| 
ВХОД

Конференция “Новое лицо гинекологической хирургии 2015” - как это было

11 Декабря 2015
1500
0

Сегодня вашему вниманию репортаж корреспондента Онкопортала с мероприятия, тема которого хоть и не является профильным для всех наших читателей, но имеет прямую связь с проблематикой диагностики и лечения женской репродуктивной системы у женщин, а также восстановления и реабилитации после перенесенного заболевания. Кроме того, симптомы многих заболеваний, о которых шла речь на VII Международной научно-практической конференции “Новое лицо гинекологической хирургии 2015” (10-11 декабря 2015), сходны с симптомами онкологических заболеваний, точно также похожими будут и методы лечения.
 
С этой точки зрения проходящая ежегодно Конференция “Новое лицо гинекологической хирургии” - одно из самых посещаемых мероприятий в отрасли женского здоровья, - является наиболее близким к онкологической тематике. Забегая немного вперед, подтвердим это фактом - в состав экспертов и докладчиков Конференции в этом году вошла Владлена Дубинина (д.м.н., профессор), возглавляющая кафедру онкологии Одесского национального медицинского университета. Как прочем, и тем, что одна из основных тем всех докладов - миома матки. Одним словом, большинство из участников являются практикующими хирургами, регулярно сталкивающимися с лечением подобных опухолей.
 
А если учесть, что докладчиками выступают профильные специалисты из различных стран (в 2015 году докладчики представляли Украину, Францию, Польшу, Германию и Португалию) - то придется согласиться, что Конференция является “инвестицией” в повышение качества работы гинекологов-хирургов всей Укарины.
 
Прибыв по приглашению Генерального менеджера Karl Storz в Украине, Виталия ШВАЧКИ , нам удалось перед официальным началом конференции побеседовать с одним из наиболее активных участников и организаторов всех семи конференций - доктором медицины Ревазом БОЧОРИШВИЛИ , возглавляющим международный центр эндоскопической хирургии и урологии CICE , г. Клермон-Ферран, Франция.
 
Доктор Бочоришвили любезно согласился ответить на наши вопросы, и вот что нам удалось узнать.
 
 
О месте Конференций в жизни медицинского сообщества Украины
Традиционно в конце года, мероприятие собирает специалистов из всех регионов Украины, которые делятся своими достижениями и получают информацию о наиболее современных достижениях коллег из других стран мира, привнося часть передового мирового опыта в ежедневную практику.
 
Как все начиналось
Инициатор и вдохновитель первой конференции Анатолий Федорович Ефименко, руководитель центра женского здоровья клиники «Обериг», трагически ушел из жизни чуть менее, чем за месяц до начала мероприятия, и оно имело все шансы не состояться. Однако все представители организационного комитета высказались за проведение Конференции в память об Анатолии Ефименко, и с тех пор она проводится ежегодно.
 
 
О тематике Конференций и онкологии
Как таковая онкология в малой степени сопровождает всю практику современной гинекологии, но отдельная тема по всему спектру онкозаболеваний в гинекологии на конференцию выносилась лишь раз, и в этом году тематика - миома. В остальном же каждый год выбирается раздел женского здоровья, наиболее актуальный на конкретный момент времени для всех участников.
 
Об участниках конференции
На Конференцию приезжают специалисты в сфере женского репродуктивного здоровья со всей Украины, а также из соседних, стран. Докладчики, представляющие европейские клиники, с радостью приезжают в Украину, а также участвуют в сеансах “живой хирургии”, показывая новые методики и приемы, разработанные на местах своей постоянной практики. Способствует этому и высокий интерес со стороны участников конференции.
 
 
Естественно, мы не упустили шанса поговорить и об онкологии.
 
Об отличиях онкологической составляющей гинеколога-хирурга во Франции и в Украине
Во Франции практически не встречаются запущенные случаи опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы. Это связано с развитостью программ раннего выявления, в частности широкого распространения скрининга. Выявляемые же случаи рассматриваются на междисциплинарных консилиумах, где врачи различных специальностей из разных специализированных клиник сотрудничают над поиском наиболее оптимальной и эффективной методики лечения.
 
В целом в гинекологической хирургии, и онкологической в частности, Украина пока отстает в развитии лапароскопии, хоть и прослеживается положительная динамика, как в оснащенности операционных, так и в квалификации хирургов.
 
О будущем украинской гинекологической хирургии
Нереализованный потенциал есть, и он довольно высок. Уровень специалистов, приезжающих из года в год на Конференцию растет, много молодежи учится тут (работает тренинговый центр по лапароскопии в Киеве - “Эндофорс”), все большее количество молодых хирургов приезжает на стажировку в Европу, в т.ч. во Францию.
 
На этом время общения вышло - и мы переместились в сессионный зал.
 
 
Организаторы конференции - Министерство здравоохранения Украины, НМАПО им. П.Л.Шупика, Универсальная клиника ОБЕРИГ, International Centre for Endoscopic Surgery (CICE), Тренинговый центр “ЭНДОФОРС”, - подготовили все на высоком уровне.

Большой экран в зале с удобными креслами настраивал на рабочий лад, участники (а их в этот раз собралось более двухсот человек) уладили все вопросы с регистрацией и успели пообщаться друг с другом, отведав кофе, поэтому Конференция открылась точно в указанное в программе время.
 

Представитель МОЗ Виктор Шафранский выступил с приветственной речью, после чего слово взял первый докладчик - и работа закипела…

 
Как это выглядело со стороны - видно на фотографиях. Полный альбом, на котором вы сможете увидеть немало знакомых лиц - в нашей группе в Фейсбук по ССЫЛКЕ
 

Заболевания по теме:

Рак шейки матки
24577
Шейка матки - это нижняя часть матки. В теле матки развивается плод. Шейка матки соединяет тело матки с влагалищем (родовым каналом). Рак шейки матки
Рак тела матки
22560
Рак тела матки – самая распространенная злокачественная опухоль органов малого таза у женщин. Эпидемиология У 75% больных на момент постановки диагноза
Рак яичников
15298
Название большинства опухолей происходит от той части тела (органа), из которой впервые возникла опухоль. Рак яичников развивается из яичников женщины.
Эндометриоз
8122
Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, связанным с гормональными и иммунными нарушениями в организме женщины. Им страдает около 10% женщин
Рак яичка
7473
Рак яичка является сравнительно редкой опухолью как в абсолютных цифрах, так и в сравнении с другими нозологическими формами. Даже в странах с высоким
Миома матки
6629
Миома матки - доброкачественная опухоль, исходящая из гладкомышечной ткани матки. Развитие опухоли связано с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной области

Лечение

Киевский городской онкологический центр на Верховинной
512448
Основным подразделением Киевского городского онкологического центра является онкологическая больница на Верховинной. При ней функционирует поликлиника
Национальный институт рака в Киеве
464778
Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Институт рака (иногда его еще называют "Онкоцентр на Ломоносова")
Полтавский областной онкологический диспансер
79667
Полтавский областной онкологический диспансер проводит лечение онкобольных Полтавского региона. При диспансере работает диспансерное отделение, клиническая
Институт медицинской радиологии им. С.П.Григорьева НАМН Украины
67231
Клиническая база института насчитывает 220 коек, что позволяет лечить ежегодно около 4000 больных раком грудной, щитовидной, предстательной желез, легких,
Центр онкологии и радиохирургии
58100
Центр диагностики и лечения онкологии Кибер Клиника академика Ю.П. Спиженко – украинское специализированное медицинское учреждение высшей категории,

Отзывы

Ваш комментарий:

Ваше имя:

On-line консультация