| 
ВХОД

Консервация раковых клеток

17 Декабря 2012
2497
0

Ученые смогли вычленить раковые клетки и консервировать их. Уникальная технология дает большие возможности для исследования опухолевых клеток и постановки диагноза



Теперь раковые клетки можно не только определять в крови на ранней стадии, но и успешно их консервировать для постановки диагноза и раскрытия механизмов распространения рака в организме. Новую технологию изобрела команда ученых из Японии и США. Их ноу-хау опубликовано в немецком журнале Advanced Materials.

В пресс-релизе японского института физико-химических исследований (RIKEN Advanced Science Institute)сделано заявление, что новое наноустройство может стать альтернативой болезненной процедуре биопсии, которую сегодня врачи используют для диагностики рака с метастазами.

Такое устройство поможет врачам определить опухолевые клетки, циркулирующие в крови пациента до того, как они «поселятся» во внутренних органах. Благодаря прибору врачи смогут сохранить клетки опухоли для дальнейшего изучения.

Главное отличие аппарата от других аналогичных, определяющих раковые клетки в крови, в том, что он позволит выделить клетки опухоли и сохранить их жизнеспособность благодаря наличию специальных «щеток», притягивающих нужные клетки при температуре 37 градусов по Цельсию выше нуля, а выпускающих их при снижении температуры до 4 градусов. А кровь пациента проходит через прибор, как через фильтр, притягивающий нужные клетки.

Что представляет собой современная биопсия?

В настоящее время, биопсия является одним из самых точных и обязательных методов исследования при установлении диагноза. Она представляет собой прижизненное взятие крошечной частицы ткани из организма и последующее их микроскопическое исследование. Это дает врачу важную информацию не только о заболевании, а также о степени «разрушений» и характере опухолевых клеток. Метод биопсии дополняет другие известные диагностические исследования (рентгенологическое, эндоскопическое и иммунологическое).

Выполнение биопсии требуется при подозрении на то или иное заболевание, диагноз которого не может быть установлен точно с помощью других методов. Биопсия выполняется при подозрении на злокачественную опухоль для подтверждения или исключения диагноза «рак».
 
Как проводят биопсию?
 
Биопсию проводят толстой иглой, эндоскопом, светодоводом или обычным скальпелем. Правильно взять биопсию – особое искусство, требующее от врача опыта и мастерства. От точности будет зависеть результат анализа, а значит, и выбор тактики лечения.

Полученные с помощью биопсии кусочки тканей направляются в лабораторию, где проводится гистологический анализ. Он основан на том, что клетки организма имеют определенное строение в зависимости от того, к какой ткани они принадлежат. А при злокачественном перерождении внутреннее строение клетки нарушается, и она начинает отличаться от соседних клеток. Эти нарушения обычно хорошо видны под микроскопом (но прежде чем рассмотреть материал биопсии, его особенным образом обрабатывают).

Оценив особенности исследуемых клеток, врач ставит диагноз, определяя злокачественность или доброкачественность опухоли. Также в зависимости от перерождения клеток, врач может определить тип, особенности и прогноз заболевания.

В ряде случаев прибегают к дополнительным методам, например иммуногистохимическому исследованию. Метод хорошо зарекомендовал себя в диагностике меланом, злокачественных образований кожи.  Для определения изменения в клетках часто используют электронный микроскоп, который дает возможность огромного увеличения клеток. Для точного определения местонахождения опухоли, а также для выявления распространенности метастазов, применяются такие высокотехнологичные методы диагностики, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Сегодня также биопсия широко применяется в диагностике других заболеваний, к примеру, для установления особенностей течения гепатитов.


Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
14.12.2018 23:55:09 | BennyUnidsCF
On-line консультация