют уже значительно реже. Особенно это касается детей и подростков 9-18 лет, когда у них идет активное накопление кальция. И если к 18 годам кальция будет недостаточно, то в зрелом возрасте вероятность остеопороза будет высока.

Камни в почках

Медики считают, что в образовании камней в почках виновата фосфорная кислота, используемая в газировках как подкислитель.

Сахарный диабет

Одна газировка не может спровоцировать это заболевание. Но тем, кто им страдает, следует отказаться от этого напитка. 

Заболевания по теме:

Рак поджелудочной железы: симптомы, диагностика и лечение. Фото
119282
В большинстве случаев рак поджелудочной железы к моменту обнаружения неизлечим. Его симптомы: резкая боль, иррадиирующая в спину (по-видимому, вследствие
Рак предстательной железы (простаты)
31643
Предстательная железа имеется только у мужчин. Она имеет форму грецкого ореха и располагается под мочевым пузырем у его выходного отверстия. Она содержит

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512808
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
465038
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Одесский областной онкологический диспансер
113644
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Городской онкологический диспансер Кривой Рог
76308
Лабораторные исследования, Онкология, маммология, медицинские услуги, реабилитация Квалифицированные услуги в области онкологических заболеваний. В
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67415
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,

Отзывы

Ledi X 12.09.2013
запретить эту страницу!!!
Ответить
Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
17.12.2018 08:46:03 | Андрей Бочкарёв
17.12.2018 08:43:54 | Андрей Бочкарёв
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
On-line консультация