| 
ВХОД

Конференция “Онкопластическая хирургия рака молочной железы”

22 Апреля 2014
4045
0

ФОТОРЕПОРТАЖ о мероприятии, каким его увидел корреспондент Онкопортала. Украинские СМИ редко придают значение даже важным отраслевым мероприятиям, количество участников которых не исчисляется сотнями, а лучше - тысячами. Медицинская журналистика в Украине не дает миллионных тиражей, поэтому освещать важные специализированные мероприятия остается только скромным труженикам отраслевых ускоспециализированных СМИ, таких как наш Онкопортал. И рассказать есть о чем.
 
Два дня (17-18 апреля 2014), почти три десятка выступлений докладчиков из государственных и частных онкологических центров Украины и не только, хороший зал хорошего отеля в центре столицы Украины, именитые партнеры (COVIDIEN, POLYTECH, AstraZeneca, Roche, Phzer, ALLERGAN, SANOFI), известные организаторы - ЛИСОД и Национальный медицинский университет имени Богомольца.


Вверху и внизу - стенды спонсоров Конференция “Онкопластическая хирургия рака молочной железы”
 
Этот блиц-анонс, как и более широкое описание мероприятия в нашем развернутом анонсе конференции “Онкопластическая хирургия рака молочной железы” , указывающее на высокий уровень самого мероприятия вполне совпадают с основным впечатлением, которое конференция оставила после ее посещения.


Ведущий заседания, Жигулин Андрей Валентинович (хирург-онколог, заведующий маммологическим отделением ЛИСОД) с интересом наблюдает за докладом - у микрофона Фомина Светлана Александровна (Харьковский областной клинический онкоцентр)
 
Перед тем, как продолжить рассказ, следует отметить, что практика онкопластической хирургии в Украине не столь широка. Причин этому немало. Во многом виновата поздняя диагностика - ввиду позднего обращения к врачу и/или самолечения врачу онкохирургу приходится решать куда более оперативные задачи, чем сохранение внешнего вида груди.


Обмен опытом - в действии - заметки на смартфоны, фотосъемка

Кроме того, “хлеб” у хирургов-онкологов “отнимают” и успехи в лучевой терапии,  химиотерапевтическом лечении и таргетной терапии рака молочной железы (уже имеет право быть выделенной в отдельную категорию), которые с появлением современных методов ранней (в том числе профилактической диагностики - инструментального онкоскрининга на базе МРТ и КТ), уменьшают общее количество проведенных хирургических операций, заменяя их на нетравматическое лечение. И это - мировая тенденция, которой полностью соответствуют и украинские реалии.



Докладчик (на фото вверху) -  Аникусько Николай Федорович (Киевского городского клинического онкологического центра, маммолог-онколог) и весомый аргумент в пользу его авторитета - статистика количества операций (на фото внизу)
 
 
Поэтому сверхвысокого количества гостей ожидать не стоило. Но правильно подобранный размер зала и еще одно мероприятие в соседнем зале (на медицинскую, но не онкологическую тематику) помогли создать впечатление достаточного количества участников. Как и внушительный “десант” “массовки” из числа сотрудников одного из организаторов - клиники ЛИСОД.


У микрофона - Петах Андрей Ласлович (Ведущий специалист по пластической и реконструктивной хирургии клиники "Инновация")
 
Но не в количестве дело. Примечательно, что конференция смогла собрать представителей всех ведущих онкологических клиник Украины, прямых конкурентов ЛИСОДа. Слово получила и “Инновация” и “Кибер Клиника Спиженко”, причем обе были представлены главными врачами.
 

Снова "Инновация", на этот раз Краснопольская Оксана Сергеевна (маммолог, онко-дерматолог клиники)

Этот факт сам по себе вызывает уважение к организаторам, которые не ограничились рекламой своих достижений, а создали комплексную программу конференции, внимание в которой было уделено всем аспектам хирургического лечения рака молочной железы (например, доклад главного врача Кибер Клиники Спиженко был посвящен диагностике и лечению метастазов рака молочной железы, которые зачастую становятся причиной смерти пациенток, получивших качественное хирургическое лечение первичной опухоли).


Рослякова Татьяна Владимировна, главный врач клиники "Инновация" помогает коллеге с ответами на вопросы по докладу
 
Однако, несмотря на заверения представителей конкурирующих клиник в отсутствии каких-либо претензий к организаторам (и Владислав Манольевич Бурык, главврач Кибер Клиники Спиженко, и Татьяна Владимировна Рослякова, главврач онкоклиники “Инновация” в комментариях для онкопортала однозначно отвергли все предположения о какой-либо предвзятости организаторов или участников), цепкий взгляд репортера субъективно отметил некоторые моменты, указывавшие на определенную конкуренцию.

 
     

Те самые вопросы... Цви Бернштейн, заведующий отделением клинической онкологии ЛИСОД
 
В частности, речь идет о регламенте конференции. Например, выступления открывали утренний блок второго дня конференции, когда еще не все участники собрались, выступление специалистов “Кибер Клиники Спиженко” было внесено в программу мероприятия без указания названия клиники. Или можно отметить закрытие ведущим утренней сессии после доклада “Кибер Клиники Спиженко” без предоставления возможности аудитории задать вопросы докладчику.
 

Бурык Владислав Манольевич, главный врач Кибер Клиники Спиженко рассказывает о никем не озвученном, но крайне важном аспекте современного лечения метастазов рака молочной железы

Еще можно отметить несколько патерналистский тон вопросов, заданных представителями ЛИСОД, в частности аппелирующих к экспериментальности применяемого в Инновации метода интраоперационной радиотерапии (на самом деле применяемого достаточно широко в мире). Но это - лишь субъективные наблюдения репортера от общения “коллег по цеху”.


И все-таки коллеги или конкуренты? Настроение у кадров более чем дружелюбное.
 
В целом же, участники Конференции, как докладчики, так и слушатели, довольны ее уровнем, связывая уровень мероприятия с ростом уровня украинской онкологии в целом. А наличие участников из других стран, находившихся под чуткой опекой представителей Украинской Ассоциации Медицинского Туризма, говорит о востребованности услуг украинских онкологических клиник среди зарубежных пациентов.
 

Виолетта Янишевская,  президент Украинской ассоциации медицинского туризма, знакомит иностранного гостя с достижениями украинской онкологии
 
Тем более, что постоянный рост количества иностранных пациентов, в том числе и из России, в том числе в последние три месяца, подтверждают, хотя и немного завуалированно, представители частных онкоцентров Украины, с которыми удалось пообщаться во время Конференции.
 

Алла Борисовна Винницкая, главный врач ЛИССОД и делегация Кибер Клиники Спиженко, возглавляемая главным врачом Бурыком В.М.
 
А значит подобного рода Конференции - неизбежное благо для еще большего повышения уровня украинской онкологии и качества медицинских услуг, которые предоставляют онкоцентры Украины своим пациентам из различных стран.

п.с. Больше фотографий с конференции Вы можете увидеть на официальной странице Онкопортала в соцсети Фейсбук: http://www.facebook.com/oncoportal

Заболевания по теме:

Рак молочной железы. Рак груди: симптомы и лечение. Фото
171410
Рак молочной железы — злокачественное новообразование, развивающееся из клеток эпителия протоков и/или долек паренхимы железы. Эпидемиология Самые

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512612
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464906
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Киевский областной онкологический диспансер
114769
Диагностика и консультация: консультации врачей (онкохирург, онкоуролог, маммолог, онкогинеколог, онкогематолог, детский онкогематолог, радиолог, химиотерапевт,
Одесский областной онкологический диспансер
113597
Одесский областной клинический онкологический диспансер специализируется на диагностировании, лечении и реабилитации онкологических заболеваний. В онкологическом
Днепропетровский городской онкологический центр
107889
Услуги: гинекология, онкология и маммология, диагностика, УЗИ диагностика, урология, анализы, терапия, хирургия.

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

Сообщения форума
16.12.2018 20:20:18 | Наталия1967
15.12.2018 06:38:25 | BennyUnidsCF
15.12.2018 05:37:10 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:16:49 | BennyUnidsCF
15.12.2018 00:14:41 | BennyUnidsCF
On-line консультация